Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 8


Почему-то на меня произвело впечатление, что Аркадьев родился в том же, 1899 году, что и Хемингуэй. И когда я читал об увлечении писателя теннисом, боксом, лыжами, о том, как интересовали его люди спорта, то думал, что и его одногодок Аркадьев, должно быть, испытал точно то же притяжение, точно то же пристрастие. Спорт был молод в начале двадцатого века, он сам по себе был открытием, обещал дальнейшие открытия, был занятием с будущим.

В конце концов я не удержался и спросил Бориса Андреевича, что называется, в лоб: почему он оказался в спорте? И он ответил мне с той же прямотой, нисколько не удивившись вопросу.

-    Я из того поколения, для которого в названии «физическая культура» слово «культура» стояло на первом месте.

Так, вместе с братом-близнецом Виталием, в будущем замечательным тренером по фехтованию, Борис Андреевич совершенно естественно по зову сердца и ума оказался на стадионе среди людей, тянущихся к культуре физической, желающих ее постичь, сделался одним из спортивных первооткрывателей. Он и сам всю жизнь до старости являл собой образ человека культурного физически: круглый год загорелый, солнцепоклонник, следил за походкой и выправкой, прямой, с развернутыми плечами, убежденный враг спиртного и курения.

Для него футбольный пейзаж с небом разным в разные дни, с магическим овалом стадионного амфитеатра, заполненного толпой, люди футбола, простые и сложные, их молодые, смелые, рискованные движения, таинства и закономерности игры, - все это не стало шагом в сторону от сложившейся сызмальства, в родительском доме, близости к театру, поэзии, живописи, природе. Культура физическая, культура со своей красотой и драматизмом, культура новая, развивающаяся, ценимая людьми, где сколько угодно точек для приложения ума, воображения, честного труда, увлекла и захватила.

Когда слышу или читаю: «Команды под руководством Аркадьева шесть раз становились чемпионами страны», для меня это если не пустой звук, то уж, во всяком случае, не характеристика, а одна из подробностей. Когда говорят или пишут «мыслитель, философ», то применительно к футболу это непривычно, но к сути ближе. Кстати, сам Аркадьев не раз давал понять нам, журналистам, как важен выбор выражения. Вспоминаются его слова: «Если бы было уместно спортсмена назвать гением, то я предложил бы Боброва». Он был влюблен в этого форварда. В его прорывах, обводке и ударах угадывал человеческую одаренность -молодецкую удаль, широту натуры и закрывал глаза на его прегрешения, считая их шалостями от избытка сил. Так вот, даже о Боброве он прибегал к оговорке - «если бы было уместно».

Представим, что сделано Аркадьевым.

Начну с того, как он сотрудничал с редакцией.

Он был из той трудной для редакторов, но и наиболее драгоценной категории авторов, которые сами точно знают, что им хотелось бы написать, подсказку деликатно пропускают мимо ушей и не доверяют распространенному соображению, что за листом бумаги что-то само собой набежит.

-    Я тугопис, - любил он говорить о себе. И это редкое слово очень ему подходило.

Аркадьев, берясь за статью, назначал непомерно большие сроки. Но и они обычно

оказывались недостаточными. Я знал, что обязательно надо позвонить.

- Да, да, разумеется, помню. В каком состоянии? Обдумываю. И, должен заметить, кое-что пересмотрел из первоначального замысла. Набежали детали, которые я недооценивал. А каков у нас с вами срок?

-    Помилуйте, Борис Андреевич, послезавтра.

-    Это нереально. Надеюсь, вы примите во внимание авторские искания?

-    Хорошо, на искания - еще день.

-    Ну, это легче. Теперь есть вероятность, что уложусь.

Бывали случаи, Аркадьев являлся в редакцию в назначенный срок, с лицом растерянным и виноватым.

-    Вы не могли бы запереть меня в комнате часа на два? Казенная обстановка обяжет.

Я оставлял его в своей комнате и уходил. Иногда это помогало, а иногда он заявлял, что все-таки домашние стены милее и он уезжает.


 
Новости
Игроки «Челси» рекомендуют Харта Конте
Игроки "Челси" рекомендуют главному тренеру Антонио Конте обратить внимание на вратаря Джо Харта, сообщает The Sun. Футболисты уверены, что голкипер сборной Англии способен стать достойной заменой Тибо Куртуа, который может покинуть лондонский клуб.
Глава МПК не знает, выступят ли россияне на Паралимпиаде-2018
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен затрудняется сказать, смогут ли спортсмены из России принять участие в Играх-2018 в корейском Пхенчхане.
Экс-нападающий «Ювентуса» Валерий Божинов может перейти в «Рубин»
Экс-нападающий «Ювентуса», «Манчестер Сити» и «Фиорентины» Валерий Божинов может перейти в «Рубин». Об этом в своем Twitter сообщил журналист Артур Каратай. По словам Каратая, болгарский нападающий также может перейти в футбольный клуб «Уфа».
«Ростов» показал готовность газона на «Олимпе-2» к матчу со «Спартой»
«Ростов» в социальной сети «Твиттер» опубликовал фотографии, в которых продемонстрировал, как на домашней арене клуба проводится подготовка газону к матчу 1/16 финала Лиги Европы против «Спарты».
Вилькер продлил контракт с «Тереком» на два года
Защитник сборной Венесуэлы Анхель Вилькер продлил контракт с «Тереком» на два года, сообщает официальный сайт грозненской команды. За 15 матчей сезона он забил один гол.
«Спартак» проведет контрольный матч с «Жилиной»
"Спартак" запланировал еще один товарищеский матч на своем сборе в ОАЭ. Помимо игры с "Копенгагеном", которая должна пройти 31 января, "красно-белые" 28 января сразятся со словацкой "Жилиной". Первый сбор «Спартака» проходит в Абу-Даби и закончится 1 февраля.
 

















35577