Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 8


Почему-то на меня произвело впечатление, что Аркадьев родился в том же, 1899 году, что и Хемингуэй. И когда я читал об увлечении писателя теннисом, боксом, лыжами, о том, как интересовали его люди спорта, то думал, что и его одногодок Аркадьев, должно быть, испытал точно то же притяжение, точно то же пристрастие. Спорт был молод в начале двадцатого века, он сам по себе был открытием, обещал дальнейшие открытия, был занятием с будущим.

В конце концов я не удержался и спросил Бориса Андреевича, что называется, в лоб: почему он оказался в спорте? И он ответил мне с той же прямотой, нисколько не удивившись вопросу.

-    Я из того поколения, для которого в названии «физическая культура» слово «культура» стояло на первом месте.

Так, вместе с братом-близнецом Виталием, в будущем замечательным тренером по фехтованию, Борис Андреевич совершенно естественно по зову сердца и ума оказался на стадионе среди людей, тянущихся к культуре физической, желающих ее постичь, сделался одним из спортивных первооткрывателей. Он и сам всю жизнь до старости являл собой образ человека культурного физически: круглый год загорелый, солнцепоклонник, следил за походкой и выправкой, прямой, с развернутыми плечами, убежденный враг спиртного и курения.

Для него футбольный пейзаж с небом разным в разные дни, с магическим овалом стадионного амфитеатра, заполненного толпой, люди футбола, простые и сложные, их молодые, смелые, рискованные движения, таинства и закономерности игры, - все это не стало шагом в сторону от сложившейся сызмальства, в родительском доме, близости к театру, поэзии, живописи, природе. Культура физическая, культура со своей красотой и драматизмом, культура новая, развивающаяся, ценимая людьми, где сколько угодно точек для приложения ума, воображения, честного труда, увлекла и захватила.

Когда слышу или читаю: «Команды под руководством Аркадьева шесть раз становились чемпионами страны», для меня это если не пустой звук, то уж, во всяком случае, не характеристика, а одна из подробностей. Когда говорят или пишут «мыслитель, философ», то применительно к футболу это непривычно, но к сути ближе. Кстати, сам Аркадьев не раз давал понять нам, журналистам, как важен выбор выражения. Вспоминаются его слова: «Если бы было уместно спортсмена назвать гением, то я предложил бы Боброва». Он был влюблен в этого форварда. В его прорывах, обводке и ударах угадывал человеческую одаренность -молодецкую удаль, широту натуры и закрывал глаза на его прегрешения, считая их шалостями от избытка сил. Так вот, даже о Боброве он прибегал к оговорке - «если бы было уместно».

Представим, что сделано Аркадьевым.

Начну с того, как он сотрудничал с редакцией.

Он был из той трудной для редакторов, но и наиболее драгоценной категории авторов, которые сами точно знают, что им хотелось бы написать, подсказку деликатно пропускают мимо ушей и не доверяют распространенному соображению, что за листом бумаги что-то само собой набежит.

-    Я тугопис, - любил он говорить о себе. И это редкое слово очень ему подходило.

Аркадьев, берясь за статью, назначал непомерно большие сроки. Но и они обычно

оказывались недостаточными. Я знал, что обязательно надо позвонить.

- Да, да, разумеется, помню. В каком состоянии? Обдумываю. И, должен заметить, кое-что пересмотрел из первоначального замысла. Набежали детали, которые я недооценивал. А каков у нас с вами срок?

-    Помилуйте, Борис Андреевич, послезавтра.

-    Это нереально. Надеюсь, вы примите во внимание авторские искания?

-    Хорошо, на искания - еще день.

-    Ну, это легче. Теперь есть вероятность, что уложусь.

Бывали случаи, Аркадьев являлся в редакцию в назначенный срок, с лицом растерянным и виноватым.

-    Вы не могли бы запереть меня в комнате часа на два? Казенная обстановка обяжет.

Я оставлял его в своей комнате и уходил. Иногда это помогало, а иногда он заявлял, что все-таки домашние стены милее и он уезжает.


 
Новости
«Волгарь» из Астрахани сыграл вничью с командой из Хабаровска
33-й тур ФОНБЕТ-Первенство России накануне завершился со счетом 0:0. Сыграв вничью со «СКА-Хабаровском», бело-синие поднялись на одно место и теперь занимают 14-ю строчку в турнирной таблице.
Петраков: «Томи» катастрофически не хватает игроков
Главный тренер «Томи» Валерий Петраков выступил на пресс-конференции после домашнего поражения от «Оренбурга» (1:2) в матче 24-го тура РФПЛ.
Арбитры не знают, как судить?
Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит" На 60-й минуте первого матча на новой арене в Санкт-Петербурге Еськов принял очень спорное решение, наказав Бикфалви предупреждением.
Азар: «Награду лучшему игроку АПЛ разделю с Канте»
Полузащитник "Челси" Эден Азар отметил вклад партнера Нголо Канте в успехи своей команды.
Экс-защитник сборной Чехии найден мертвым в своей квартире
Франтишек Райторал, бывший защитник сборной Чехии по футболу, найден мертвым в своей квартире в Турции. Наиболее вероятной причиной смерти называется самоубийство, передает телеканал BBC. Как уточняется, 31-летний спортсмен повесился.
Лионель Месси уложил мадридцев двумя ударами
«Барселона» в гостях, в удивительно непредсказуемом противостоянии, обыграла мадридский «Реал» со счетом 3:2. Причем победный мяч герой матча Лионель Месси провел только на последних секундах.