Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 17


имела смысл. Поэтому-то все системы носят названия, указывающие именно на «дислокацию» сил.

Система игры - продукт коллективного творчества игроков и тренеров. Обычно игроки начинают, а тренеры завершают этот процесс.

Чем система новее, тем действеннее ее применение. Команда, разработавшая какую-то целесообразную систему игры, будет пользоваться ею до тех пор, пока ее не поймут противники. И тогда все то, что в ней окажется целесообразным, станет общим достоянием.

При этом всякая система игры, став общепринятой, т. е. противопоставленной самой себе, теоретически опровергает самое себя, так как методы ее защиты предполагают методы ее атаки.

Однако практика не подтверждает этого положения. Например, три выдвинутых вперед нападающих в системе игры «дубль-ве», как клинки в ножны, укладываются и упираются в защиту противника, построенную по рисунку М. Казалось бы, что такое расположение сил противника исключает всякую возможность эффективной атаки.

Но дело в том, что в футбольной игре имеется один постоянно действующий момент, который даже в условиях взаимно исключающей тактики противоборствующих команд развязывает игру во всех ее неожиданных перипетиях, в которых таятся возможности выигрыша даже для более слабой из двух соревнующихся команд.

Этот момент заложен в бесчисленных единоборствах игроков, из которых, собственно, и слагается вся игра, которая нарушается в своем плановом течении на второмтретьем пасе (в среднем).

Эти единоборства, очень разнообразные по своей форме, выражаются, например, в старании одного игрока оторваться от держащего его противника, в попытке одного игрока обойти с мячом другого, стремящегося у него отобрать мяч, в борьбе за нейтральный мяч и т. д.

Все эти единоборства, кончающиеся в пользу одного из борющихся, сразу же открывают возможность активной игры для его команды.

Именно эти единоборства и выявляют индивидуальные качества и одаренность каждого игрока.

А поскольку способности игроков очень различны и в своем противопоставлении друг другу часто дают непредвиденный или переменчивый результат, игра по точно разработанному «графику» движения мяча и игроков возможна лишь в общих чертах.

Индивидуальное многообразие игроков является именно тем обстоятельством, которое не позволяет комбинации из численного соотношения сил, пространства и времени стать математическим законом игры и сохраняет за ней все неожиданное и всегда новое, что свойственно всякой творческой деятельности человека.

Вот этот-то момент бесконечного разнообразия индивидуальной одаренности и игровых качеств каждого игрока в отдельности исключает опасность ничейного тупика даже при нереальном условии безупречной технически и безошибочной тактически взаимоисключающей игры двух команд.

Система игры - это лишь общая форма ведения игры, оставляющая простор для творческого разрешения игроками каждого момента игры и всего множества единоборств.

Однако это совершенно не исключает игры по определенной, хорошо разработанной системе, но предполагает ее гибкость и способность варьировать в зависимости от действий противника.

Таким образом, наилучшей тактикой футбольной игры нужно считать такую, которая в каждом матче была бы нова и неожиданна для противника, оставаясь в границах какой-то определенной и удобной для команды общей системы игры.

Например, навязать противнику свою тактику игры, т. е. заставить его играть так, как это выгодно команде и невыгодно противнику, совершенно не значит, как многие ошибочно думают, настойчиво играть своей привычной игрой безотносительно к тактике противника, пренебречь им и подавить его.

Это возможно только при очень большой разнице в силе команд.

Заставить противника играть не так, как он хочет и как ему нужно, т. е. играть плохо, можно только использовав его слабости и ошибки. Это значит, что надо строить свою игру, учитывая особенности данного противника в данном матче, т. е. играть всегда по-новому.


 
Новости
Глава МПК не знает, выступят ли россияне на Паралимпиаде-2018
Президент Международного паралимпийского комитета Филип Крэйвен затрудняется сказать, смогут ли спортсмены из России принять участие в Играх-2018 в корейском Пхенчхане.
Экс-нападающий «Ювентуса» Валерий Божинов может перейти в «Рубин»
Экс-нападающий «Ювентуса», «Манчестер Сити» и «Фиорентины» Валерий Божинов может перейти в «Рубин». Об этом в своем Twitter сообщил журналист Артур Каратай. По словам Каратая, болгарский нападающий также может перейти в футбольный клуб «Уфа».
«Ростов» показал готовность газона на «Олимпе-2» к матчу со «Спартой»
«Ростов» в социальной сети «Твиттер» опубликовал фотографии, в которых продемонстрировал, как на домашней арене клуба проводится подготовка газону к матчу 1/16 финала Лиги Европы против «Спарты».
Вилькер продлил контракт с «Тереком» на два года
Защитник сборной Венесуэлы Анхель Вилькер продлил контракт с «Тереком» на два года, сообщает официальный сайт грозненской команды. За 15 матчей сезона он забил один гол.
«Спартак» проведет контрольный матч с «Жилиной»
"Спартак" запланировал еще один товарищеский матч на своем сборе в ОАЭ. Помимо игры с "Копенгагеном", которая должна пройти 31 января, "красно-белые" 28 января сразятся со словацкой "Жилиной". Первый сбор «Спартака» проходит в Абу-Даби и закончится 1 февраля.
Лекенс ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Алжира
67-летний специалист ушёл в отставку с поста главного тренера сборной Алжира. Об этом говорится на официальном сайте профильной федерации. Лекенс принял такое решение после того, как сборная Алжира не смогла выйти из группы на Кубке Африки.
 

















35577