Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 22


опытны, что каждый из них не даст противнику прорваться к воротам или обвести себя, элемент взаимостраховки сохранит свою необходимость в отдельные моменты игры в силу того, что всякая схватка двух игроков за нейтральный мяч чревата случайностями, требующими в защите обязательной взаимопомощи.

Игрок защиты, который держит своего подопечного, довольствуясь тем, что он закрыт, и тут же, рядом с собой позволяет забивать голы другому противнику только потому, что тот не на его ответственности, - такой игрок защиты слишком неумен или настолько «индивидуалист», что ему не место в команде.

Таким образом, держание игрока, твердо вошедшее в игру, совершившее настоящий переворот в нашем футболе, породив новую тактику атаки, не исключает зональной игры, а требует от обороняющихся игроков тонкого мастерства комбинированной тактики защиты.

Совершенно неверно думать, что держать определенного игрока - это значит никого и ничего, кроме него, не видеть и бегать все 90 минут за ним по пятам.

При такой практике держания игроков противник может легко использовать ее с выгодой для себя. Если, например, полусредние, которых держат полузащитники, начнут играть впереди, а остальные трое нападающих сзади, то линии защиты при упрямом, плотном и безотносительном к обстановке держания игроков будут противником переставлены одна на место другой.

У защитников, играющих впереди, не хватит умения, а может быть, и выносливости заполнить собою середину поля и подыграть своим нападающим, а полузащитники в такой же мере не справятся с игрой в задней линии защиты, и игра команды в обороне будет расстроена.

Более того, противник по своему желанию и выбору стал бы держать наиболее слабых игроков защитных линий на самых ответственных местах обороны, на которых всякая борьба за ничейный мяч уже опасна для ворот, и лишил бы их помощи и страховки партнеров.

Таким образом, «прилипнуть» к одному игроку и ничего кроме него не видеть - это значит предоставить противнику возможность расставить игроков защитных линий так, как это ему выгодно.

Это обстоятельство и заставляет в защите пользоваться разными тактическими средствами обороны: и зональной игрой, и держанием игрока, а иногда и приемами игры средними между ними.

Совершенно необходимым элементом в защитной игре является передача подопечных между игроками защитных линий. Например, если полусредний противника играет впереди своего крайнего нападающего, крайний защитник должен послать на крайнего нападающего своего полузащитника, а сам взять на себя полусреднего. Или если полусредний играет впереди центрального нападающего, то же самое должен сделать центральный защитник, послав одного из своих полузащитников на центрального нападающего и взяв на себя полусреднего.

Эти обмены подопечными игроками должны делаться по указанию сзади играющих игроков партнерам, находящимся впереди них, т. е. защитники командуют в такие моменты игры полузащитниками, а полузащитники - полусредними нападающими.

Игра на новых «объектах» продолжается до тех пор, пока задние игроки не скомандуют передним вернуться к старым подопечным.

Эта передача игроков должна делаться только в случае очевидной и относительно длительной перестановки противников и до их атаки или в самом начале ее.

Передавать же игроков друг другу в игре непосредственно у своих ворот, т. е. на ходу атаки противника, не следует, чтобы не растерять атакующих.

В этих случаях каждому игроку защиты надо придерживаться своего подопечного, особенно если он играет коротко и точно. Однако в случаях неразберихи у ворот или длинных навесных подач на ворота следует держаться на позициях, удобных для игры на мяч.

Все передачи подопечных противников между игроками защиты и все перемены в системе разбора атакующих игроков должны производиться, как я уже сказал, по инициативе и указанию сзади играющего своему партнеру, играющему впереди.

Такая система игровых взаимоотношений между защищающимися основана на том, что играющему сзади всегда бывает виднее вся ситуация, чем играющему впереди, которого к тому же задний игрок все время видит.


 
Новости
Сердар Таски: «Хочу остаться в „Спартаке“ и выиграть чемпионат России»
Защитник "Спартака" Сердар Таски отметил, что он хочет остаться в московском клубе, несмотря на ряд имеющихся у него предложений, в том числе и от турецких клубов. По словам 29-летнего игрока, есть вероятность, что во второй части сезона он начнет переговоры с руководством клуба о новом контракте.
Дмитрий Торгованов может лишиться своего поста после неудачи на ЧМ
Главный тренер сборной России по гандболу может быть отправлен в отставку после вылета команды из 1/8 финала ЧМ. Об этом сообщил президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев.
ФГР неудовлетворительно оценила выступление сборной на ЧМ по гандболу
Федерация гандбола России (ФГР) неудовлетворительно оценила выступление мужской национальной команды на чемпионате мира во Франции. Об этом ТАСС заявил президент ФГР Сергей Шишкарев. Сборная России завершила выступление на чемпионате мира, уступив словенцам в матче 1/8 финала со счетом 26:32.
«Шапекоэнсе» провел первый матч после авиакатастрофы
Бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе" провел первый матч после страшной авиакатастрофы, произошедшей 29 ноября 2016 года. В результате крушения самолета в Колумбии тогда погибли 19 игроков и членов тренерского штаба команды. Они летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка.
Футболисты ЦСКА разгромили швейцарский клуб в контрольном матче
Московский футбольный ЦСКА, который проводит сборы в Испании, провел в субботу контрольный матч с клубом "Волен" из второго по силе дивизиона швейцарского чемпионата. Российский клуб оформил крупную победу со счетом 3:0. Два мяча на счету Алексея Ионова, а победный мяч забил Тимур Жамалетдинов.
Футболисты «Фиорентины» разгромили «Кьево» в матче чемпионата Италии
Футболисты "Фиорентины" разгромили "Кьево" в гостевом матче 21-го тура чемпионата Италии. Встреча, прошедшая в Вероне в субботу, завершилась со счетом 3:0 в пользу "Фиорентины".
 

















35577