Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 24


преимущественно защиты, то пас и обводка являются приемами тактического арсенала нападающих, т. е. средствами провести мяч в ворота противника сквозь организованный строй его игроков. Игра в пас обычно противопоставляется обводке. Это так же неверно, как противопоставлять держание игрока игре на зоне. В таком представлении таится непонимание существа футбольной игры. Объясняется это тем, что к обводке прикладывают порочащую ее этикетку «индивидуальной» игры.

Однако тот факт, что игрок в общем организованном усилии всей команды в какие-то секунды на своем участке преодолевает сопротивление противника один на один, без видимой помощи товарища, еще не дает основания обвинять его в индивидуализме.

Весь вопрос в том, является ли примененная в определенный момент обводка единственно возможным или наилучшим средством разрешения игровой ситуации или нет.

Если обводка в этот момент была действительно единственно целесообразным приемом, то, конечно, неверно называть обводку тактически индивидуальной игрой и противопоставлять ее пасу как коллективной игре.

Игрок, применяющий обводку с пользой для своей команды и в соответствии с общим тактическим планом ее игры, играет на коллектив.

Другое дело, когда игрок пользуется обводкой не на пользу, а во вред своему коллективу. При этом нужно помнить, что всякая обводка дает большой процент неудачи, т. е. потери мяча, никак не оправдываемой в обводке, которая даже в случае ее удачи ничего не дала бы команде.

Даже такие опытные и сильные игроки, блестящие мастера обводки, как В. Бобров, В. Демин, Б. Пайчадзе, Н. Дементьев, П. Дементьев или Г. Джеджелава, далеко не всегда сохраняли и сохраняют чувство меры в применении своего искусства, чего нельзя сказать, например, о В. Трофимове, несмотря на то, что он обильно «пересыпает» свою игру обводкой.

Но о том же Боброве, который является исключительно сильным дриблером в хоккее, можно сказать, что на льду он играет коллективно. Почему? Да потому, что вся хоккейная команда строит игру так, чтобы дать Боброву возможно большее количество попыток пройти с помощью обводки к воротам противника; из этих попыток несколько должны увенчаться успехом и обеспечить команде победу. Бобров с известным риском для себя одну за другой делает эти запланированные попытки и обычно забивает несколько голов. А если и не забивает, то оттягивает на себя столько сил противника, что открывает этим возможность «сделать результат» своим партнерам.

Когда игрок, обведя одного или двух противников и собрав около себя остальных, в последний момент без сожаления расстается с мячом, чтобы дать забить гол незакрытому партнеру, его игра коллективна, несмотря на применение такого изощренного средства индивидуального мастерства, каким является обводка.

Этому вопросу я уделил много места потому, что придаю большое значение правильному пониманию коллективного действия в футболе в смысле возможности проявления в нем индивидуальной одаренности футболиста.

И теперь, когда мы признали обводку возможным средством коллективной игры и сняли с него этикетку «индивидуальной игры», необходимо определить ее тесную связь с пасом.

Каждый футболист знает, что, угрожая противнику обводкой и изредка ее применяя, легко играть в пас, и наоборот, играя в пас, можно легко обыграть противника, неожиданно применив обводку.

Например, если защитник перед хорошо обводящим игроком будет занят лишь одной мыслью не дать себя обвести и не будет его атаковывать, оставаясь на выжидательной позиции, последний спокойно и не спеша сможет отдавать мячи своим партнерам, т. е. играть в пас.

Если же защитник, стремясь не дать противнику сделать пас, построит свою игру на другой крайности и будет всегда на предельной скорости нападать на противника, вызывающего защитника на неосторожную атаку с целью перехватить передачу мяча, то нападающий легко найдет момент для обводки и выхода мимо защитника вперед.

Таким образом, мы видим, что хорошая игра в пас возможна только в том случае, если нападающие все время заставляют игроков зашиты противника остерегаться обводки и этим связывают их.

Например, если один защитник бросит своего опекаемого и пойдет на страховку другого


 
Новости
Эменике может перейти в «Спарту»
"Спарта" заинтересована в приобретении нападающего "Фенербахче" Эммануэла Эменике, информирует eFotbal. В декабре нигериец был отстранен от работы с командой главным тренером Диком Адвокатом, который был недоволен отношением футболиста к работе.
В «Челси» опровергли информацию о сотрудничестве с Леонидом Слуцким
Ранее появилась информация, что этой зимой Слуцкий будет трудиться в научно-аналитическом отделе "Челси". Как отметил Аткинс, Леонид Викторович был на выездном матче "синих" в Лестере, в котором лондонцы разгромили действующих чемпионов Англии со счетом 3:0.
«Галатасарай» заинтересован в покупке Чорлуки у «Локомотива»
Защитник «Локомотива» Ведран Чорлука может продолжить карьеру в Турции. «Галатасарай» желает укрепить линию обороны и проявляет заинтересованность в переходе хорватского футболиста, утверждает Haber24.
Чемпионат мира по футболу в России побил рекорд по числу волонтёров
Кампания по набору волонтёров на Кубок Конфедераций — 2017 и Чемпионат мира по футболу 2018 года стала одной из крупнейших в истории волонтёрского движения.
Боккетти продлил контракт со «Спартаком»
Наш защитник Сальваторе @salvatorebocch Боккетти продлил контракт со "Спартаком" на три года! https://t.co/VzPmSyVqYp pic.twitter.com/J2Gr0B7VlE — FC Spartak Moscow (@fcsm_official) 17 января 2017 г.
Валенсия продлил контракт с «Манчестер Юнайтед» до 2018 года
Защитник "Манчестер Юнайтед" Антонио Валенсия продлил контракт с клубом, сообщает пресс-служба "красных дьяволов". Новое соглашение сторон рассчитано до лета 2018 года. Эквадорец перешел в "Манчестер Юнайтед" в 2009 году из "Уигана".
 

















35577