Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 27


Игра в пас - это чисто тактический навык, поднимающий футбол до высот тактического искусства.

В пасе каждого игрока проявляется острота его тактического мышления.

Система паса - это система игры.

Тактическое разнообразие передач мяча очень велико. Можно играть длинным, средним и коротким пасом, продольным, косым и поперечным, низким и высоким перекидным.

Можно играть друг о друга, как о стенку, в «одно касание» и с обработкой мяча.

Можно давать пас в игрока и на свободное место, на выход игрока. Практикуется и «недоданный» пас. Игрок на хорошей тактической позиции требует себе мяч так же, как мяч, посланный в нужный момент и в нужное место, потребует к себе игрока.

Пас может быть неожиданным по моменту его дачи и по его направлению, т. е. по адресату. Много игровой выдумки можно вложить в каждый ход мячом.

И было бы неправильно рекомендовать играть каким-то определенным пасом - скажем, только длинным или коротким, только продольным или косым. Все зависит от возможностей самих исполнителей, их противников, условий грунта и погоды.

Теоретически длинный продольный пас - это кратчайший путь в пространстве и времени к воротам противника. Но практика показала, что на одном этом пасе игру строить нельзя, так как длинный продольный пас почти всегда дается в борьбу и защите противника легко к нему приспособиться.

Объясняется это тем, что защищающиеся, естественно, прежде всего стараются не дать противнику выйти на мяч вперед, т. е. к воротам, и держатся для этого несколько впереди нападающих, т. е. ближе к своим воротам, чем последние.

Именно поэтому внезапные пасы поперек, а особенно назад, очень часто находят совершенно незакрытого адресата.

Самым правильным следует считать игру, построенную на разнообразной передаче мяча, т. е. на разнообразной компоновке игроков в ходе игры.

Конечно, может преобладать в игре команды какой-то определенный пас, но тем необходимее неожиданное применение другого паса. Например, крайний нападающий все время играл длинными подачами вперед на дальнего полусреднего или «края»; привыкшие к такой игре защитники оставили неприкрытым ближнего полусреднего, который и получил от «края» неожиданный короткий пас назад у самых ворот противника.

Качество паса - это качество игры.

В зависимости от того, какой пас преобладает в команде, ее игра приобретает тот или иной характер, или стиль.

Команда московского «Динамо» играла по преимуществу длинными продольными и косыми пасами, стараясь вывести своих быстрых нападающих прямо по центру на ворота противника или неожиданным перекидом мяча с одного фланга на другой передать мяч незакрытому партнеру у ворот противника.

Игра проходила в широком и быстром движении игроков и длинных посылах мяча. Атакуя широким и глубоким фронтом, динамовцы заставляли и защиту противника растянуться и расслоиться, создавая разреженнуюсреду защищающихся игроков, в которой быстрые, широко передвигающиеся нападающие особенно эффективны.

Когда мячом владел игрок «Динамо», его партнеры рассредоточивались.

Во время матчей с участием московского «Динамо» на поле всегда бывало просторно, а потому атаки динамовцев были остры, опасны, но недостаточно прочны, т. е. эпизодичны.

Команда ЦДКА играет преимущественно пасом на соседа. Ее передачи коротки и быстры. Игроки в противоположность динамовцам не разбегаются от мяча, а концентрируются у мяча.

Атаки ЦДКА не прекращаются с потерей мяча, так как некоторая кучность нападения позволяет сразу же начать борьбу за потерянный мяч, что в целом создает устойчивый напор и территориальное преимущество команды над противником в течение игры.

Если динамовцы для длинной и точной передачи обрабатывают мяч, то игроки ЦДКА больше играют коротким пасом в «одно касание» с обводкой, которой великолепно владеет большинство игроков команды.

На примере этих двух команд мы видим, как различные методы компоновки игроков, а


 
Новости
Александр Головин: матч против «Спартака» был тяжелее
Александр Головин прокомментировал матч в Берне, который состоялся между ЦСКА и «Янг Бойз» из Швейцарии. Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на футболиста, победа далась красно-синим тяжело.
Васин: «ЦСКА сделал хороший задел, но легче во второй игре не будет»
Агрессивно играют дома, при своих болельщиках.
ФК «Арарат» заинтересован в экс-тренере «Анжи» Григоряне
Московский футбольный клуб «Арарат», выступающий во втором дивизионе чемпионата России в зоне «Центр», подтвердил интерес к бывшему главному тренеру махачкалинского «Анжи» Александру Григоряну.
ЦСКА и «Спартак» оштрафованы на 270 тысяч рублей по итогам дерби
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) отменил штрафы тульскому «Арсеналу» за неправильный выход из автобуса, а также принял решение взыскать с ЦСКА и «Спартака» 270 тысяч рублей.
Кто сыграет за сборную России в матче с «Динамо»
Стал известен расширенный список футболистов, вызванных в @ TeamRussia для участия в сборе и контрольном матче с "Динамо"! pic.twitter.com / GA9dMRfVY8 — Сборная России (@ TeamRussia) 16 августа 2017 г. Вратари: Андрей Лунёв (" Зенит"), Александр Селихов (" Спартак"), Андрей Синицын (" Краснодар").
РФС признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат»
Российский футбольный союз признал ошибки судьи на матче «Зенит» — «Ахмат», пишет «Спорт-Экспресс». Действия были ошибочными в обе стороны, сообщили в союзе.