Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 28


отсюда и передачи мяча, создают два совершенно различных стиля игры.

Чем тоньше у футболиста понимание игры, тем содержательнее, интереснее, остроумнее и удобнее для партнеров его отдача мяча.

Некоторые пасы требуют к тому же и высокого технического мастерства; таковы, например, пасы резаными мячами, позволяющие отдать мяч, казалось бы, закрытому партнеру.

Большой изобретательностью отличались пасы Михаила Якушина. Его знаменитые отдачи мяча пяткой были неожиданны, остроумны и полезны по ходу игры.

Искусством острого паса владеют Григорий Федотов, Константин Бесков, Валентин Николаев, Николай Дементьев, Василий Трофимов, Автандил Гогоберидзе и другие.

В прямой связи с тактикой перемены мест возник пас между «скрещивающимися» игроками, широко вошедший в практику наших команд.

Его механизм таков: игрок А с мячом в движении вперед идет на место своего партнера Б, который, «скрещиваясь» с игроком А, за его спиной выходит вперед на его место и тут же от него получает мяч, который А, не глядя, неожиданно «выворачивает» своему партнеру Б. Комбинационный пас интересен неожиданностью своего тактического смысла.

В заключение главы считаю нужным объяснить, почему обводка на этих страницах заняла больше места, чем пас. Мне казалось необходимым вступиться за честь опороченной обводки. Мне хочется, чтобы кажущееся несоответствие между значением обводки в игре и гомеопатичностью ее дозировки не привело бы к ошибочным заключениям.

О пасе я не беспокоюсь: он не нуждается в утверждении и постоит сам за себя.

Передвижение игроков без мяча, или тактика маневра

В ходе игры футболисту на любом месте команды приходится во много раз больше передвигаться без мяча, чем с мячом.

Игрок бежит рядом с ведущим мяч партнером, чтобы получить от него пас; игрок преследует противника, ведущего мяч на его ворота; игрок, непрерывно передвигаясь по полю, все время ищет в меняющейся обстановке наилучшую позицию для получения или отбора мяча; наконец, игрок отрывается от держащего его противника или сам преследует его.

Было подсчитано, что при старой, преимущественно позиционной, игре за матч игрок пробегал от 9 до 11 км. Если эти цифры верны, то можно предполагать, что дистанция пробега игрока в современной игре достигает 12-14 км.

Это увеличение бегового элемента игры явилось прямым результатом передвижения без мяча атакующих в поисках удобного момента для получения мяча и защитной тактики держания игроков, т. е. подвижной обороны.

В настоящей главе я буду говорить о маневрах без мяча атакующих игроков. Эти маневры явились тактическим ответом на защитную систему держания игроков и, в свою очередь, обусловили возникновение системы подвижной обороны, так как держание неподвижного игрока еще не вызывает необходимости для защитника передвигаться по полю.

Тем не менее было бы неверно считать единственной побудительной причиной передвижения атакующего без мяча держание его противником. Во-первых, далеко не всегда противник держит нападающего, а во-вторых, и независимо от того, держат противники нападающего или нет, он должен все время искать наилучшую позицию для ведения атаки или финального удара по воротам.

Однако только держание защищающимися игроков противника вызвало необходимость быстрого и широкого маневра нападающих.

Но не все передвижения игроков являются маневренными, т. е. подготовляющими тактически наилучшие условия атаки.

Еще во времена игры по системе «пять в линию» при старом правиле «вне игры» в атаку шла вся пятерка нападения, что, естественно, означало движение четырех игроков (из пяти атакующих) без мяча.

Но это не было маневром - это была сама атака. Маневра не было и до атаки. Атака начиналась с открытых позиций, и никакой подготовки с целью как-то дезориентировать противника не было. Атака была прямолинейным движением по длине поля вперед, а когда


 
Новости
Гончаренко проинформировал руководство «Уфы» об уходе в ЦСКА
По данным «Спортфакта», 39-летний специалист проинформировал руководство ФК «Уфа» об уходе, дав понять, что новым местом его работы будет ЦСКА. По нашей информации, контракт с ЦСКА Гончаренко уже подписан, его продолжительность нашему изданию выяснить не удалось.
Мода на тройки. Как тактика 3-4-3 становится трендом
В Бундеслиге в топ-6 идут «Кёльн» и «Айнтрахт», эпизодически использующие тактику с двумя тройками.
«Ювентус» поможет «Тереку» в подготовке юных футболистов
Итальянский "Ювентус" поможет грозненскому "Тереку" в подготовке юных игроков в академии футбола "Рамзан". Об этом ТАСС сообщил вице-президент "Терека", генеральный директор академии Хайдар Алханов.
«Ростов» — «Зенит»: поле стадиона «Олимп-2» очищают от снега
«Зенит» в день матча 17-го тура российской Премьер-Лиги с «Ростовом» опубликовал фотографию поля стадиона «Олимп-2», где состоится игра. На фотографии видно, что в данный момент работники стадиона в Ростове-на-Дону очищают поле от снега.
«Ростов» на своем поле сыграет с «Зенитом» в рамках 17-го тура РФПЛ
В субботу двумя матчами откроется последний в 2016 году тур РФПЛ - в Москве пытающийся не отстать от лидеров ЦСКА примет "Урал", а "Ростов" в преддверии важнейшей игры в Лиге чемпионов на своем поле попробует отомстить "Зениту" за неоднозначное поражение в первом круге.
«Зенит» предложил 18 млн евро за 19-летнего олимпийского чемпиона
Петербургский клуб уже сделал "Сантосу" соответствующее предложение. Как отмечает Globo Esporte, ранее футболиста приглашали в мадридский "Атлетико" и туринский "Ювентус", однако он предпочел остаться в Бразилии.
 

















35577