Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 29


атака оканчивалась, атаковавшие шли назад.

Каждый нападающий, как челнок, ходил по своему «желобку». На его пути обязательно находился противник, и они встречались потому, что у них был общий маршрут.

Но встречались они преимущественно у ворот, играя во всех прочих случаях довольно независимо друг от друга. Естественно, что в такой игре решающим фактором успеха было техническое мастерство, а не тактика.

В современном футболе, в частности в нашем, такая откровенная игра нападающих была бы легко парализована игроками защиты.

Возникла необходимость подготовки финальной атаки ворот при помощи маневренных передвижений игроков, которые обеспечили бы ее внезапность в отношении момента и места последнего завершающего удара.

В поисках необходимой для атаки компоновки сил игроки стали передвигаться по полю без мяча во всех возможных направлениях: продольных, поперечных и косых.

При позиционной игре защиты основным ходом тактического маневра нападающих является занятие позиций з интервалах (вернее, в промежутках) между игроками защиты противника. Например, выход полусреднего в промежуток между крайним и центральным защитниками и отдача ему мяча заставят того или другого защитника атаковать его, что сразу же открывает полусреднему возможность отдачи мяча в ту сторону, откуда его атакует защитник, т. е. партнеру, оставшемуся на свободном месте. Если же защита противника держит нападающих, то для последних возникает необходимость одновременно и всем передвигаться во всех направлениях в поисках момента и места для получения мяча.

При смешанном, обычном у нас, тактическом построении защиты возможности маневренных передвижений атакующих игроков очень разнообразны, так же как и методы противодействия защищающихся.

Передвижения нападающих без мяча не всегда имеют прямой целью получение его. Например, нападающий может выйти на позицию с тем, чтобы заставить противника переместиться в свою сторону и этим открыть путь своему партнеру (с мячом или без мяча) на открывшуюся позицию.

Более того, несмотря на то, что из нескольких вышедших на выгодную позицию нападающих получает мяч только один, открывшиеся впустую игроки расстраивают боевые порядки защиты противника, увлекая за собой защищающихся игроков и создавая этим благоприятную обстановку для игры партнера с мячом.

Возможны и очень эффективны организованные передвижения нескольких игроков для того, чтобы один из партнеров мог свободно приблизиться к воротам противника. Например, при подаче мяча справа левые нападающие (полусредний и крайний) могут широко переместиться в центр, увлекая за собой стерегущих их противников, с тем чтобы стоявший безучастно сзади левый полузащитник вдруг выскочил бы на опустевший фланг для свободного приема длинной перекидной передачи мяча справа.

Самыми ходовыми передвижениями атакующих без мяча являются, как правило, выходы в косых направлениях, т. е. вперед в сторону, чем обеспечивается и приближение к воротам противника и перемена фланга атаки (например, выходы центрального нападающего на края и крайних нападающих в центр, выходы полусреднего вперед на «трассу» другого полусреднего, выходы полусредних и полузащитников на свой край, или крайнего нападающего на дальнего полусреднего, или полусреднего в центр).

Высшее достижение маневренной тактики - это согласованные передвижения целой группы игроков с целью предоставить возможность замаскированному до поры до времени завершителю задуманной атаки оказаться с мячом у ворот противника.

Для этого каждый игрок в отдельности должен овладеть тактическим искусством маневра и в каждой игровой ситуации верно решать вопросы: куда, как и для чего передвигаться и в какой момент это сделать?

Каждый игрок должен знать, например, такую простую истину, что всегда надо стараться выходить на новую позицию за спиной ведущего мяч партнера, а не перед ним, чтобы на какой-то момент скрыться за игроком с мячом от внимания противника.

Эффективны передвижения игроков и поперек поля и назад, с тем чтобы освободиться от


 
Новости
Украинские ультрас устроили расистскую акцию на глазах инспектора УЕФА
Фанаты украинских футбольных клубов "Шахтер" и "Динамо" устроили беспорядки во время матча, на котором присутствовал инспектор УЕФА, сообщает интернет-издание "Вести".
Бэйл получил травму и был заменен в матче с «Барселоной»
Вингер мадридского "Реала" Гарет Бэйл получил травму в поединке с "Барселоной". В конце первой половины футболист покинул поле, держась за икроножную мышцу, и вместо него появился Марко Ассенсио.
«Крылья Советов» сыграли с «Рубином» вничью
«Крылья Советов» в матче 24-го тура чемпионата РФПЛ сыграли вничью с казанским «Рубином», сообщается на сайте футбольного клуба. В ходе матча самарцы сделали две вынужденные замены. Таранов вышел на поле вместо получившего травму Ятченко в первой тайме.
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч с «Реалом»
Стал известен стартовый состав «Барселоны» на матч 33-го тура испанской Примеры с мадридским «Реалом». Встреча состоится в Мадриде на стадионе «Сантьяго Бернабеу».
«Факел» проиграл «Тюмени», пропустив три гола с пенальти
"Тюмень" - "Факел" - 3:1 Не обошлось без судейского скандала и в выездном матче воронежского "Факела" с "Тюменью", где судья назначил в течение 15 минут три пенальти в ворота гостей. "Факел" вышел вперед уже на 17-й минуте благодаря голу Александра Касьяна.
«Урал» намерен добиться пожизненного отстранения арбитра Еськова
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб собирается добиваться серьезных санкций в отношениии арбитра Алексея Еськова, судившего субботний поединок с «Зенитом» (0:2) в Санкт-Петербурге.