Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 32


и неверной - с другой.

Примером такого случая может служить проигрыш «Торпедо» «Спартаку» в финальном матче на Кубок страны в 1947 г.

Нередко бывает и так, что сильная по своему техническому классу игры команда играет слабо тактически и, наоборот, команда, уступающая по техническому умению своих игроков противнику, верно играет в тактическом отношении. Например, наши футболисты, игравшие в Англии в 1945 г., несколько уступая противнику в технической школе, показали более продуманную, более целесообразную и оригинальную тактику игры, чем англичане, начавшие заниматься футболом на много десятков лет раньше нас.

Возможность любой команды на известном техническом уровне совершенно по-разному строить игру создает впечатление независимости интеллектуальной стороны футбола, т. е. тактики, от технического умения игроков. Но это еще не дает нам права заключить, что времена прямой зависимости между тактикой и техникой безвозвратно прошли.

Команда никогда не сможет играть точнее, быстрее и результативнее, чем позволяет техническое умение ее игроков. В свою очередь, никакая новая тактическая идея не оплодотворит игры команды, если для ее реализации потребуется больше того, что умеют делать с мячом игроки этой команды.

Правда, можно обогащать тактику футбольной игры за счет таких моментов игры, которые не требуют добавочного чисто технического мастерства. Например, позиционная тактика игры, вызвавшая на заре футбола, пожалуй, наибольшие сдвиги в развитии игры, не строится на специальном техническом умении, а является результатом развития тактического мышления футболистов.

В нашем современном советском футболе держание игрока и вызванная им к жизни тактика широкого маневра нападающих без мяча сделали настоящий переворот в игре без особых требований к технике наших футболистов.

Но, начав играть так, все, и тренеры, и игроки, сказали в один голос: «Теперь чем быстрее, тем лучше!»

А поскольку обязательным условием эффективности тактики является неожиданность, построенная прежде всего на быстроте, возможность реализации тактических за-мыслов прямо зависит от технического умения работать в быстром темпе и на больших скоростях.

Самая остроумная тактическая комбинация, проводящаяся в медленном темпе, будет разгадана противником на ходу и не увенчается успехом.

Только быстрота позволяет игроку на мгновение освободиться от держащего его противника. Только быстрота обеспечивает на какую-нибудь секунду численный перевес атакующих над защищающимися в зоне мяча. Только быстрота атаки расстраивает защитную организацию противника и заставляет его делать ошибки. Быстрота же позволяет побеждать во множествах единоборств, возникающих по ходу игры.

Быстрота - это решающий фактор футбольной игры. Но одна быстрота, без точности, не даст еще желаемого результата. Неточный пас расстраивает хорошо задуманную комбинацию, неточный удар по воротам сводит к нулю хорошо проведенную атаку.

Сохранять точность при быстром темпе - это большое техническое искусство, а поскольку быстрота и точность требуются в любой тактической игре, становится совершенно ясной прямая зависимость тактики от техники игры.

Совсем не обязательно, чтобы тактика строилась на технически трудных приемах, но зато всегда обязательно тактические замыслы воплощать в быстром темпе, что, естественно, требует высокого технического умения. Таким образом, быстрота технического выполнения тактических замыслов будет тем большей, чем выше техническое мастерство игроков.

Медленная игра - это прежде всего плохая тактика.

Тактически верно играть быстро, и чем быстрее, тем лучше. Никогда быстроты не будет достаточно. Чем выше техника, тем в более быстром темпе проводятся решающие моменты игры. Например, передать партнеру мяч «катом» по земле, а получавшему передать мяч таким же способом дальше намного легче, чем осуществить эту передачу стремительным «воздушным» мячом. Зато во втором случае будут выиграны темп и возможность сработать в «куче» противников.


 
Новости
Боярский поставил Халка в пример новому форварду «Зенита»
Артист и болельщик петербургского «Зенита» Михаил Боярский прокомментировал информацию о возможном приобретении сине-бело-голубыми 19-летнего полузащитника Тиаго Майя из Бразилии. По словам артиста, приобретение должно пойти петербургской команде на пользу.
Казанский «Зенит» «всухую» обыграл красноярский «Енисей»
По итогам трех сетов счет составил 3:0 в пользу казанцев. Итоги матча «Зенит-Казань» - «Енисей» Чемпионат России среди мужских команд Суперлиги.
Вест Хэм — Арсенал 0:0
В 20:30 в чемпионате Англии по футболу начнётся матч «Вест Хэм» — «Арсенал».
Азмун не попал в стартовый состав «Ростова» на игру с «Зенитом»
Объявлены стартовые состав на матч 17-го тура чемпионата России между «Зенитом» и «Ростовом».
Стоунс: «Манчестер Сити» должен был победить «Челси» со счётом 3:1
Защитник «Манчестер Сити» Джон Стоунс прокомментировал поражение от «Челси» в матче 14-го тура АПЛ. Встреча проходила в Манчестере на стадионе «Этихад — Сити оф Манчестер» и завершилась со счётом 3:1 в пользу гостей. Синие одержали восьмую победу в турнире подряд.
Футболисты ЦСКА разгромили «Урал» со счетом 4:0
Московский ЦСКА с разгромным счетом 4:0 обыграл "Урал" из Екатеринбурга в 17-м туре Российской футбольной премьер-лиги — последнем перед зимним перерывом, сообщает Р-Спорт. Армейцы принимали "Урал" на домашней "Арене ЦСКА". Все четыре гола зрители увидели в первом тайме.
 

















35577