Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 33


Так появляется техника, вызванная необходимостью использовать выигранные полуметры и десятые доли секунды, техника минимума касаний мяча.

Нужно освободиться от мяча, чтобы свободнее и быстрее передвигаться по полю. Так появилась игра в «одно касание», требующая высокого технического мастерства. Игра в быстром темпе заставляет применять такие технические приемы работы с мячом, которые обеспечили бы минимум осечек, быстроту и точность.

Игра наших команд довольно густо пересыпана техническими ошибками. Но мы далеки от мысли из-за этого браковать тактические принципы нашей игры. Мы делаем другой вывод. Техника в нашем современном футболе отстает от тактики, творческая тактическая мысль опережает технические возможности наших игроков.

Нужно культивировать технику скоростных действий на футбольном поле.

Работа с мячом на больших скоростях и напряжениях требует применения верных технических приемов, дающих минимальное количество ошибок.

В этом отношении в нашем футболе уже имеются сдвиги, которые многие принимают за упадок технического мастерства. Действительно, сейчас мы не увидим трюковой игры, подобной игре знаменитого в свое время Федора Селина, не увидим также игроков, жонглирующих мячом стоя на месте.

Сейчас всем этим заниматься некогда. Игрока преследуют или он сам преследует противника. На поле стало тесно. Оторвавшись на корпус от противника, игрок должен точно сработать с мячом.

Для этого необходимо владеть экономичными во времени техническими приемами.

Например, наши футболисты перестали пользоваться остановкой опускающегося мяча, ловя его в воздухе на носок бутсы, расслабив голеностопный сустав. Это не экономично во времени, так как в этом приеме остановка мяча и дальнейшее действие с мячом расчленены.

Сейчас почти все наши игроки пользуются остановкой мяча непосредственно после его приземления, не останавливая мяч на месте, а сразу посылая его в нужном направлении для дальнейшей игры.

Стремление к упрощению некоторых технических приемов во имя быстроты и верности их исполнения не только не исключает высокого, виртуозного технического мастерства, а наоборот, делает его совершенно необходимым. Именно такое мастерство позволяет работать с мячом быстрее, вернее, разнообразнее, неожиданнее для противника и использовать наибольшее количество возможностей для достижения успеха, открывающихся в каждой игре. Однако в игре бывают моменты, когда игроку нет необходимости действовать с мячом быстро, например в ожидании партнера, выходящего на удобную позицию для получения мяча или с целью привлечения на себя противника, что нужно для дальнейшего хода игры, и во множестве других случаев.

Таким образом, футболисту требуется универсальная техническая школа, которая во всех случаях игры обеспечила бы ему возможность быть на высоте положения. Например, игрок, не владеющий далеким, пласированным ударом, не сможет дать длинный поперечный пас с одного края поля на другой, с тем чтобы внезапно переменить фланг атаки, - его тактика ограничена его техникой.

Защитник, не умеющий точно адресовать мячи и отбивающий их куда попало, будет лишь защищаться, и то не наилучшим образом, вместо того чтобы посылать мячи своим партнерам и переключать свою команду с обороны на наступление. Его тактика также ограничена его техникой.

В этом плане стоит упомянуть о матчах команды ЦДКА в Чехословакии в 1947 г. Чехословацкие защитники нередко применяли пас между собою и своими полузащитниками. Отобрав мяч у нападающих ЦДКА, защитники противника не посылали его сильно вперед без адреса, а в спокойном розыгрыше между собой не спеша выводили мяч с помощью паса из защиты в нападение, оставляя на некоторое время команду ЦДКА без мяча.

Это и не дало возможности команде ЦДКА, более тренированной физически, чем чехи, подавить их темпом.

Полузащитник, не умеющий обвести противника, никогда не будет полноценным игроком на середине поля, так как в моменты, когда ему некому отдать мяч, только обводка, хотя бы в


 
Новости
Поддубский утверждён в должности главного тренера «СКА-Хабаровск»
Попечительский совет «СКА-Хабаровск» принял решение утвердить в должности главного тренера Алексея Поддубского, сообщает официальный сайт клуба. 44-летний специалист исполнял обязанности главного тренера после отставки Андрея Гордеева.
Друг Луческу: «Не думаю, что „Зенит“ ищет нового тренера»
Друг наставника "Зенита" Мирчи Луческу Константин Ангелаче полагает, что наставник сине-бело-голубых продолжит работать с командой и в следующем сезоне. В чемпионате России 2016/17 питерский клуб под руководством румынского специалиста занял третье место, не сумев выиграть ни одного трофея.
Полузащитник «Аталанты» Кесси пройдет медосмотр в «Милане»
Полузащитник "Аталанты" Франка Кесси в скором времени станет игроком "Милана". Об этом сообщает Football Italia со ссылкой на издание Premium Sport. По данным издания, на следующей неделе футболист должен пройти медосмотр в Милане.
Футбольный турнир Андрея Ещенко пройдет на стадионе «Зенит» в Иркутске
Иркутская область, НИА-Байкал — В Иркутске на стадионе «Зенит» с 25 по 28 мая пройдет детский турнир по футболу на призы воспитанника иркутского «Зенита», футболиста сборной команды России и московского «Спартака» Андрея Ещенко. Турнир будет проходить третий год подряд.
Новокузнечан пригласили на открытие регбийного сезона
Новокузнецкий регбийный клуб «Металлург» приглашает болельщиков на первую в сезоне игру домашнего матча чемпионата российской Премьер-Лиги 2017 года. 26 мая новокузнечане принимают на своем поле команду «ВВА-Подмосковье» из Монина.
Президент ФИФА верит в Россию и ее обещания
Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино посетили новый футбольный клуб «Краснодар». Иностранный гость остался настолько доволен увиденным, что заявил, что РФ выполнит взятые на себя обязательства по подготовке и проведению Чемпионата мира по футболу в 2018 году.