Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 34


сторону или назад, позволит ему выиграть время и изменить игровую ситуацию в свою пользу.

А насколько более многочисленные и, главное, опасные для противника своей неожиданностью возможности паса или обстрела ворот открываются перед игроком, владеющим резаным ударом, с помощью которого можно отдать мяч даже закрытому партнеру или обмануть вратаря.

Почти не играют наши футболисты перекидной передачей на средней дистанции паса (2030 м), предпочитая искать щели между игроками для низкой передачи мяча в ограниченных направлениях. А ведь перекидным пасом можно посылать мяч в любом направлении!

Если проанализировать любой матч двух команд одной категории или группы, то можно увидеть, что, как бы ни было велико преимущество одной команды, все же и более слабая команда за 90 минут матча имела несколько возможностей забить гол. Более того, если бы слабая команда использовала все выпавшие на ее долю случаи забить гол, она обязательно выиграла бы. Так много в каждой игре упускается технических возможностей сделать результат!

А сколько раз мы наблюдали, когда команды, имеющие бесспорное игровое преимущество, проигрывали матчи из-за технических мазков. Если эти ошибки случайны и не свойственны команде, то они, естественно, не опровергают принятой ею тактики. Однако совершенно неверно отделять хороший замысел игры от его плохого технического выполнения и говорить при этом, что тактически команда играет хорошо, а вот технически плохо.

Тактическая игра команды - это тактические идеи и план в действии, это практика борьбы, и в этом отношении тактика футбольной игры неотделима от техники, как игра на рояле от техники пальцев. Если команда не может практически реализовать своего тактического замысла, то, как бы он ни был хорош, назвать игру команды тактически верной нельзя. Верна лишь такая тактика команды, которая соответствует ее техническим средствам выполнения. Например, если команда строит игру на темпе, который не может реализовать по своей технической слабости, ее тактика неверна. Если команда строит атаку с фланга на сильном «прострельном» пасе мимо ворот, а никто из нападающих не умеет его перехватить и направить мяч в сетку, ее тактика также неверна.

Например, для защитника, не имеющего достаточной техники обработки мяча и расчетливого паса, наилучшей тактикой будет отбойная игра высоко-далекими ударами с приблизительной адресовкой. Это его лучшая тактика в пределах его технических возможностей. Попытки технически слабого защитника отыграть мяч своему партнеру в штрафной площади или вратарю, обработать мяч для того, чтобы найти наилучшую отдачу партнерам, вывести или просто протащить мяч вперед, всегда опасны для его ворот. Такой защитник не имеет права играть с подобными претензиями. Такой защитник не сможет в своей обороне организовать атаку своей команды, т. е. одним действием защищаться и нападать: эта тактика не для него.

Таким образом, качественная зависимость тактики от техники игры совершенно очевидна. Хорошая тактика тре-бует хорошего технического исполнения. Высокая техника сама подсказывает тактические ходы игры. Каковы бы ни были пути развития футбольной тактики, требования последней к технике всегда были, есть и будут неизменными: больше быстроты, больше точности и больше мастерства, т. е. возможностей выполнения.

При всем совершенстве техники никогда не будет достаточно ни того, ни другого, ни третьего. Работать с мячом быстрее, точнее и разнообразнее противника - это значит иметь не только техническое преимущество перед ним в использовании всех моментов для достижения результата, но и тактическое, в плане реализации более сложных и острых тактических замыслов.

Тактика и атлетика

Основным техническим элементом футбольной игры является бег. К сожалению, эта азбучная истина звучит несколько неожиданно - настолько велика у многих наших игроков и тренеров недооценка атлетической стороны футбольной игры.

Больше всего говорят о технике, подразумевая работу игрока с мячом, меньше - о


 
Новости
Футболист «Барселоны» Суарес пропустит месяц из-за травмы
Нападающий испанского ФК "Барселона" Луис Суарес выбыл из строя на месяц из-за проблем с коленом, сообщается на сайте клуба. Травму уругвайский футболист получил в конце ответного матча за Суперкубок Испании против мадридского "Реала" и вынужден был покинуть поле.
«Матч ТВ» предложил футбольным клубам заплатить за приглашение в эфир
Телеканал «Матч ТВ» разослал клубам Российской футбольной премьер лиги (РФПЛ) презентацию о передачах канала и предложил платить за попадание в них сюжетов о клубах, а также за приглашение в эфир. Об этом сообщает Sports.ru со ссылкой на письмо, которое есть в распоряжении редакции.
ФИФА назвала 12 претендентов на звание лучшего тренера года в мире
Международная федерация футбола (ФИФА) обнародовала список из 12 специалистов, претендующих на звание лучшего тренера года в мире.
Лучший бомбардир «Халла» из-за травмы пропустит полгода
Игрок успешно перенес операцию на ахилле. Напомним, в трех стартовых турах чемпионшипа "Халл" Леонида Слуцкого одержал одну победу, сыграл вничью, а также потерпел поражение. В сезоне-2017/18 форвард забил три гола.
Эксперты: «ЦСКА потребуется усиление после выхода в групповой этап ЛЧ»
ЦСКА одержал важную победу над швейцарским «Янг Бойз» в первом матче плей-офф квалификации Лиги чемпионов (1:0) и сделал серьезную заявку на выход в групповой этап этого турнира.
Массимо Каррера опроверг слухи о конфликте с руководством «Спартака»
В преддверии ответственного матча 7-го тура Премьер-лиги с "Локомотивом" "Спартак" не стал закрываться, пригласив журналистов на свою базу в Тарасовку. А после тренировки главный тренер "красно-белых" Массимо Каррера ответил на вопросы, в том числе - не самые удобные.