Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 34


сторону или назад, позволит ему выиграть время и изменить игровую ситуацию в свою пользу.

А насколько более многочисленные и, главное, опасные для противника своей неожиданностью возможности паса или обстрела ворот открываются перед игроком, владеющим резаным ударом, с помощью которого можно отдать мяч даже закрытому партнеру или обмануть вратаря.

Почти не играют наши футболисты перекидной передачей на средней дистанции паса (2030 м), предпочитая искать щели между игроками для низкой передачи мяча в ограниченных направлениях. А ведь перекидным пасом можно посылать мяч в любом направлении!

Если проанализировать любой матч двух команд одной категории или группы, то можно увидеть, что, как бы ни было велико преимущество одной команды, все же и более слабая команда за 90 минут матча имела несколько возможностей забить гол. Более того, если бы слабая команда использовала все выпавшие на ее долю случаи забить гол, она обязательно выиграла бы. Так много в каждой игре упускается технических возможностей сделать результат!

А сколько раз мы наблюдали, когда команды, имеющие бесспорное игровое преимущество, проигрывали матчи из-за технических мазков. Если эти ошибки случайны и не свойственны команде, то они, естественно, не опровергают принятой ею тактики. Однако совершенно неверно отделять хороший замысел игры от его плохого технического выполнения и говорить при этом, что тактически команда играет хорошо, а вот технически плохо.

Тактическая игра команды - это тактические идеи и план в действии, это практика борьбы, и в этом отношении тактика футбольной игры неотделима от техники, как игра на рояле от техники пальцев. Если команда не может практически реализовать своего тактического замысла, то, как бы он ни был хорош, назвать игру команды тактически верной нельзя. Верна лишь такая тактика команды, которая соответствует ее техническим средствам выполнения. Например, если команда строит игру на темпе, который не может реализовать по своей технической слабости, ее тактика неверна. Если команда строит атаку с фланга на сильном «прострельном» пасе мимо ворот, а никто из нападающих не умеет его перехватить и направить мяч в сетку, ее тактика также неверна.

Например, для защитника, не имеющего достаточной техники обработки мяча и расчетливого паса, наилучшей тактикой будет отбойная игра высоко-далекими ударами с приблизительной адресовкой. Это его лучшая тактика в пределах его технических возможностей. Попытки технически слабого защитника отыграть мяч своему партнеру в штрафной площади или вратарю, обработать мяч для того, чтобы найти наилучшую отдачу партнерам, вывести или просто протащить мяч вперед, всегда опасны для его ворот. Такой защитник не имеет права играть с подобными претензиями. Такой защитник не сможет в своей обороне организовать атаку своей команды, т. е. одним действием защищаться и нападать: эта тактика не для него.

Таким образом, качественная зависимость тактики от техники игры совершенно очевидна. Хорошая тактика тре-бует хорошего технического исполнения. Высокая техника сама подсказывает тактические ходы игры. Каковы бы ни были пути развития футбольной тактики, требования последней к технике всегда были, есть и будут неизменными: больше быстроты, больше точности и больше мастерства, т. е. возможностей выполнения.

При всем совершенстве техники никогда не будет достаточно ни того, ни другого, ни третьего. Работать с мячом быстрее, точнее и разнообразнее противника - это значит иметь не только техническое преимущество перед ним в использовании всех моментов для достижения результата, но и тактическое, в плане реализации более сложных и острых тактических замыслов.

Тактика и атлетика

Основным техническим элементом футбольной игры является бег. К сожалению, эта азбучная истина звучит несколько неожиданно - настолько велика у многих наших игроков и тренеров недооценка атлетической стороны футбольной игры.

Больше всего говорят о технике, подразумевая работу игрока с мячом, меньше - о


 
Новости
Компани не поможет «Манчестер Сити» в первом матче с «Монако»
Ранее наставник «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола сообщил, что травма Компани не носит серьёзного характера. 21 февраля «Манчестер Сити» на своём поле сыграет с «Монако» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
«Арсенал» уверенно обыграл клуб из пятого дивизиона Англии
20 февраля на стадионе «Броут Спортс Граунд» был разыгран матч 1/8 финала Кубка Англии между командами «Саттон Юнайтед» и «Арсенал». Мата завершился со счетом 0:2 в пользу «канониров».
«Монако» и «Байер»: на их месте мог быть ЦСКА
Февраль-2017: обойдемся без разгромов ТРЕХЦВЕТНАЯ АРМИЯ ПРОТИВ ВСЕХ Французские клубы не добирались до финала Лиги чемпионов с 2004-го, когда "Монако" разгромно уступил "Порту".
Бывший защитник ФК «Спартак» Пуцко перешел в «Уфу»
Бывший защитник московского футбольного клуба «Спартак» Александр Пуцко подписал контракт с футбольным клубом «Уфа». На официальном сайте клуба сообщается, что 23-летний футболист заключил долгосрочный контракт с «Уфой».
«Челси» согласовал с Конте новый контракт
"Челси" согласовал с главным тренером команды Антонио Конте условия нового контракта. Как сообщает TMW, новое соглашение будет рассчитано до 2020 года.
Лионель Месси потребовал продать трех футболистов «Барселоны»
В середине ноября газета Marca писала, что Месси отказывается продлевать контракт с «Барселоной». Аргентинец, по сведениям издания, еще летом принял решение уйти из каталонского клуба и поставил в известность руководство.
 

















35577