Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 35


тактической смекалке игрока и еще меньше о его «средствах передвижения», т. е. беге.

Допустим, что виртуозный техник и хитроумный тактик движется по полю со скоростью четырех метров в секунду, т. е. в темпе утренней гимнастической пробежки.

Если это нападающий, он никогда не освободится от держащего его защитника, и будет настолько плотно закрыт им, что не получит ни одного мяча. Если это игрок защиты, то он не сможет держать нападающего, и тот будет легко играть в непосредственной близости от него, будет получать мячи на «голевых» позициях, проходить мимо защитника к воротам просто потому, что он более подвижен и быстр.

Футболист-тихоход не сумеет использовать свои качества и навыки, так как всегда будет опаздывать к месту действия. Его почти совсем выключат из игры.

Мне возразят, что самый медленный игрок проходит в секунду не четыре метра, а не менее семи. Это, конечно, верно, и он не будет столь беспомощным, как мой условный тихоход, но разница между ними будет только в степени беспомощности, а не по существу.

В нашем футболе защита строится в половине всех случаев на держании игроков, и естественно, что в такой же мере игра нападающих строится на скоростных отрывах от стерегущих их защитников.

При некоторой разнице в скорости более медленный игрок в каждой противоборствующей паре будет систематически в проигрыше пространства и времени, и большинство игровых эпизодов будет разрешаться не в его пользу.

Если оба игрока быстры, то более выносливый «перебегает» противника и сохранит в ходе игры большую быстроту, на которой и будет его обыгрывать.

Таким образом, мы определили основные требования к бегу как к средству передвижения игроков по полю.

Бегать нужно быстро и все 90 минут. А для того, чтобы сохранять быстроту на протяжении всей игры и не выключаться из игры для отдыха, необходима выносливость и экономичная, т. е. правильная, техника бега.

Бегать быстро и все 90 минут стало обязательным условием хорошей игры. Иначе и не может быть. Как уже было сказано выше, быстрота обеспечивает неожиданность, а отсюда и успех тактических действий.

Резкость старта, быстрота бега, выносливость - вот основные физические качества, которые обеспечивают тактику маневра в нашем футболе. Эти же качества также необходимы и для противодействия этой тактике.

Быстрота же дает победу в бесчисленных единоборствах: в борьбе за мяч, при обводке, отборе мяча и т. д.

Непосильный для противника темп снижает его внимание, техническую точность и способность тактически организоваться. Темп игры, к которому легко приспосабливается противник, не имеет никакого тактического смысла.

Темп же становится тактикой, когда под его «нагнетательным» воздействием противник начинает опаздывать и делать ошибки. «Замотать» физически противника, перебегать его - это тоже тактика игры.

Конечно, кроме быстроты и выносливости в футбольной игре необходимы и сила, и ловкость, и гибкость, и много других атлетических качеств, но все они не имеют такого прямого отношения к тактике игры, как бег.

Наконец, атлетическая способность отдельного игрока быстро бегать является тактическим достоинством этого игрока, на котором можно строить тактику состава команды.

Дело в том, что разница в техническом умении между отдельными игроками равных по классу команд бывает значительно меньшей, чем различие в скоростных качествах игроков. Объясняется это тем, что техническое умение - более наживное качество, чем быстрота во всех ее проявлениях, являющаяся в известной мере прирожденной.

Кроме того, разница в техническом умении оказывает меньшее влияние на исход единоборства двух игроков, чем различие в их скоростных возможностях. И часто разница в быстроте между противоборствующими игроками, хотя бы в одной тактической паре матча, решает судьбу всей игры. Например, в матчах ЦДКА против московского «Динамо» тактическая пара противников - «левый край» В. Демин и правый защитник В. Радикорский -


 
Новости
«Ротор-Волгоград» обыграл «Черноморец» в Абрау-Дюрсо со счетом 2:0
Победой для волгоградского «Ротора» закончился первый из матчей, запланированных на пятницу, 23 июня. В Абрау-Дюрсо подопечные Валерия обыграли новороссийский «Черноморец». Счет на десятой минуте игры открыл Олег Николаев.
Сборная России перед матчем с Мексикой тренируется в полном составе
Сборная России по футболу перед матчем Кубка конфедераций - 2017 с Мексикой тренируется в полном составе. На открытой тренировке присутствуют президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин и президент РФС Виталий Мутко. Об этом из Казани сообщает корреспондент "Газеты.Ru" Артем Зибрак.
Сантуш уверен в победе Португалии в матче с Новой Зеландией
Тренер Португалии Фернанду Сантуш уверен в победе его команды в матче с Новой Зеландией, о чем он сообщил журналистам. Новозеландские игроки могут приготовить сюрпризы, но португальцы готовы к любому повороту событий.
«Зенит» и Дриусси договорились о трансфере
"Зенит" договорился о переходе нападающего "Ривер Плейт" Себастьяна Дриусси, передает RT.
ФИФА: На матч Россия-Мексика придут почти 40 тысяч болельщиков
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) ожидает, что на футбольный матч Кубка Конфедераций между сборными России и Мексики придут порядка 37 тысяч болельщиков.
В Петербурге может пройти финал Лиги чемпионов
Смольный намерен подать заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Северной столице. Об этом стало известно в пятницу, 23 июня. Как сообщил журналистам глава Комитета по физической культуре и спорту Павел Белов, пока подача заявки находится на рассмотрении администрации.