Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 37


тактическом плане своей команды.

Принято думать, что вся борьба в парах тактических антагонистов сводится к попыткам одного игрока обвести другого.

Это ошибочное мнение. На самом же деле это не так.

Гораздо больше места в игре занимает борьба нападающих за свободу действия, т. е. их непрерывные попытки освободиться от стерегущих их игроков защиты при помощи быстрого маневрирования, и ответное старание защищающихся держать и парализовать нападающих.

В этой борьбе основным техническим средством игры является бег, а тактическими приемами - уходы нападающих из-под контроля их «держателей», а для защищающихся -преследование, т. е. держание нападающих в сочетании с игрой на зоне.

Эта напряженная игра без мяча обычно даже не замечается зрителями с трибуны, преследующими взглядом движущийся по полю мяч. Однако именно от исхода игры без мяча, похожей иногда на игру в «салочки» между тактически «парными» противниками, зависит возможность осуществления командой ее коллективной тактики. Например, стоит одному из игроков защитных линий команды дать своему подопечному нападающему свободно играть, т. е. уходить из-под его контроля, как сразу же вся система обороны команды, построенная на разборе и держании распределенных между защищающимися игроками нападающих противника, совершенно расстроится.

Нападающий, который внезапными и быстрыми уходами от своего «держателя» приобретает возможность неожиданно появляться на опасных для ворот позициях, обязательно внесет дезорганизацию в ряды защищающихся.

При этом нападающий, который умеет широко и быстро маневрировать без мяча и систематически выходить на «голевые» позиции для получения мяча от своих партнеров, принесет команде больше пользы, чем виртуозный дриблер, играющий только с мячом.

Тем не менее и дриблер, если он будет систематически обходить, т. е. выключать из игры, своего «держателя» при помощи обводки, изменится все соотношение сил в зоне мяча в пользу своей команды.

А защищающийся, проигрывая таким образом единоборства своему «персональному» противнику, может стать причиной проигрыша всей игры.

Одной из самых наглядных форм единоборства игроков является борьба за мяч.

В любой свободно и технически чисто протекающей игре весь ход матча все же густо пересыпан схватками за мячи, посланные неточно или совсем не адресованные.

Даже в хорошо тактически организованной и точной комбинационной игре приблизительно каждый третий четвертый пас дается в борьбу или даже противнику.

Последний же пас атаки в подавляющем большинстве не достается своему адресату свободно, так как поле действия по мере приближения игры к воротам суживается, а игроков накапливается все больше и больше.

Таким образом, и здесь успех нападающих или защищающихся решается в конечном счете в единоборстве двух игроков, стремящихся опередить друг друга в движении к мячу и выиграть борьбу за этот мяч.

Во всех перечисленных мною случаях единоборства, в которых решается если не исход игры, то, во всяком случае, ее ход в пользу той или другой команды, требуется тактическое мастерство футбольной игры «один на один». Если нападающий владеет хитроумной обводкой, если его обманные движения настолько искусны, что, кажется, нельзя не поверить им, то защищающийся должен противопоставить мастерству противника такое же высокое мастерство отбора мяча.

Как бы ни казался отбор мяча простым и грубоватым действием по сравнению с изящным мастерством обводки, он требует не меньшего тактического мастерства.

Такие индивидуальные виды спорта, как бокс, фехтование, борьба и др., говорят нам о том, насколько сложна тактика единоборства и насколько борьба двух спортсменов неизбежно переходит в сугубо психологический план «личных» отношений.

Совершенно то же самое происходит и в единоборствах футболистов.

Каждый игрок старается психологически подавить своего противника. Иногда эта психологическая борьба начинается еще до выхода команд на поле, где-нибудь в тоннеле


 
Новости
Моуринью: «Не знаю, что „МЮ“ нужно в матче с ЦСКА»
Наставник "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью поделился мнением о раскладах в группе А перед поединком против московского ЦСКА.
На матче «Зенит»–«Вардар» ожидается до 45 тыс. болельщиков
На матче ожидается до 45 тыс. болельщиков. Команду гостей поддержат около 30 человек.
Прервалась антирекордная серия Акинфеева без «сухих» матчей в ЛЧ
В матче 5-го тура группового этапа Лиги чемпионов ЦСКА - "Бенфика" прервалась антирекордная серия голкипера армейцев Игоря Акинфеева без "сухих" матчей на основной стадии турнира.
Ибрагимович установил рекорд Лиги чемпионов
36-летний швед первый в истории футболист, который принимал участие в матчах турнира в составе семи разных команд («Аякс», «Ювентус», «Интер», «Барселона», «Милан», «ПСЖ» и «Манчестер Юнайтед»).
Аршавину предложили работу на ЧМ-2018
Футболисту Андрею Аршавину, в настоящее время выступающему за казахстанский «Кайрат», предложили поработать комментатором на матчах чемпионата мира 2018 года, который пройдет в России.
Акинфеев прервал свою серию, а «Зенит» – свою
"Зенит" из Казани, победная серия которого в суперлиге достигла невероятных 64 матчей, проиграл "Зениту" питерскому.