Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 41


Как правило, центральный защитник играет против центрального нападающего противника.

Если центральный нападающий играет впереди и по центру, тактическая задача для центрального защитника легка и сводится в основном к единоборству с ним, протекающему на его зоне игры.

Если же центральный нападающий играет широко по краям и сзади, игра центрального защитника значительно усложняется.

В этом случае он должен оставаться на своей стандартной позиции и играть против всякого, кто окажется в его зоне с мячом, или на позиции, удобной для получения мяча и обстрела ворот. Однако он должен направлять кого-то из своих партнеров (защитника или полузащитника) на- центрального нападающего, играющего вне зоны его защитной работы.

Дело в том, что расстановка игроков задней линии защиты с выдвинувшимся вперед центральным защитником в форме треугольника вершиной вперед является грубой тактической ошибкой, позволяющей атаке противника внезапно возникнуть за его спиной. Полусредние и крайние нападающие противника при такой расстановке игроков защиты, естественно, будут делать непрерывные попытки оторваться от своих «держателей» и выскочить без мяча к воротам, за спину центрального защитника (не рискуя при этом попасть в положение «вне игры»), с тем чтобы тут же получить мяч от своих партнеров и послать его в ворота.

И стоит только одному из игроков защитных линий, т. е. крайнему защитнику или полузащитнику, прозевать своего подопечного или отстать от него на 1-2 м, а противнику вовремя дать пас, как возникает голевой момент при полной выключенности из игры центрального защитника.

Центральный защитник должен так выбирать себе место на поле, чтобы всю атаку противника от начала до конца иметь перед собой.

Если же центральный нападающий противника начинает атаку сзади вместе со своими полусредними, как это у нас часто практикуется, а крайние нападающие (или один из них) остаются несколько впереди, центральный защитник не имеет права один уйти вперед для игры против центрального нападающего и оставить без помощи и страховки своих защитников. Он должен вместе с ними продвинуться вперед, с тем чтобы угрозой поставить противника в положение «вне игры», отодвинуть назад крайних нападающих и этим получить возможность самому приблизиться к центру нападения противника, не выходя из задней линии защиты вперед, т. е. не ломая ее боевого порядка.

Многие наши центральные защитники предпочитали в таких случаях, даже при условии ухода назад и крайних нападающих противника, оставаться в бездействии в глубоком тылу.

Возникало построение задней линии защиты с центральным защитником, стоящим много глубже своих крайних партнеров.

Объясняется это тем обстоятельством, что большинство наших центральных защитников до последнего времени были игроками «великовозрастными» и, естественно, не доверяли своим скоростным возможностям.

Позиционное построение защиты с центральным защитником сзади крайних (треугольником, вершиной назад) так же неверно, как и с центральным защитником, выдвинутым вперед, хотя казалось бы, что оно и не грозит неожиданными опасностями для ворот.

Тактической слабостью такой позиции является то, что двум полузащитникам приходится очень много играть (и уже без помощи центрального защитника) против трех нападающих противника (двух полусредних и центрального), и те втроем легко обыгрывают их в пас и прочно держат мяч.

Таким образом, инициатива игры на подступах к штрафной площади отдается противнику, что создает систематический нажим с его стороны, если и не чреватый острыми моментами у ворот, то устойчивый и выматывающий полузащитников.

К тому же нападающие противника при таком расположении защитников смогут выводить без мяча по флангам за спину крайних защитников, не попадая при этом в положение «вне игры», что даст противнику возможность легких проходов вперед по краям поля.

И наконец, если центральный нападающий выйдет вперед на игру «грудь в грудь» с


 
Новости
Сборная Испании U21 одолела команду Сербии и вышла в полуфинал ЧЕ-2017
Сборная Испании с минимальным счетом обыграла команду Сербии в матче третьего тура группового этапа чемпионата Европы U21, который проходит в Польше. Единственный мяч на свой счет записал полузащитник "Барселоны" Денис Суарес.
Россия сыграет третий матч Кубка конфедераций против сборной Мексики
"Газета.Ru" выяснила, что пишут в иностранной прессе о турнире в России. Кубок конфедераций - 2017 набрал обороты, и уже совсем скоро состоятся решающие матчи группового этапа. Турнир вызывает большой интерес не только у России, как страны проведения Кубка, но и у остального мира.
Сборная Германии сыграла вничью с Чили на Кубке конфедераций – 2017
На Кубке конфедераций завершился второй тур в группе B, где сборные Германии и Чили практически гарантировали себе выход в полуфинал.
Сборная России подарила мяч страдающему ДЦП фанату из Казани
Сборная России по футболу подарила мяч 20-летнему жителю Казани Дмитрию Корчагину, больному ДЦП, который мечтает стать футбольным менеджером, рассказал вице-премьер РФ, президент Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко.
Черчесов: у мексиканцев есть варианты, у нас их нет
Главный тренер сборной России Станислав Черчесов заявил на пресс-конференции перед заключительным матчем группового этапа Кубка конфедераций, что команда Мексики сильнее россиян «на бумаге».
Черчесов не видит ничего странного в совместном фото с Роналду
Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов заявил, что не видит ничего странного в том, что после матча Кубка конфедераций он сфотографировался с лидером сборной Португалии Криштиану Роналду.