Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 42


центральным защитником, то последний окажется лишенным помощи своих партнеров, т. е. страховки его крайними защитниками.

Таким образом, самым правильным расположением центрального защитника является его позиция в одной приблизительно линии с крайними защитниками.

В такой игре центральный защитник, оставаясь сзади в одной линии с крайними защитниками, но свободными от борьбы с центральным нападающим, должен ловить моменты, чтобы включиться в борьбу двух своих полузащитников с центральной тройкой нападающих противника. Эти неожиданные броски вперед на центрального нападающего или его партнеров должны быть строго рассчитаны и обязательно достигать цели.

Если же центральный нападающий для начала атаки уходит очень глубоко назад, к своей штрафной площади, против него начинают играть уже нападающие.

Следовательно, игра центрального защитника против центрального нападающего, играющего сзади в линии полусредних, должна заключаться не в систематическом его держании, а в неожиданных бросках и перехватах адресованных ему мячей.

Все сказанное в равной мере относится и к тем случаям, когда центральный нападающий играет где-то сзади на фланге втроем со своими крайним и полусредним нападающими против крайнего защитника и полузащитника.

Однако на выходах вперед по краю центрального нападающего его, как правило, должен преследовать и атаковать сам центральный защитник.

Техническое удобство старта вперед и разгруженность от непрерывного держания и преследования уходящего глубоко назад центрального нападающего дают в такой игре в виде компенсации за простои большую оперативную свободу действия и возможность внимательного обзора поля.

Чем быстрее, подвижнее и внимательнее центральный защитник, тем больше радиус его действия, тем шире зона его игры, тем больше в его игре будет держания игрока и меньше позиции.

Центральный защитник не должен забывать, что, пока он держится на свободной зоне, его четыре партнера играют против пяти нападающих, т. е. борются с численно превосходящими силами противника. Однако, если хоть один из игроков защитных линий медлителен и невнимателен и может прозевать «выскок» своего подопечного на мяч или на «голевую» позицию для получения мяча, игра центрального защитника преимущественно на зоне уже оправдывает себя.

Таким образом, чем лучше четыре полевых партнера центрального защитника будут держать своих подопечных, тем на большем радиусе от своих ворот он будет иметь возможность держать и своего подопечного, т. е. центрального нападающего, и тем проще и эффективнее будет общая тактика защиты ворот.

В качестве добавочного средства борьбы с противником центральный защитник (как, впрочем, и крайние защитники) имеет возможность ставить атакующих игроков в положение «вне игры». Это делается посредством внезапных выходов вперед раньше, чем противнику пошлют мяч, с тем чтобы оставить его (противника) сзади. Однако для этого требуется четкая согласованность в работе игроков защитных линий и. хорошее судейство.

Атакуя противника с мячом, центральный защитник должен помнить, что он последний игрок перед своими воротами.

Центральному защитнику лучше лишний раз не напасть на игрока, чем пролететь мимо и оказаться за его спиной. Если же он точно рассчитал и твердо уверен, что успеет к мячу раньше противника, он должен решительно идти на мяч, хотя бы на край поля или за центр, не смущаясь глубиной своей вылазки, и быстро вернуться на исходную позицию.

Овладев мячом или получив возможность ударить мяч вперед без борьбы с противником, центральный защитник должен стараться адресовать все свои мячи партнерам. Слишком много мячей за матч посылает вперед центральный защитник, чтобы не использовать этот момент для перехода команды от защиты к организованному наступлению.

Несмотря на свою, казалось бы, сугубо защитную функцию, центральный защитник по своей позиции на середине своей половины поля имеет большие возможности организовывать и начинать наступление своей команды точной отдачей мяча нападающим и выводом на пас


 
Новости
Джеймс Троизи: «Мы хотели изменить менталитет австралийского футбола»
Полузащитник сборной Австралии Джеймс Троизи после ничьей с Чили (1:1) в рамках третьего тура Кубка конфедераций остался недоволен итоговым результатом.
Пицци: «В некоторых случаях Австралия переигрывала нас»
В некоторых случаях соперник переигрывал нас. Было много обстоятельств, которые не дали нам показать все лучшее, но причина всего - это соперник.
Кэйхила назвали «великим австралийцем» после матча с Чили
Кэйхил играет важную роль в нашей команде. Могу сказать, что он просто великий австралиец, - заявил Постекоглу. Напомним, что сборная Австралии заняла третье место в группе и покидает турнир.
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.