Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 43
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


полузащитников вперед на середину поля.

Если центральный защитник играет спокойно и «видит поле», то при хорошей игровой технике его вклад в наступательные усилия команды может быть очень велик. В этом отношении лучше других играет центральный защитник ЦДКА Иван Кочетков.

Но ничто в работе центрального защитника, даже держание игрока, не должно отвлекать его от игры в общем плане безопасности ворот. Если у него отсутствует мгновенная и верная оценка всей игровой ситуации в целом, он плохой тактик и не может играть на таком ответственном месте, как центральный защитник.

Сильнейшими центральными защитниками в нашем футболе являются Леонид Соловьев из московского «Динамо» и Иван Кочетков из ЦДКА, играющие оба в красивой технической манере. В тактическом отношении я отдаю предпочтение Соловьеву, играющему «строже» Кочеткова. Хорошо играют молодые игроки Н. Дзяпшипа из тбилисского «Динамо» и К. Крижевский из команды ВВС, хорошо начинают играть Г. Дуганов из московского «Торпедо» и А. Башашкин из ЦДКА.

Многим тренерам и игрокам установившаяся у нас тактика игры центрального защитника представляется неразрешимой проблемой в нашей системе игры.

И действительно, после того как центральный нападающий ушел для начала атаки в глубину поля, а центральный защитник остался стоять на зоне, создалось впечатление, что игрок зашиты как будто совсем не ответил на новую тактику нападающего.

В действительности это не так. При этом ключ к решению задачи надеются найти в каком-то возможном ответном изменении тактики игры центрального защитника.

Это ошибочное суждение основывается на том, что сетующие на свободу действия центрального нападающего противника забывают, что такими же «благами» пользуется и их центральный нападающий и что за дарованную центральному нападающему свободу и сам центральный защитник освободился в значительной мере от изнурительной обязанности держать и преследовать противника.

Этим самым центральный защитник приобрел возможность широкого и внимательного обзора поля, спокойного и расчетливого выбора позиции и сохранения в игре физической свежести, а значит, и быстроты для эпизодических схваток с противником. Таким образом, компенсация хотя и не полная, но все же имеется.

А то обстоятельство, что все команды при новой тактике игры центральных нападающих стали сильнее атаковать друг друга и игра стала более обоюдоострой, следует только приветствовать, тем более что достигнуто это не авантюрой безответственного наступления, а естественным ходом тактического развития игры.

Более того, я не вижу достаточных оснований к тому, чтобы предполагать возможность какого-то существенного изменения тактики игры центрального защитника, и считаю общепринятую у нас игру центрального защитника единственно правильной в условиях действующих в настоящее время правил игры.

Крайние защитники

С того времени, как держание игрока получило в нашем футболе право гражданства, игра крайних защитников значительно изменилась.

В отличие от тактики собранной тройки в задней линии защиты, которой придерживается сейчас большинство зарубежных команд, наши защитники играют шире, так как закрывание крайних нападающих крайними защитниками естественно растягивает всю линию защиты, а при атаке противника широким фронтом - почти на всю ширину поля.

Позиционно игра крайних защитников протекает в одной линии с центральным защитником, но тактически сильно отличается от его игры.

Прежде всего игра крайнего защитника тактически труднее игры центрального защитника, несмотря на то, что последняя ответственность лежит наибольшей тяжестью на центральном защитнике и его игра является ключом ко всей системе командной обороны.

Но дело в том, что, играя перед своими воротами, центральный защитник, на худой конец, может ограничиться только позиционной игрой на зоне, при которой ему не нужно будет


 
Новости
Бензема: «Требую объяснений, почему меня не вызвали в сборную»
Напомним в 2015 году у Бензема и Матье Вальбуэна случился конфликт. Форвард шантажировал своего напарника по сборной с помощью видео интимного содержания.
УЕФА оштрафовал «Ростов» на 16 тыс. евро за пиротехнику на матче
УЕФА оштрафовал футбольный клуб «Ростов» на 16 тысяч евро за использование болельщиками пиротехники. Инцидент произошел 23 февраля во время ответного матча 1/16 финала Лиги Европы со «Спартой». Поединок состоялся в Чехии и завершился вничью со счетом 1:1.
Во время матча Китай - Корея произошла массовая драка
В концовке матча отборочного турнира чемпионата мира-2018 между Китаем и Кореей (1:0) произошла массовая драка между футболистами. Причиной потасовки стал эпизод, в котором кореец Хи Чан Хвон нарушил правила против китайца Иня Хонгбо, после чего ударил лежащего ногой.
Швейцарская прокуратура допросила Беккенбауэра по делу о мошенничестве
В 2015 году на бывшего главу заявочного комитета чемпионата мира 2006 Франца Беккенбауэра и его коллег было заведено уголовное дело. Бывший игрок сборной ФРГ подозревается в отмывании денег, мошенничестве и незаконном обогащении.
Мутко: Фернандес сыграет за сборную России против Кот-Д’Ивуара
Защитник сборной России Марио Фернандес сможет принять участие в контрольном матче против команды Кот-Д’Ивуара, который пройдет 24 марта на стадионе ФК "Краснодар". Напомним, защитник ЦСКА Фернандес является уроженцем Бразилии.
Сборная России U17 проиграла Венгрии в матче Элитного раунда Евро-2017
Юношеская сборная России (игроки 2000 г.р.) провела свой второй матч во второй группе Элитного раунда чемпионата Европы—2017 среди игроков не старше 17 лет.
 




return_links(); ?>












35577