Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 44


искать своих противников, так как они сами к нему придут по пути к воротам. Это, конечно, не лучшая тактика центрального защитника, но в случаях тактической неясности на поле это простой и верный выход из положения; он хорош хотя бы тем, что не выключает игрока из игры в моменты атак ворот.

Крайний защитник не может ограничиться одной позиционной игрой. Он не может оставаться на своей стандартной позиции независимо от игры противника, так как рискует остаться бездейственным в тот момент, когда в его ворота будут забивать голы.

Крыло его противника, крайний нападающий и полусредний, может уйти с его фланга и действовать в центре и на другом фланге, давая тем своим партнерам численный перевес.

Оставаясь на опустевшем фланге, крайний защитник, по существу, отсутствует в игре. Он должен найти работу в другом месте поля или новую тактически осмысленную позицию, иначе атака пройдет мимо него, чего не может случиться с центральным защитником на его стандартной позиции.

Играть же только на держание игрока крайний защитник, как и его партнеры по защите, не имеет права уже потому, что в этом случае противник будет его «таскать» за собой туда, куда захочет, и держать его при себе там, где это ему выгодно, лишая других игроков защиты его помощи и страховки.

Игра крайнего защитника заключает в себе две основные, одинаково важные тактические задачи: закрыть крайнего нападающего противника и вместе с тем помогать центральному защитнику и другим игрокам защиты и страховать их. Например, при атаке противника с одного из флангов крайний защитник с противоположного фланга должен переместиться в направлении ожидаемой подачи, т. е. к центральному защитнику, с тем чтобы ему помочь и подстраховать его в случае подачи мяча в центр и борьбы за мяч перед воротами. Крайний защитник может, а обычно и должен, оказаться при этом несколько сзади центрального защитника.

Вообще, при назревающей по ходу игры длинной навесной подаче и при высоко-далеких мячах на ворота по свистку судьи (включая и угловые, когда мяч относительно долго «висит» в воздухе) защитнику не следует «впритирку» бегать за подопечным; в таких случаях защитнику нужно занять позицию, с которой ему на определенном участке поля было бы удобнее, чем противнику, сыграть на мяч, и, как правило, с разбега.

Но обычно больше, чем в половине всех игровых положений, крайнему защитнику приходится четко держать крайнего нападающего, и его позиция (в гораздо большей мере, чем позиция центрального нападающего) определяется поведением его подопечного нападающего.

Вся тактическая трудность игры крайнего защитника и заключается в ежеминутной, быстрой и обязательной перестройке своей игры - с зональной на держание игрока и наоборот.

Вместе с тем крайний защитник должен четко руководить своим однофланговым полузащитником в «разборе» игроков крыла нападения противника. Он может послать полузащитника на крайнего нападающего, а сам взять на себя полусреднего, если это по игровой обстановке будет удобнее.

Во всяком случае, крайний защитник должен играть против того игрока из крыла нападения противника, который устойчиво играет впереди другого, значит, и ближе к воротам защитника.

Не нужно забывать, что крайний защитник не должен безучастно относиться даже к голам, забиваемым с другого фланга, и обязан в любой критический момент у своих ворот найти какую-то возможность принять участие в их защите.

И если последним препятствием противник встречает обычно все же центрального защитника, то только в силу преимущества его позиции в этом отношении.

Большие тактические затруднения доставляет крайнему защитнику систематический уход крайнего нападающего в свой тыл вместе со своим полусредним. Не преследовать его - значит давать ему свободно начинать атаку со своей половины поля и вдвоем с полусредним нападающим пасом обыгрывать одного полузащитника и идти вперед. Пойти за крайним нападающим, покинув заднюю линию, - это значит при оставшихся впереди других нападающих противника и быстром перебросе им мяча остаться сзади и не успеть вернуться в защиту.


 
Новости
Футболист Бикфалви не полетит на сбор с «Томью»
Румынский полузащитник Эрик Бикфалви и белорусский защитник Максим Бордачев с большой долей вероятности покинут футбольный клуб "Томь". Об этом ТАСС сообщил источник, знакомый с ситуацией. Бикфалви не полетит с командой на первый зимний сбор, который начнется в понедельник и пройдет в Турции.
Сгоряча что-то решать по Торгованову по итогам гандбольного ЧМ не стоит - Лавров
Первый вице-президент Федерации гандбола России Андрей Лавров заявил, что выступает против поспешных решений относительно возможной отставки тренера мужской команды России Дмитрия Торгованова после вылета сборной с чемпионата мира.
Российские гандболисты завершили борьбу за медали ЧМ
Сборная России по гандболу завершила борьбу за медали чемпионата мира, который проходит во Франции. Россияне проиграли команде Словении в 1/8 финала. В первой половине подопечные Дмитрия Торгованова лидировали (15:13).
«Шапекоэнсе» провел первый матч после авиакатастрофы
Бразильский футбольный клуб "Шапекоэнсе" провел первый матч после страшной авиакатастрофы, произошедшей 29 ноября 2016 года. В результате крушения самолета в Колумбии тогда погибли 19 игроков и членов тренерского штаба команды. Они летели на первый финальный матч Южноамериканского кубка.
Сон Хын Мин: «Смогли вернуться в игру и проявить характер»
Нападающий "Тоттенхэма" Сон Хын Мин после ничьей в матче против "Манчестер Сити" (2:2) в 22-м туре чемпионата Англии отметил характер команды. По его словам, он доволен результатом.
Гончаренко: мастерство, которое есть у ЦСКА, не может не радовать
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко положительно оценил работу команды на первом зимнем сборе в Испании. По словам специалиста, игроки хорошо перенесли нагрузки.
 

















35577