Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 45


В этих тактических ситуациях крайний защитник должен проявить тонкое понимание игры. Если он на основании всего поведения противников твердо убежден в том, что их атака завязывается именно на фланге отступившего назад крайнего нападающего и через него, он может делать далекие вылазки вперед, чтобы не давать тому овладевать мячом. Если же выходить вперед по общей обстановке опасно и противник именно на это и вызывает крайнего защитника, последний может оставить своего полузащитника на половине противника сыграть против двоих нападающих, поскольку это еще не грозит опасностью воротам. В таких случаях полузащитнику должны помочь нападающие.

Когда же крайнему защитнику приходится вплотную закрывать крайнего нападающего, он и тут не смеет ни на секунду выпасть из игры в общем плане безопасности ворот.

Когда у крайнего защитника не хватает этого ощущения общей борьбы, он плохой защитник.

Игру крайнего защитника труднее, чем игру любого другого игрока команды, уложить в какие-то правила для «заочного обучения».

Крайнему защитнику, как, впрочем, и центральному защитнику, а особенно вратарю, часто приходится действовать по мгновенному впечатлению от возникшей игровой ситуации, только по первому побуждению, но не потому, что оно всегда безошибочно, а потому, что иначе уже будет поздно.

Наступательная функция крайнего защитника проявляется прежде всего в адресованных посылах мяча своим партнерам, а иногда и в «подтаскивании» мяча по свободному флангу вперед и, наконец, в занятии активных позиций при атаке своих нападающих.

Оказавшись с мячом на половине противника, крайний защитник должен найти возможность дать длинный пас своим партнерам, так как короткая отдача в случае ее перехвата противником или следующей за отдачей потери мяча партнером не дает времени защитнику вернуться назад.

Физическими качествами крайнего защитника, обеспечивающими его тактическую роль в команде, являются быстрота, сила и выносливость, т. е. весь комплекс атлетических качеств, соединенный со спортивной азартностью в борьбе за мяч, и вместе с тем спокойствие, быстрота ориентировки, решительность, предприимчивость и самоотверженность. Крайний защитник должен быть игроком боевых качеств, большой ответственности и строгой тактической дисциплины. Крайние защитники - наиболее дефицитная категория игроков в нашем футболе.

Полузащитники

Тактическая игра полузащитника в его защитной, т. е. основной, функции намного определеннее и яснее игры защитников. Она может быть схематизирована и уложена в твердые и относительно несложные правила. Тактический минимум, на котором можно очень полезно играть полузащитника, невелик. И вместе с тем только роль полузащитника позволяет футболисту использовать и развернуть все свои игровые способности, как бы они ни были разнообразны.

Не случайно, что такие разные по специально игровым и прочим качествам футболисты, как Е. Елисеев и Н. Палыска, К. Рязанцев и Г. Гагуа, В. Блинков и А. Виноградов, могли и могут полезно играть полузащитника.

К этому несколько парадоксальному заключению я пришел на основании своего тренерского опыта и постараюсь в дальнейшем рассеять недоумение читателей. А пока оговорюсь, что это совсем не значит, что роль полузащитника можно поручать неудавшимся нападающим или даже защитникам и что полузащитника играть вообще легко.

И то обстоятельство, что сильных полузащитников у нас очень немного, уже опровергает это ошибочное мнение.

Полузащитники так же дефицитны, как и крайние защитники. Это косвенно говорит об их «кровном родстве».

С этого я и хочу начать.

Полузащитник - это прежде всего защитник передней линии. Это основное, что должен усвоить игрок, выбирающий себе это место.


 
Новости
Агуэро дисквалифицирован на четыре матча, Фернандиньо – на три
Нападающий "Манчестер Сити" Серхио Агуэро получил дисквалификацию сроком на четыре матча за удаление в игре 14-го тура АПЛ против "Челси" (1:3). Также трехматчевой дисквалификации подвергнут хавбек "горожан" Фернандиньо, покинувший поле в результате красной карточки во все той же встрече с синими.
«Ростов» запросил у ПСВ 300 билетов на матч в Эйндховене
Пресс-атташе голландского ПСВ Тис Слегерс сообщил, какое количество билетов запросил «Ростов» на предстоящий матч в рамках группового этапа Лиги чемпионов, который пройдет в Эйндховене. — «Ростов» запросил на матч с ПСВ 300 билетов, которые мы готовы предоставить.
Полузащитник Артем Фидлер заключил новый контракт с ФК «Урал»
Капитан "Урала" полузащитник Артем Фидлер подписал новый контракт с футбольным клубом на два года, сообщается на официальном сайте екатеринбуржцев.
«Амкар» завершил год на мажорной ноте, обыграв дома «Оренбург»
В 17-м туре чемпионата России по футболу, на который пришелся последний матч 2016 года, пермский "Амкар" принимал дома "Оренбург" и победил - 3:0. Мало того, что последний матч года выпало играть понедельник, так еще и начало его по соображениям трансляции оказалось перенесено на 16 часов местного времени.
«БИЗНЕС Online»: после ухода Гончаренко в ЦСКА «Уфу» возглавит Томаров
Главный тренер «Уфы» Виктор Гончаренко в ближайшее время возглавит ЦСКА. Стороны уже договорились о переходе 39-летнего белорусского специалиста в московский клуб. Основным претендентом на пост главного тренера «Уфы» является старший тренер команды Сергей Томаров.
Погребняк и Денисов потребовали у «Динамо» зарплату за два месяца
Футболисты требуют, чтобы клуб погасил долг по зарплате за два месяца, сообщает «Спорт-Экспресс». Отметим, что 32-летний Денисов находится в аренде в московском «Локомотиве», 27-летний Дьяков — в «Томи», а 33-летний Погребняк не попадает в состав «Динамо».
 

















35577