Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 46


Если атакуют пять нападающих, то и защитников должно быть пять как минимум.

Логика тактического развития игра привела к количественному равенству игроков защиты и нападения. Никакая универсализация игроков, расширение и смешение их тактического амплуа не опровергают этого положения.

Только условия игры против нападающих «второй линии», т. е. полусредних, позволяют полузащитникам быть непосредственным тылом своего нападения, точно отдавать мячи короткими пасами и включаться в атаку.

Но все то, что полузащитник делает для атаки, он должен делать «на досуге» от своей защитной работы, а не за счет ее.

Тактический стандарт игры полузащитника таков: во время атаки противника он должен обязательно быть в системе зашиты ворот, закрывая, т. е. держа, одного из нападающих (как правило, полусреднего). При атаке своей команды полузащитник должен выйти вперед на среднюю треть поля, оставив своего подопечного игрока сзади, на дистанции, позволяющей ему успеть вернуться в защиту в случае внезапной атаки противника и вместе с тем перехватывать длинные пасы, адресованные его подопечному нападающему, и подбирать все недалекие мячи отбивающейся защиты противника.

Такая позиция во время атаки своего нападения является прямым продолжением его защитной работы во время наступления противника, так как полузащитник, вышедший вперед на «пустоту» поля, возникшую за спиной его нападающих, занимает наиболее выгодную позицию, с которой он мешает им получать мячи от своей защиты.

Дело в том, что большинство мячей, отбиваемых защитой под натиском нападения, не бывает «сделано» полноценными, сильными, далекими и точными ударами. Очень много мячей при этом отбивается головой. Таким образом, находясь во время атаки своей команды на позиции несколько впереди своего подопечного, полузащитник к большинству мячей от защиты противника будет успевать раньше его и будет выполнять свою защитную функцию на такой позиции с наибольшим эффектом.

Два полузащитника, занявшие позицию при атаке своего нападения впереди нападающих противника, создают блокаду последних и тыл для своих.

Только как следствие этой позиции, имеющей прежде всего защитный смысл, возникает возможность для полузащитников помогать в наступлении своим нападающим и нападать самим.

Воспринимать субъективно свою игру впереди как прямое продолжение защитной работы очень важно для полузащитника, так как это гарантирует его от увлечения излишней «агрессией» и опасных позиционных ошибок.

Таким образом, первой и прямой обязанностью полузащитника является закрытие, т. е. держание, полусреднего нападающего, которого он может оставить лишь в случае необходимости помочь своему партнеру по защите, когда другой нападающий противника грозит забить мяч.

Выключение из игры полусредних противника имеет очень большое тактическое значение, так как этим сразу нарушается связь и взаимодействие центрального нападающего с крайними, остающимися в изоляции, и дезорганизуется игра всего нападения противника в целом.

В тех же случаях, когда опекаемый полусредний не пошел в атаку вместе со всем своим нападением, а остался глубоко сзади, полузащитник обязан его оставить и пойти в защиту на помощь и страховку партнеров и с целью создания численного перевеса своей защиты над нападением противника.

Но в этих случаях, работая в защите, он обязан внимательно следить за оставленным противником и не дать ему внезапно вклиниться в атаку.

Полузащитник не должен нападать на полузащитника противника, если тот «тащит» мяч, приближаясь к штрафной площади. Он должен отступать перед ним и обманными движениями броска на него задерживать его продвижение вперед, с тем чтобы выиграть время и дать этим возможность одному из своих нападающих, обычно полусреднему, его догнать.

Только в том случае, когда полузащитник противника грозит приблизиться к воротам на дистанцию опасного обстрела их, полузащитник должен на него напасть. Таким образом,


 
Новости
Итальянские СМИ уверены, что Манчини возглавит сборную Италии 20 мая
Федерация футбола Италии (FIGC) объявит имя нового главного тренера национальной команды до 20 мая.
Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Краснодара» по делу Смолова
Апелляционный комитет РФС отклонил жалобу «Краснодара» по делу нападающего Фёдора Смолова, сообщает пресс-служба союза.
Полузащитник «Валенсии» разбил табло для замены игроков после удаления
Полузащитник "Валенсии" Даниэль Парехо после удаления в матче 33-го тура чемпионата Испании против "Хетафе" (1:2) выместил свою злость на табло для замены игроков.
Кокорин назвал защитника «Зенита» Скроботова достойным нападающим
Нападающий санкт-петербургского «Зенита» Александр Кокорин прокомментировал гол защитника Ильи Скроботова, принёсший победу команде в перенесённом матче 23-го тура Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) с московским «Динамо».
CAS запретил Малуда выступать за сборную Французской Гвианы
Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию экс-игрока сборной Франции Флорана Малуда на решение КОНКАКАФ забретить ему выступать за национальную команду Французской Гвианы на Золотом кубке-2017, сообщапет пресс-служба организации.
Нурмагомедов рассказал, за какой российский клуб он болеет
Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов в ходе встречи со студентами РЭУ имени Г.В. Плеханова рассказал, как он относится к российскому футболу и за какой клуб РФПЛ болеет.