Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 48


Поэтому-то и важно овладеть серединой поля, чего полузащитники должны добиваться совместно с одним, а обычно с обоими своими полусредними, так как, повторяю, овладеть серединой поля - это значит овладеть инициативой игры, стать ее хозяином.

Однако в нашем футболе за последние годы определилась тенденция увеличивать наступательную силу команды за счет включения полузащитников в непосредственную атаку ворот. Полузащитники уже не ограничиваются подыгрыванием своему нападению, а сами с мячом (или без мяча для приема паса) выходят в переднюю линию атаки для обстрела ворот противника и для последней «голевой» отдачи мяча. Например, очень часто полузащитнику представляется возможность выйти с мячом или без мяча на опустевший край поля, покинутый защитником противника, преследующий ушедшего в центр крайнего нападающего. При этом он может получить пас как по своему краю, так и перекидкой с противоположного края.

Не менее часто полузащитнику представляется возможность «тащить» мяч вперед на ворота, имея перед собой на пути к ним своих же нападающих и игроков защиты противника. При этом, если полузащитник приблизится к ним слишком близко, т. е. «подожмет» своих нападающих, возможности для отдачи мяча своим игрокам значительно ухудшатся, так как нападающие уже прекратят движение вперед и, упершись в линию «вне игры», будут ждать пас, стоя на месте. В таких случаях нападающие выражают справедливые претензии полузащитнику по поводу того, что он их «поджимает» и не дает вовремя пас.

Однако в тех случаях, когда игроки защиты противника слишком упорствуют в держании нападающих, последние имеют интересную возможность из этого, казалось бы, испорченного положения создать острый «голевой» момент. Нападающие могут расступиться в стороны перед идущим на них с мячом полузащитником, якобы отрываясь от игроков защиты для получения от него мяча, и, увлекая этим за собой слишком ревностно держащих их противников, тем самым открыть своему полузащитнику коридор на ворота.

Но выходить вперед в атаку с мячом полузащитник может лишь в том случае, если он вполне уверен, что успеет ударить по воротам или отдать партнеру мяч.

Полузащитник может открываться вперед и без мяча, если ему вполне обеспечена отдача мяча, т. е. при условии, что партнер полузащитника его видит и вполне контролирует мяч (владеет им) и имеет техническую возможность точного паса.

Но в этих случаях необходимо все же, чтобы сзади оставался заменяющий полузащитника нападающий (обычно полусредний), что, однако, нисколько не снимает с полузащитника обязанности быстро вернуться в защиту своих ворот во время атаки противника, и эту обязанность он не имеет права никому передоверить.

Полузащитник, избегающий хотя бы иногда играть в защите (во время атаки противника), - неполноценный игрок. Ему не может быть места в команде, претендующей на серьезный турнирный успех.

Полузащитник, который чувствует себя на поле игроком без определенных обязанностей и понимает термин «полузащитник»1 как указание на его некоторую свободу от твердых защитных обязанностей, обычно бывает плохо подготовленным физически или просто ленивым игроком, не воспитавшим в себе ни воли, ни вкуса к физическому напряжению.

Тактическое содержание игры полузащитника требует большого и разностороннего мастерства. Он должен совмещать в себе техническое умение всех полевых игроков команды.

Как основной держатель мяча и боец за середину поля, т. е. за инициативу игры, он должен уметь использовать обводку как средство держания мяча.

Полузащитник, как игрок дальнего действия, играющий по всему полю, должен быть быстрым, выносливым, владеть техникой экономичного 800-метрового «аллюра» для широких и непрерывных тактических передвижений, сохраняя в полной мере возможность скоростного старта и рывка.

Полузащитник должен быть инициативным и изобретательным тактиком с широким зрительным охватом поля в игре и вместе с тем внимательным держателем своего подопечного


1

Термин, кстати сказать, неудачный, так как он в некоторой мере суживает тактическое существо игры полузащитника.

 
Новости
«Вольфсбург» победил «Айнтрахт» и остался в бундеслиге
"Вольфсбург" обыграл "Айнтрахт" (1:0) во втором стыковом матче за право остаться в бундеслиге. Единственный мяч в этой встрече забил защитник Виейринья. Отметим, что для футболиста это первый гол в сезоне.
Клубы футбольной Премьер-лиги вылетают на Амур
По итогам стыковых игр в высший футбольный дивизион России пробился "СКА-Хабаровск", сообщает "Уралинформбюро". По итогам двух матчей армейцы одолели "Оренбург". А тульский "Арсенал" сумел удержаться в Премьер-лиге, обыграв красноярский "Енисей".
Габулов прибыл в расположение сборной России
Вратарь тульского "Арсенала" Владимир Габулов прибыл в расположение сборной России, сообщает Твиттер национальной команды.
Вальверде стал главным тренером «Барселоны»
Эрнесто Вальверде стал главным тренером "Барселоны". Назначение 53-летнего специалиста уже давно было секретом Полишинеля. С того самого момента, когда Луис Энрике в конце февраля объявил о своем уходе из клуба по окончании сезона, именно Вальверде был главным кандидатом на его пост.
Дэвид Вагнер: «Никто не верил в „Хаддерсфилд“ перед началом сезона»
Главный тренер "Хаддерсфилда" Дэвид Вагнер после выхода в премьер-лигу заявил, что перед началом сезона эксперты не верили в его команду. Специалист отметил, что тренерскому штабу не понадобилось много времени, чтобы перестроить команду.
Нойштедтер и Акинфеев тренировались в общей группе сборной России
Защитник Роман Нойштедтер и голкипер Игорь Акинфеев провели тренировку в общей группе сборной России на сборе в Австрии. Участвуют в тренировке 27 человек. Изначально в список игроков национальной команды были включены 30 футболистов.