Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 50


на него нападает центральный защитник, передает мяч центральному нападающему или другому своему партнеру в центр.

Игровые отношения полусреднего с центральным и крайними нападающими строятся на их взаимной заменяемости. Полусредние должны выходить и на освободившиеся края и по центру прямо на ворота, когда центральный защитник покидает свою зону, будучи вытянутым из нее центральным нападающим.

Борьба между полусредними нападающими и полузащитниками противника напоминает собой игру в «салочки». Когда полусредний нападающий находиться в атаке, его преследует и держит полузащитник противника. Когда полузащитник идет вперед, чтобы подыграть своим нападающим, или в непосредственную атаку ворот, его преследует и держит полусредний нападающий.

Меня часто спрашивают полусредние, что им делать, если полузащитник не преследует их в атаке, а остается сзади, с тем, чтобы после отражения атаки хозяйничать на середине поля. Такое положение нисколько не должно смущать полусреднего. Он должен использовать эту недоработку в игре полузащитника и атаковать ворота противника особенно активно. Смысл такого решения заключается в том, что полусредний, не будучи закрытым у ворот, неизмеримо опаснее для противника, чем полузащитник, не закрытый на середине поля.

Таким образом, полузащитник предлагает не обоюдоострую, а проигрышную для своей команды игру, которую полусредний должен охотно принять. Чаще всего в этих случаях полузащитники руководствуются не тактическими соображениями, а вынуждены вести такую игру из-за своей неспособности угнаться за полусредними.

Иногда полусредние нападающие задают и такой почти «теоретический» вопрос: как им играть, если полузащитники противника играют в линии своего нападения, совершенно не играют в обороне своих ворот и не закрывают полусредних нападающих?

Эта задача решается так же просто, как и предыдущая. Если полузащитник не будет преследовать атакующего полусреднего, оставаясь в линии своего нападения, то он этим самым позволит противнику атаковать свои ворота пятью игроками против четырех (без вратаря), для того, чтобы его команда атаковала ворота противника шестью игроками против пяти.

А это уже невыгодно, так как пятеро нападающих, играющих против четырех защищающихся, окажутся сильнее шестерых нападающих, играющих против пятерых защищающихся, в силу того что первые по арифметическому соотношению сил с противником будут иметь преимущество над вторыми.

Кроме того, пространственная ограниченность фронта атаки еще умалит силу шестерых нападающих вследствие скученности их игры, в то время как «лишний», пятый, нападающий, т. е. оставленный без прикрытия полусредний, против четырех защищающихся будет свободно вести игру, забивать голы и делать погоду в своем нападении.

Но самым главным и решающим тактическим моментом в игре полусреднего при переключении противоборствующего с ним полузащитника на игру в нападении должно быть то, что полусредний нападающий все-таки будет в моменты наступления противника уходить в защиту и закрывать атакующего полузащитника.

Таким образом, полусредний нападающий будет играть гораздо острее и опаснее для ворот противника и значительно больше, чем ушедший в нападение противоборствующий с ним полузащитник, и выиграет и в качестве и в объеме своей игры.

По два полузащитника и по два полусредних от каждой команды борются за середину поля, т. е. за инициативу игры.

Атакует ли команда всей пятеркой нападения в линию или с одним оттянутым назад нападающим, все равно при контратаке противника не менее двух нападающих должны отступить на свою половину поля для борьбы с наступающими полузащитниками противника и для начала атаки из своего тыла.

Эти два нападающих и есть полусредние, хотя в отдельные моменты игры их могут и должны заменять остальные нападающие.

Таким образом, игра полусредних против полузащитников заключается в том, чтобы в те моменты, когда мячом владеют их партнеры, отрываться от держащих их полузащитников и заходить на открытую позицию для получения мяча и дальнейшего действия с ним.


 
Новости
«Вест Бромвич» уволил главного тренера
«Вест Бромвич» объявил об увольнении Тони Пьюлиса с поста главного главного тренера команды.
Каррера попросил руководство «Спартака» продолжать переговоры с Таски
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера обратился к руководству клуба с просьбой продолжить переговоры с защитником Сердаром Таски, контракт с которым действует до лета 2018 года.
Дзюба провёл 100-й матч за «Зенит»
Нападающий «Зенита» Артём Дзюба принял участие в домашнем матче 17-го тура российской Премьер-Лиги с «Тосно» (5:0). Форвард появился на поле после замены на 68-й минуте и успел в оставшееся время отметиться голом.
Бельгийская бригада арбитров обслужит матч «Зенит» – «Вардар»
Бельгийская бригада арбитров во главе с Бартом Фертентеном будет работать на матче 5-го тура группового турнира Лиги Европы между "Зенитом" и "Вардаром", сообщает официальный сайт УЕФА.
Футболисты «Спартака» постараются не пропустить с «Марибором»
Защитник "Спартака" Сердар Таски сообщил, что в матче со словенским "Марибором" в Лиге чемпионов, который пройдет в Москве во вторник, красно-белые постараются сыграть на "ноль".
Каррера заявил, что Зобнин готов сыграть с «Марибором» с первых минут
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера в преддверии матча пятого тура группового раунда Лиги чемпионов заявил с «Марибором», что полузащитник Роман Зобнин будет готов выйти на поле с первых минут.