Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 50


на него нападает центральный защитник, передает мяч центральному нападающему или другому своему партнеру в центр.

Игровые отношения полусреднего с центральным и крайними нападающими строятся на их взаимной заменяемости. Полусредние должны выходить и на освободившиеся края и по центру прямо на ворота, когда центральный защитник покидает свою зону, будучи вытянутым из нее центральным нападающим.

Борьба между полусредними нападающими и полузащитниками противника напоминает собой игру в «салочки». Когда полусредний нападающий находиться в атаке, его преследует и держит полузащитник противника. Когда полузащитник идет вперед, чтобы подыграть своим нападающим, или в непосредственную атаку ворот, его преследует и держит полусредний нападающий.

Меня часто спрашивают полусредние, что им делать, если полузащитник не преследует их в атаке, а остается сзади, с тем, чтобы после отражения атаки хозяйничать на середине поля. Такое положение нисколько не должно смущать полусреднего. Он должен использовать эту недоработку в игре полузащитника и атаковать ворота противника особенно активно. Смысл такого решения заключается в том, что полусредний, не будучи закрытым у ворот, неизмеримо опаснее для противника, чем полузащитник, не закрытый на середине поля.

Таким образом, полузащитник предлагает не обоюдоострую, а проигрышную для своей команды игру, которую полусредний должен охотно принять. Чаще всего в этих случаях полузащитники руководствуются не тактическими соображениями, а вынуждены вести такую игру из-за своей неспособности угнаться за полусредними.

Иногда полусредние нападающие задают и такой почти «теоретический» вопрос: как им играть, если полузащитники противника играют в линии своего нападения, совершенно не играют в обороне своих ворот и не закрывают полусредних нападающих?

Эта задача решается так же просто, как и предыдущая. Если полузащитник не будет преследовать атакующего полусреднего, оставаясь в линии своего нападения, то он этим самым позволит противнику атаковать свои ворота пятью игроками против четырех (без вратаря), для того, чтобы его команда атаковала ворота противника шестью игроками против пяти.

А это уже невыгодно, так как пятеро нападающих, играющих против четырех защищающихся, окажутся сильнее шестерых нападающих, играющих против пятерых защищающихся, в силу того что первые по арифметическому соотношению сил с противником будут иметь преимущество над вторыми.

Кроме того, пространственная ограниченность фронта атаки еще умалит силу шестерых нападающих вследствие скученности их игры, в то время как «лишний», пятый, нападающий, т. е. оставленный без прикрытия полусредний, против четырех защищающихся будет свободно вести игру, забивать голы и делать погоду в своем нападении.

Но самым главным и решающим тактическим моментом в игре полусреднего при переключении противоборствующего с ним полузащитника на игру в нападении должно быть то, что полусредний нападающий все-таки будет в моменты наступления противника уходить в защиту и закрывать атакующего полузащитника.

Таким образом, полусредний нападающий будет играть гораздо острее и опаснее для ворот противника и значительно больше, чем ушедший в нападение противоборствующий с ним полузащитник, и выиграет и в качестве и в объеме своей игры.

По два полузащитника и по два полусредних от каждой команды борются за середину поля, т. е. за инициативу игры.

Атакует ли команда всей пятеркой нападения в линию или с одним оттянутым назад нападающим, все равно при контратаке противника не менее двух нападающих должны отступить на свою половину поля для борьбы с наступающими полузащитниками противника и для начала атаки из своего тыла.

Эти два нападающих и есть полусредние, хотя в отдельные моменты игры их могут и должны заменять остальные нападающие.

Таким образом, игра полусредних против полузащитников заключается в том, чтобы в те моменты, когда мячом владеют их партнеры, отрываться от держащих их полузащитников и заходить на открытую позицию для получения мяча и дальнейшего действия с ним.


 
Новости
«Зенит» уволил главного тренера Мирчу Луческу
Сезон-2016/17 "Зенит" завершил на третьем месте и не смог попасть в Лигу чемпионов. Ранее СМИ сообщали, что одним из вероятных претендентов на пост главного тренера "Зенита" является итальянец Роберто Манчини, который, в том числе, возглавлял "Интер" и "Манчестер Сити".
Директор: у «СКА-Хабаровск» не возникнет проблем с финансированием в РФПЛ
Генеральный директор «СКА-Хабаровск» Олег Флегонтов рассказал, что клуб не будет испытывать проблем с финансированием в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ).
Президент «Оренбурга» назвал причину вылета команды из РФПЛ
Президент «Оренбурга» Василий Столыпин объяснил вылет команды из Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) низким качеством работы на трансферном рынке перед началом сезона-2016/17 и в зимнем межсезонье.
Тотти провёл последний матч в составе «Ромы»
Матч 38-го тура чемпионата Италии по футболу с «Дженоа» стал для нападающего Франческо Тотти последним в составе «Ромы». 40-летний Тотти является воспитанником «Ромы» и провёл в клубе всю профессиональную карьеру.
Евдокимов: наверное, мое время в «Оренбурге» закончилось
Главный тренер "Оренбурга" Роберт Евдокимов заявил, что может закончить работу с клубом после проигрыша в стыковом матче за право остаться в Российской премьер-лиге.
Советником председателя правления «Зенита» назначен Максим Митрофанов
На пост советника председателя правления петербургского ФК "Зенит" назначен Максим Митрофанов. Об этом сообщается на сайте клуба.