Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 50


на него нападает центральный защитник, передает мяч центральному нападающему или другому своему партнеру в центр.

Игровые отношения полусреднего с центральным и крайними нападающими строятся на их взаимной заменяемости. Полусредние должны выходить и на освободившиеся края и по центру прямо на ворота, когда центральный защитник покидает свою зону, будучи вытянутым из нее центральным нападающим.

Борьба между полусредними нападающими и полузащитниками противника напоминает собой игру в «салочки». Когда полусредний нападающий находиться в атаке, его преследует и держит полузащитник противника. Когда полузащитник идет вперед, чтобы подыграть своим нападающим, или в непосредственную атаку ворот, его преследует и держит полусредний нападающий.

Меня часто спрашивают полусредние, что им делать, если полузащитник не преследует их в атаке, а остается сзади, с тем, чтобы после отражения атаки хозяйничать на середине поля. Такое положение нисколько не должно смущать полусреднего. Он должен использовать эту недоработку в игре полузащитника и атаковать ворота противника особенно активно. Смысл такого решения заключается в том, что полусредний, не будучи закрытым у ворот, неизмеримо опаснее для противника, чем полузащитник, не закрытый на середине поля.

Таким образом, полузащитник предлагает не обоюдоострую, а проигрышную для своей команды игру, которую полусредний должен охотно принять. Чаще всего в этих случаях полузащитники руководствуются не тактическими соображениями, а вынуждены вести такую игру из-за своей неспособности угнаться за полусредними.

Иногда полусредние нападающие задают и такой почти «теоретический» вопрос: как им играть, если полузащитники противника играют в линии своего нападения, совершенно не играют в обороне своих ворот и не закрывают полусредних нападающих?

Эта задача решается так же просто, как и предыдущая. Если полузащитник не будет преследовать атакующего полусреднего, оставаясь в линии своего нападения, то он этим самым позволит противнику атаковать свои ворота пятью игроками против четырех (без вратаря), для того, чтобы его команда атаковала ворота противника шестью игроками против пяти.

А это уже невыгодно, так как пятеро нападающих, играющих против четырех защищающихся, окажутся сильнее шестерых нападающих, играющих против пятерых защищающихся, в силу того что первые по арифметическому соотношению сил с противником будут иметь преимущество над вторыми.

Кроме того, пространственная ограниченность фронта атаки еще умалит силу шестерых нападающих вследствие скученности их игры, в то время как «лишний», пятый, нападающий, т. е. оставленный без прикрытия полусредний, против четырех защищающихся будет свободно вести игру, забивать голы и делать погоду в своем нападении.

Но самым главным и решающим тактическим моментом в игре полусреднего при переключении противоборствующего с ним полузащитника на игру в нападении должно быть то, что полусредний нападающий все-таки будет в моменты наступления противника уходить в защиту и закрывать атакующего полузащитника.

Таким образом, полусредний нападающий будет играть гораздо острее и опаснее для ворот противника и значительно больше, чем ушедший в нападение противоборствующий с ним полузащитник, и выиграет и в качестве и в объеме своей игры.

По два полузащитника и по два полусредних от каждой команды борются за середину поля, т. е. за инициативу игры.

Атакует ли команда всей пятеркой нападения в линию или с одним оттянутым назад нападающим, все равно при контратаке противника не менее двух нападающих должны отступить на свою половину поля для борьбы с наступающими полузащитниками противника и для начала атаки из своего тыла.

Эти два нападающих и есть полусредние, хотя в отдельные моменты игры их могут и должны заменять остальные нападающие.

Таким образом, игра полусредних против полузащитников заключается в том, чтобы в те моменты, когда мячом владеют их партнеры, отрываться от держащих их полузащитников и заходить на открытую позицию для получения мяча и дальнейшего действия с ним.


 
Новости
Дубль Белотти спас «Торино» от поражения в матче с «Фиорентиной»
"Фиорентина" упустила победу над "Торино" в матче 26-го тура итальянской Серии А. Встреча проходила во Флоренции на стадионе "Артемио Франки" и завершилась со счётом 2:2. В дебюте встречи Риккардо Сапонара открыл счёт.
Болельщики «Урала» выступили против переноса матча с «Краснодаром»
Болельщики «Урала» выразили своё несогласие с переносом матча с «Краснодаром» четвертьфинала Кубка России из Екатеринбурга в Краснодар. Место проведение четвертьфинала было изменено в связи с состоянием поля стадиона клуба «Урал».
По сумме двух матчей «Ростов» одолел «Спарту» со счетом 5:1
По сумме двух матчей "Ростов" одолел "Спарту" со счетом 5:1 В 1/8 финала Лиги Европы наша команда сыграет с "Манчестер Юнайтед" Ростов-на-Дону.
«Лестер» обыграл «Ливерпуль» в первом матче после увольнения Раньери
Усилиями Филиппе Коутиньо «Ливерпуль» отыграл один мяч, но на большее команда Юргена Клоппа замахнуться не сумела. «Лестер» провёл первый матч после увольнения главного тренера Клаудио Раньери, который в прошлом году вместе с командой стал чемпионом АПЛ.
«Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок лиги
На 87-й минуте был забит решающий гол, тогда отличился Златан Ибрагимович. Отметим, что армянский хавбек Генрих Мхитарян завоевал свой второй титул в составе «МЮ». Это уже второй трофей для тренера «Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью и Генриха Мхитаряна.
«Зенит» интересуется лучшим бомбардиром чемпионата Израиля
Кьяртанссон провел 22 матча в чемпионате Израиля, в которых забил 15 голов. Он является лучшим бомбардиром чемпионата.
 

















35577