Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 52


Именно здесь нарушен пресловутый рисунок буквы «дубль-ве», именно отсюда началось преодоление тактической схемы.

Как правило, сейчас наши центральные нападающие не стоят на выдвинутой по центру вперед позиции.

Центр - «таран», больше мешающий играть центральному защитнику противника, чем играющий сам, это пройденный этап в тактическом развитии нашего футбола.

Игра центра нападения стала гораздо разнообразнее, сложнее и интереснее. Наши лучшие центральные нападающие, чтобы начать атаку, уходят из зоны действия центрального защитника.

Освобождаясь от опеки противника, они завязывают игру на середине и на краях поля, создавая в зоне мяча численное превосходство своего нападения над защитой противника на одного лишнего игрока.

С другой стороны, не имея при такой игре сторожа, который преследовал бы его по пятам, центральный нападающий с гораздо большей свободой, чем остальные нападающие, ищет по всей ширине поля брешь в защите противника и вклинивается в нее.

Только в случае совершенной слабости центрального защитника еще может быть оправдана постоянная шипообразная позиция центрального нападающего впереди, рассчитанная на переигрыш защитника в борьбе за посланные вперед мячи.

Оттянутая назад исходная позиция центра нападения очень затрудняет тактически игру центрального защитника.

В защите противника возникает система передачи опекаемых игроков между полузащитниками и защитниками, что иногда все же нарушает и всегда осложняет систему «разбора» нападающих игроками защиты в целом.

Как правило, ушедший назад центральный нападающий не бывает все время прикрыт противником и является именно тем игроком, которому своя защита всегда может отдать мяч.

При этом исходная позиция центрального нападающего вне сферы действия центрального защитника обеспечивает ему удобную подготовку к завершающему моменту атаки, в котором участвует прежде всего он сам.

При такой игре центра нападения его прямой противник - центральный защитник -вынужден до поры до времени оставаться в бездействии на своей зоне.

Таким образом, тактический смысл описанной игры центрального нападающего заключается в том, что нападающая команда на начальном этапе наступления имеет больше игроков в действии, чем противник, и в том, что отпущенного на свободу в середине поля центрального нападающего защите противника трудно проследить в момент его появления у ворот.

Однако неверно было бы думать, что, играя по такому принципу, центральный нападающий выключается из борьбы за мячи, посланные вперед или с края на ворота противника.

Его дело - понять и решить, когда он должен стоять грудь в грудь с центральным защитником и когда он должен уйти из сферы действия своего противника.

Тем не менее главным тактическим качеством центрального нападающего остается его наступательная сила и направленность всей его психики на непосредственную атаку ворот. Каждый момент игры должен оцениваться центральным нападающим прежде всего с точки зрения возможности атаки ворот. Пас в штрафной площади у центрального нападающего должен быть действием второй очереди, уступая первое место обстрелу ворот.

Постоянное стремление центрального нападающего обстрелять ворота или преодолеть пространство, отделяющее его от ворот, - драгоценное качество центра нападения.

Однако эта агрессивность не должна делать его слепым относительно своих партнеров, когда те имеют лучшие возможности забить гол. Центральный нападающий должен не только сам забивать голы, но и предоставлять эту возможность другим.

В этом отношении примером для всех центральных нападающих должна служить игра Григория Федотова.

Большое место в игре центрального нападающего занимает вытягивание центрального защитника из его зоны для того, чтобы дать возможность одному из партнеров выйти с мячом


 
Новости
«Зенит» не взял Дзюбу в Пермь против «Амкара»
"Зенит" сыграет в Перми против "Амкара" без Жиркова, Шатова и Дзюбы, "Динамо" и "Уфа" выяснят отношения в Москве перед трансфером Стоцкого в ЦСКА, а Смолов вернется на поле в Премьер-лиге в выездном матче с "Ростовом". "Газета.Ru" анонсирует воскресные матчи 7-го тура РФПЛ.
Скрипченко в дебютном матче повторил антирекорд «Анжи»
"Анжи" проиграл на выезде "Рубину" в 7-м туре чемпионата России со счетом 0:6. Для махачкалинской команды это повторение худшего результата в премьер-лиге.
СМИ: Футболист «Спартака» объявил о своём желании покинуть клуб
Защитник московского футбольного клуба «Спартак» Сердар Таски сообщил руководству о своём желании покинуть команду и перейти в турецкий «Трабзонспор».
Смена тренера принесла ФК «Оренбургу» первую победу
Новым главным тренером с сегодняшнего дня назначен тренер категории PRO-UEFA Федотов Владимир Валентинович, который с июня 2015 г. по май 2017 г. входил в тренерский штаб нашей команды, а также в разные годы являлся тренером и главным тренером ФК «Урал» (Екатеринбург), главным тренером ФК «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк), - было сказано в распространенном релизе.
Барнаульское «Динамо» вничью сыграло со «Сменой»
Барнаульское «Динамо» в субботу, 19 августа, провело на своем поле встречу с ФК «Смена» (Комсомольск-на-Амуре).
Футболист «Атлетико» Гризманн доигрался до дисквалификации
Нападающему испанского "Атлетико" Антуану Гризманну грозит дисквалификация за оскорбление рефери Хуана Мунуэры в матче первого тура Ла Лиги против "Жироны" (2:2). Гризманн получил желтую карточку за симуляцию.