Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 53
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


или без мяча на освободившееся место перед воротами противника.

Отдача центральным нападающим мяча своему партнеру, оказавшемуся на его месте перед воротами противника, - основной тактический ход комбинационной игры этого игрока.

Широкая игра К. Бескова на месте центрального нападающего в матчах команды московского «Динамо» в Англии в 1945 г. была, по словам самих английских защитников, основной тактической трудностью для защиты противника.

Наши лучшие центральные нападающие, как правило, сами завязывают атаку, а не ждут в бездействии мяча впереди.

Таким образом, нападение в целом количественно выигрывает одного игрока на средней трети поля, не ослабляя конечной атаки ворот, так как систематически врывающийся из глубины поля в переднюю линию атаки центральный нападающий всегда неожиданнее для защиты и опаснее для ворот, чем легко прикрываемый центральный «таран», упирающийся в линию «вне игры» и центрального защитника.

Мы можем признать современную игру наших центральных нападающих бесспорным шагом вперед в развитии футбольной тактики, так как их добавочная игра по организации атаки проделывается за счет ликвидации бесполезных простоев центра старой формации.

Разумеется, такая разносторонняя игра центрального нападающего предъявляет к нему большие требования. Он должен владеть игровыми качествами и навыками полусреднего нападающего, т. е. большим тактическим пониманием и кругозором игры, большой работоспособностью и быть ведущим тактиком нападения, в полной мере сохраняя качества нападающего передней линии:    скорость бега, быстроту, мощность, напористость и

«скорострельность» удара по воротам.

Объем его работы на поле значительно увеличился по сравнению с таковыми при позиционно выжидательной игре «тарана».

Сергей Соловьев беспрестанно играл и в своем тылу, и на правом и левом краях, не упуская при этом ни одного случая непосредственно атаковать ворота и использовать в единоборстве с центральным защитником всякую его ошибку. Более того, центральному нападающему нередко приходится заменять своего полусреднего (если тот не успевает вернуться) в защитной игре против атакующего полузащитника противника.

Только при наличии быстроты, силы и выносливости, разносторонней техники и тактической «зрячести» центральный нападающий может проделать свою большую, трудную, интересную и ответственную работу на поле.

В последние годы некоторые наши команды в отдельных матчах с более сильным или обладающим мощным нападением противником стали применять защитные варианты игры, заключающиеся в усилении защитных линий команды за счет одного или двух игроков нападения. В этих случаях обычно к центральному нападающему прикреплялся игрок, выполняющий по сути своей игры обязанности полузащитника.

Так возникла игра с тремя полузащитниками, и центральный нападающий, даже отходя глубоко назад, был лишен свободы действия.

Таким образом, центральный нападающий вернется к старой и сданной в архив «таранной» игре впереди по центру поля, грудь в грудь с центральным защитником.

Тем не менее и такая игра центрального нападающего явится шагом вперед в эволюции его тактики, так как в следующий момент игры (к еще большему недоумению читателя) центральный нападающий может отказаться от этой тактики.

Дело в том, что прогрессивность его «старомодной» игры обусловлена именно тем обстоятельством, что, играя по-старому, он имеет в своем распоряжении и другую, хорошо разработанную и вытренированную игру, на которую он может легко переключиться в любой момент, в то время как раньше центральный нападающий, играя «тараном», не умел играть иначе.

А теперь, если его игра впереди против центрального защитника окажется нецелесообразной, он может снова уйти в глубь поля и, постоянно меняя игру впереди на игру сзади, не дать возможности противнику приспособиться к его тактике.

И как бы оперативно и быстро ни перестраивал противник игру своего третьего полузащитника или оттянутого в защиту полусреднего, центральный нападающий будет


 
Новости
«Торпедо» завершит южные сборы игрой с «Зенитом»
Сегодня владимирское «Торпедо» проведёт последнюю игру - с представителем второй лиги зоны «Восток» - иркутским «Зенитом». Это уже вторая встреча с «тёзкой» именитого клуба премьер-лиги.
Стал известен стартовый состав сборной России на матч с Кот-д’Ивуаром
Тренерский штаб сборной России объявил стартовый состав команды на контрольный матч против Кот д’Ивуара. Игра начнется на стадионе ФК "Краснодар" в 19:00 по московскому времени.
Очки виртуальной реальности помогут диагностировать сотрясение мозга
Очки виртуальной реальности помогут диагностировать сотрясение мозга у футболистов. К такому заключению пришел доктор Грей, изобретатель прибора. Пациент, получивший травму головы, надевает очки и видит комнату.
УНИКС сразится с ЦСКА в последнем домашнем матче Евролиги этого сезона
Во всех трех играх УНИКС потерпел поражение. Предстоящая игра станет последним домашним матчем в рамках Евролиги, отметили в клубе.
Инфантино: Россия может вернуть себе место в совете ФИФА
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино заявил, что Россия сохраняет возможность вернуть себе место в совете ФИФА в последний год подготовки к чемпионату мира 2018 года.
В Санкт-Петербурге появится пятый футбольный клуб
Не умолкают слухи о том, что "Динамо СПб", лидирующее в зоне "Запад" ПФЛ, может объединиться с клубом "Тосно", который, в свою очередь, почти гарантировал себе переход из ФНЛ в РФПЛ. Тем не менее, по данным Лайфа, это объединение не состоится.
 




return_links(); ?>












35577