Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 53


или без мяча на освободившееся место перед воротами противника.

Отдача центральным нападающим мяча своему партнеру, оказавшемуся на его месте перед воротами противника, - основной тактический ход комбинационной игры этого игрока.

Широкая игра К. Бескова на месте центрального нападающего в матчах команды московского «Динамо» в Англии в 1945 г. была, по словам самих английских защитников, основной тактической трудностью для защиты противника.

Наши лучшие центральные нападающие, как правило, сами завязывают атаку, а не ждут в бездействии мяча впереди.

Таким образом, нападение в целом количественно выигрывает одного игрока на средней трети поля, не ослабляя конечной атаки ворот, так как систематически врывающийся из глубины поля в переднюю линию атаки центральный нападающий всегда неожиданнее для защиты и опаснее для ворот, чем легко прикрываемый центральный «таран», упирающийся в линию «вне игры» и центрального защитника.

Мы можем признать современную игру наших центральных нападающих бесспорным шагом вперед в развитии футбольной тактики, так как их добавочная игра по организации атаки проделывается за счет ликвидации бесполезных простоев центра старой формации.

Разумеется, такая разносторонняя игра центрального нападающего предъявляет к нему большие требования. Он должен владеть игровыми качествами и навыками полусреднего нападающего, т. е. большим тактическим пониманием и кругозором игры, большой работоспособностью и быть ведущим тактиком нападения, в полной мере сохраняя качества нападающего передней линии:    скорость бега, быстроту, мощность, напористость и

«скорострельность» удара по воротам.

Объем его работы на поле значительно увеличился по сравнению с таковыми при позиционно выжидательной игре «тарана».

Сергей Соловьев беспрестанно играл и в своем тылу, и на правом и левом краях, не упуская при этом ни одного случая непосредственно атаковать ворота и использовать в единоборстве с центральным защитником всякую его ошибку. Более того, центральному нападающему нередко приходится заменять своего полусреднего (если тот не успевает вернуться) в защитной игре против атакующего полузащитника противника.

Только при наличии быстроты, силы и выносливости, разносторонней техники и тактической «зрячести» центральный нападающий может проделать свою большую, трудную, интересную и ответственную работу на поле.

В последние годы некоторые наши команды в отдельных матчах с более сильным или обладающим мощным нападением противником стали применять защитные варианты игры, заключающиеся в усилении защитных линий команды за счет одного или двух игроков нападения. В этих случаях обычно к центральному нападающему прикреплялся игрок, выполняющий по сути своей игры обязанности полузащитника.

Так возникла игра с тремя полузащитниками, и центральный нападающий, даже отходя глубоко назад, был лишен свободы действия.

Таким образом, центральный нападающий вернется к старой и сданной в архив «таранной» игре впереди по центру поля, грудь в грудь с центральным защитником.

Тем не менее и такая игра центрального нападающего явится шагом вперед в эволюции его тактики, так как в следующий момент игры (к еще большему недоумению читателя) центральный нападающий может отказаться от этой тактики.

Дело в том, что прогрессивность его «старомодной» игры обусловлена именно тем обстоятельством, что, играя по-старому, он имеет в своем распоряжении и другую, хорошо разработанную и вытренированную игру, на которую он может легко переключиться в любой момент, в то время как раньше центральный нападающий, играя «тараном», не умел играть иначе.

А теперь, если его игра впереди против центрального защитника окажется нецелесообразной, он может снова уйти в глубь поля и, постоянно меняя игру впереди на игру сзади, не дать возможности противнику приспособиться к его тактике.

И как бы оперативно и быстро ни перестраивал противник игру своего третьего полузащитника или оттянутого в защиту полусреднего, центральный нападающий будет


 
Новости
Эдгар Манучарян вернулся в футбольный клуб «Урал»
Екатеринбургский футбольный клуб "Урал" подписал контракт с нападающим Эдгаром Манучаряном. Об этом сообщается на официальном сайте команды.
Вратарь «Шапекоэнсе», потерявший ногу, посетил паралимпийский центр
Вратарь «Шапекоэнсе» Джексон Фольманн, который потерял ногу в результате авиакатастрофы в Колумбии, посетил бразильский паралимпийский центр.
«Ювентус» не смог вылететь из Португалии из-за проблем с самолетом
Транспорт был задержан в аэропорту из-за технических проблем, и на данный момент неизвестно, когда клуб вернется в свою страну. Напомним, что вчера "Ювентус" обыграл "Порту" со счетом 2:0 в матче 1/8 финала Лиги чемпионов.
«Ростов» отложил трансфер Шекари до лета
«Ростов» отложил покупку иранского полузащитника Резы Шекари до летнего трансферного окна, сообщил источник, знакомый с ситуацией.
«Кубань» проиграла «Динамо СПб» и заняла 16-е место на Кубке ФНЛ
В матче за 15-16 места Кубка ФНЛ между «Кубанью» и «Динамо СПб» победителем вышел питерский клуб. Игра между командами состоялась сегодня в Ларнаке и завершилась со счетом 2:0. В составе победителей голами отметились Михаил Маркосов и Евгений Песегов.
Лучший бомбардир «Андерлехта» может пропустить игру с «Зенитом»
Нападающий «Андерлехта» Лукаш Теодорчик получил повреждение на тренировке команды и рискует пропустить ответную встречу 1/16 финала Лиги Европы против «Зенита». Przeglad Sportowy сообщает, что польский форвард повредил мышцу на тренировке.
 

















35577