Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 56


тактическим моментом игры крайнего нападающего, ни в какой мере, однако, не исключающим использования любого случая забить гол самому.

При этом «края» не должны забывать, что чем ближе они к воротам в момент отдачи мяча в центр, тем их отдачи разнообразнее и опаснее.

Например, если крайнему нападающему приходится отдавать мяч с линии недалеко от ворот, он имеет большой выбор пасов - от низких, адресованных любому открытому партнеру, и перекидных мячей через всю группу игроков у ворот на другой фланг до сильных низких, параллельных воротам «прострельных» ударов, рассчитанных на рикошетирующие мячи от кого бы то ни было в сетку ворот.

Бывает очень неожиданным, когда крайний нападающий, оказавшись один в углу поля и делая вид, что собирается сделать подачу в центр в тот момент, когда противники поспешат от него к воротам, вдруг поведет мяч по линии поля на штангу ворот. Этот внезапный маневр обычно вызывает нервную и неорганизованную реакцию противника, благоприятную для применения обводки или «голевой» отдачи, и создает у ворот острый момент.

Этим приемом много и остроумно пользовались, играя на левом краю, Григорий Федотов и Сергей Попков.

В своей игре крайний нападающий, естественно, увязан со всеми окружающими его игроками. Например, при движении с мячом крайнего нападающего с края в центр полусредний, или центральный нападающий, или даже полузащитник его фланга могут за его спиной пройти вперед по краю и получить от него очень неожиданный пас с резкой переменой направления движения мяча.

И всегда, когда крайний нападающий покидает свой край, его освободившееся место должно быть занято одним из его партнеров в случае посыла туда мяча.

С другой стороны, и сам крайний нападающий в случае прихода на его край партнера с мячом или без мяча должен сразу же уйти со своего места и занять другую позицию, целесообразную по ходу игры, а не дублировать своего партнера.

Подытоживая все сказанное, можно установить отчетливую тенденцию к увеличению объема работы в игре крайнего нападающего: она заключается в том, что его простои на выжидательной, выдвинутой вперед позиции на краю сменились активной, непрерывной работой на широком поле, ни в какой мере не исключающей искания удобных позиций на линии последнего защитника для скоростного старта на ворота.

Защитная работа крайнего нападающего обычно выражается в заменах им своего полусреднего, не успевшего вернуться назад после длинного рейда на ворота противника, в игре против очень глубоко отступающего крайнего нападающего противника, а иногда и против крайнего защитника, вышедшего вперед в наступательную игру.

Тактическими элементами и качествами игры крайнего нападающего должны быть быстрота и большой радиус действия, внезапная смена позиционных пауз длинными рейдами вперед и в центр, а иногда и на другой край, направленность на ворота и на настороженное внимание в поисках случая забить гол.

Нашими лучшими крайними нападающими я считаю Владимира Демина, Алексея Гринина из ЦДКА, Василия Трофимова и Сергея Сальникова из московского «Динамо» и А. Сочнева из московской команды «Торпедо». Хорошо начинает играть А. Парамонов из «Спартака».

Тенденции дальнейшего развития

В атаке, построенной на маневре и свободной компоновке игроков, каждому атакующему дается большой творческий простор в разрешении возникающих в ходе игры тактических задач.

Игрок, не связанный обязательным тактическим стандартом позиции, действует в меру своих тактических способностей и технического умения.

Тактический рисунок игры творится в игре, тактическая комбинация импровизируется в свободном разрешении каждым игроком мелькающих одна за другой игровых ситуаций.

Игроки защитных линий противопоставляют разнообразию и творческой выдумке


 
Новости
14 голов было забито во вторник в двух играх футбольной Лиги Чемпионов
Счет открыли хозяева, но после этого «Монако» дважды вырвался вперед. Но проигрывая 2-3, «Сити» добился решающего преимущества, превратив их в 5-3.
Раньери: «Севилья» показала свой класс, но ничего ещё не ясно
Главный тренер "Лестер Сити" Клаудио Раньери прокомментировал поражение команды в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Севильей" (1:2).
«Краснодар» сыграл вничью с «Фенербахче»
Ответный матч первого круга play-off Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и «Краснодаром», состоявшийся в Стамбуле, принес ничью — 1:1. Этот результат позволил российскому клубу выйти в 1/8 финала второго по значению еврокубка.
«Ювентус» на выезде переиграл «Порту»
«Ювентус» на выезде переиграл «Порту»
Главный тренер «Спарты» назвал чудом удачный исход игры с «Ростовом»
Перед ответным матчем с «Ростовом» 1/16 финала Лиги Европы Томаш Пожар отметил, что у его команды нет шансов на выход в следующий раунд. Главный тренер «Спарты» сказал, что только чудо может помочь его подопечным.
«Реал» в перенесённом матче Примеры уступил «Валенсии» – 1:2
К неприятным же новостям стоит отнести то, что не удалось уйти в отрыв от конкурентов.
 

















35577