Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 57


нападающих свое тактическое искусство разрушать организованные действия противника, отражать его атаку и начинать свою, т. е. активно обороняться.

Однако общие тактические принципы маневренной игры остаются неизменными: в быстрых и неожиданных передвижениях создать численный перевес игроков в зоне мяча или же, с помощью неуловимой для внимания противника, либо физически непосильной для него подвижности и быстроты, свободно действовать в его среде, выигрывая единоборство в тактических парах внезапными уходами из-под контроля противника или переигрывая его обводкой.

Тактика игры, построенная на этих принципах, таит в себе неограниченные и очень разнообразные возможности дальнейшего развития, как не ограничены и разнообразны индивидуальные способности каждого игрока в отдельности. Однако распределение функций между игроками и обусловленная этим расстановка их все же остаются твердым системным каркасом игры, приобретая новый широкий тактический смысл.

Место нападающего приобретает добавочный смысл исходной позиции, т. е. удобного места старта для наступательных передвижений, в то время как игроки защитных линий, а особенно полузащитники, имеют тенденцию, в известном смысле, к потере места.

В этом плане и функции игроков значительно расширяются, так как перемена мест игроками предполагает их взаимную заменяемость в работе. Игроки становятся универсальнее по своему игровому умению. Радиус действия игроков настолько увеличился, что зоны их игры покрывают одна другую. Отсюда и смешение тактических функций между соседствующими игроками и расширение их тактических обязанностей.

Анализируя все указанные моменты игры, нельзя не прийти к заключению, что все они в своем последовательном развитии будут и дальше обогащать игру тактическим содержанием, увеличивая при этом энергию и напряжение игрового действия.

В этом заключается общая и основная тенденция в развитии нашего футбола.

При одинаковом умении играть будет побеждать та команда, которая больше поработает на поле во имя тактики, ибо тактика - это искусство действия.

Таким образом, будет побеждать та команда, которая лучше и полнее использует площадь и время игры, т. е. будет играть интенсивнее своего противника. А энергия преодоления противника всегда была, есть и будет решающим фактором победы в любом спортивном соревновании.

Кроме этой тенденции в тактическом развитии нашего футбола, выражающейся в увеличении общего объема проделываемой работы в игре, и усиления тонуса борьбы замечается и существенно новый тактический момент неожиданности, построенный не только на одной быстроте, но и на классическом элементе военной тактики - скрытности. Мы наблюдаем в футбольной игре отчетливо проявившийся момент затаивания сил, предназначенных для атаки. Выражением этой тенденции являются прежде всего «задняя» игра центральных нападающих, отказавшихся от выдвинутой вперед позиции, чтобы не быть выставленными напоказ защите противника, и частые уходы в свой тыл крайних нападающих при одновременной активизации полузащитников.

Все чаще и чаще нападающие покидают привычные передовые посты в центре и на краях, с тем чтобы атаковать ворота, внезапно появившись у них из глубины поля.

Все это в сочетании с растущей агрессией полузащитников создает очень трудную тактическую обстановку для игроков защиты противника, в которой им трудно в полной мере подготовиться встретить атаку, так как они не знают, откуда, кто и когда атакует их ворота.

Интересным явлением футбольного сезона 1949 г. было обильное применение так называемых защитных вариантов игры, построенных на тактических методах активной обороны.

Применялись эти варианты игры не только слабыми командами против сильных, но иногда и сильными против сильных.

Так возникала игра большинством своих игроков на своей половине поля, что, естественно, вовлекало в атаку полузащитников противника. Получалось, что на одной половине поля играло семеро игроков против семерых, а на другой - трое против трех.

И все это было бы не ново и не интересно, если бы семеро защищающихся отбивались как


 
Новости
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
Успешное выступление российских клубов в ответных матчах 1/16 финала Лиги Европы позволило России сохранить шестое место в таблице коэффициентов Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и увеличить отрыв от идущей седьмой Португалии. В четверг играли два российских клуба.
Знак быка. Как «Краснодар» взял новую высоту
Впервые клуб Сергея Галицкого пробился в 1/8 финала Лиги Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о радостях и противоречиях исторического для «Краснодара» матча в Стамбуле. Достижение небывалой отметки логично встретить интонациями восторга и гордости.
Хет-трик Штиндля позволил гладбахской «Боруссии» пройти «Фиорентину»
В ответном поединке 1/16 финала Лиги Европы гладбахская "Боруссия" одолела "Фиорентину" и по сумме двух встреч вышла в 1/8 финала турнира.
«Ростов» продолжает, «Зенит» завершает
Представительство России в Лиге Европы по итогам 1/16 финала сократилось на одну единицу. «Зенит» хотя и победил дома «Андерлехт» — 3:1, но не смог добиться нужного результата по сумме двух матчей, позволив бельгийскому клубу забить гол на выезде.
Фанаты «Ростова» использовали пиротехнику на матче против «Спарты»
Болельщики "Ростова" использовали пиротехнику на ответном матче 1/16 финала Лиги Европы против "Спарты". Как сообщает ТАСС, после гола нападающего Дмитрия Полоза на 13-й минуте встречи болельщики ростовчан зажгли несколько файеров, некоторые из которых сразу же были брошены в сторону поля.
 

















35577