Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 58


попало и куда попало и мяч снова и снова направлялся бы в атаку их ворот. Тогда территория и инициатива игры были бы безнадежно проиграны и команда должна была бы проиграть и всю игру. Это была бы защитная тактика многочисленной обороны в худшем варианте.

Но игроки из этой многолюдной защиты достаточно точно адресовали мячи оставшимся в нападении игрокам или выводили мяч вперед при помощи паса.

Тогда их немногочисленные нападающие начинали действовать на просторе целой половины поля против такой же малочисленной и разреженной защиты противника, в то время как противники наступали семью игроками против семерых защищающихся и все их атаки захлебывались в «куче» из четырнадцати игроков.

Это была уже не только защитная тактика многочисленной обороны, но и наступательная тактика оперативного простора.

Если же при этом удавалось хоть одному игроку подключиться в качестве четвертого нападающего в наступление против троих (не считая вратаря) противников, то сразу же возникала очень опасная для «вражеских» ворот атака.

Поясню арифметически смысл такой игры. Например, атаковать ворота двумя нападающими против одного защитника, предоставив противнику возможность нападать остальными десятью игроками против восьми защищающихся, - это значит иметь количественно двойное превосходство над противником у его ворот при почти равных количественно силах с противником у своих ворот. Это уже тактика соотношения сил.

И мы наблюдали в играх последних лет, как защищающимся командам иногда удавалось внезапно контратаковать противника небольшими силами, но все же превышающими силы противника, например четырьмя игроками против трех, и добиваться успеха.

Однако такие моменты могут возникать только в результате грубейших зевков со стороны отдельных игроков нападающей команды или как следствие отсутствия игровой дисциплины в команде, которая отчаялась добиться успеха и беспорядочно бросилась в атаку.

Говорить же о целесообразности ведения игры большинством своих игроков, а значит, и противников на своей половине поля можно лишь с большими оговорками. Во всяком случае, такая тактика игры может быть оправдана только в отдельных матчах, при определенном ходе игры и соотношении сил команд.

Успех такой игры обусловливается, как правило, тем, что сильный противник, торопясь открыть счет или отквитать полученный гол, беспорядочно устремляется всеми своими силами в атаку, не обеспечив себе прочного тыла. И само наступление команды получается не острым и не стойким, так как большинство атакующих оказывается в передней линии атаки, как бы в шеренге против шеренги противника, что почти исключает возможность комбинационной игры.

Наступление оказывается не эшелонированным в глубину, что делает его очень неустойчивым, эпизодичным и легко отбиваемым.

Сосредоточение шести-семи игроков в передней линии и отсутствие второй линии атаки и непосредственного тыла из-за того, что защитники не могут подойти вперед, оставив на средней линии поля нападающих противника, лишают наступление глубины, что предоставляет противнику большие возможности для внезапных контратак.

Если же играть обычной тактикой глубоко эшелонированного наступления против команды, большинство игроков которой ушло в оборону, то несколько ослабленная острота атак вполне компенсируется их частотой и длительностью, прочно завоеванной инициативой игры и неспособностью противника серьезно контратаковать.

Ошибочность игры сильных команд, применяемой в отдельных матчах против противников, играющих защитным вариантом, обусловливается целым рядом обстоятельств и чисто случайных моментов, создающих неблагоприятный психологический фон игры для сильной нападающей команды и морально благоприятную обстановку для защищающейся команды.

И тем не менее в игре защитным вариантом имеется зерно, которое может дать ростки интересных теоретических поисков и практических экспериментов в тактике футбольной игры.

Умение и свобода, с которыми наши команды стали использовать различные варианты игры, дают право предположить, что дальнейшее развитие футбольной тактики пойдет по


 
Новости
РФС: Предложения Кадырова по работе футбольных арбитров будут услышаны
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский заявил, что предложения главы Чечни Рамзана Кадырова по введению окладов и бонусов для футбольных арбитров будут учтены и услышаны, передает агентство "Р-Спорт".
Александр Головин: матч против «Спартака» был тяжелее
Александр Головин прокомментировал матч в Берне, который состоялся между ЦСКА и «Янг Бойз» из Швейцарии. Как сообщает «Спорт-Экспресс» со ссылкой на футболиста, победа далась красно-синим тяжело.
Васин: «ЦСКА сделал хороший задел, но легче во второй игре не будет»
Агрессивно играют дома, при своих болельщиках.
Стал известен стартовый состав «Зенита» на матч Лиги Европы с «Утрехтом»
Тренерский штаб «Зенита» во главе с Роберто Манчини определился со стартовым составом команды на первый матч раунда плей-офф квалификации футбольной Лиги Европы с «Утрехтом», который состоится в среду, 16 августа, в Нидерландах.
ФК «Арарат» заинтересован в экс-тренере «Анжи» Григоряне
Московский футбольный клуб «Арарат», выступающий во втором дивизионе чемпионата России в зоне «Центр», подтвердил интерес к бывшему главному тренеру махачкалинского «Анжи» Александру Григоряну.
ЦСКА и «Спартак» оштрафованы на 270 тысяч рублей по итогам дерби
Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) отменил штрафы тульскому «Арсеналу» за неправильный выход из автобуса, а также принял решение взыскать с ЦСКА и «Спартака» 270 тысяч рублей.