Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 59


линии увеличения способности команд, быстро и часто перестраивая игру, бороться за инициативу путем тактического творчества игроков на «поле боя», в процессе самой игры.

Сезон 1949 г. кроме участившегося применения защитных вариантов игры ознаменовался появлением многих молодых защитников, преуспевающих в своей трудной работе на поле.

Тактическое мастерство защитных линий в командах заметно возросло.

В результате поднявшегося класса игры защитных линий лидирующие команды в 1949 г. забивали командам (находившимся во второй половине таблицы) в среднем значительно меньшее число голов за матч, чем в предыдущих сезонах.

Таким образом, можно установить, что в сезоне 1949 г. защита преуспела в большей мере, чем нападение.

В связи с этим любопытно проследить своеобразие развития тактики футбольной игры.

В доисторические времена футбола, когда нападало вдвое и втрое больше игроков, чем защищалось, естественно, преуспевали нападающие.

Затем ход тактического развития игры привел к количественному равенству полевых игроков защиты и нападения, и наконец возникла система игры «пять в линию», которая в своем развитии пришла через многие годы к такому тактическому построению игры, в котором особенно большого успеха добились защитники. Количество забиваемых голов резко упало.

Возникла необходимость изменить пункт правил о «вне игры» в пользу нападающих, чем они и воспользовались, соответственно перестроив свою игру.

В ответ на это защитники тоже перестроили тактику своей игры, начав играть по системе трех защитников, и нападающие уперлись, как в тупик, в игроков защиты. Это был явный успех защитной тактики.

Тогда нападающие в нашем футболе стали маневрировать, с тем чтобы приобрести свободу действия.

Это был бесспорный успех наступательной тактики. Взяли верх нападающие, и тактика футбольной игры далеко шагнула вперед.

Игроки защитных линий сильно и просто ответили на маневренное новшество нападающих. Они стали передвигаться по полю вместе с нападающими. Так возникла тактика держания игроков, т. е. тактика «подвижной обороны». Снова преимущество оказалось на стороне защиты.

Нападающие на этот раз ответили защите не столь эффектно, как в предыдущий раз, когда они «закипели» в непрерывном движении по полю.

Нападающие сделали не очень заметный, но очень тонкий ход: они оттянули для начала атак своего центрального назад, в глубину поля. Центральный защитник не пошел за ним и остался в зоне. Таким образом, нападающие выиграли одного лишнего игрока в начале своих атак и, ничего не потеряв, приобрели еще большую остроту атак. Это был очень большой успех нападающих.

И поскольку все наши команды сейчас играют именно так, тактическая система оказалась противопоставленной самой себе.

Установилось такое соотношение сил защитных линий с линией нападения, при котором игра протекает достаточно результативно, обоюдоостро и в интересных перипетиях борьбы.

Однако в 1949 г. опять (хотя и не очень значительно, но все же заметно) преуспела защита.

Футболисты начали понимать, что не всегда нападение есть лучшая форма защиты, что имеется искусство и собственно защиты, не менее сложное и почетное, чем искусство атаки.

Не буду гадать, за кем последнее слово в этой своеобразной футбольной диалектике - за нападением или за защитой, но утверждаю о наличии в нашем сегодняшнем футболе несомненного качественного сдвига в игровом искусстве защитных линий.

Тактическая тренировка

Как уже было сказано в самом начале, тактика футбола, как и всякой спортивной игры, теоретически, как комплекс определенных знаний, не сложна и доступна каждому игроку. Весь вопрос искусства «умной» тактически игры заключается в том, чтобы знания футболиста стали


 
Новости
Защитник ЦСКА Фернандес высказался о возможном переходе в «Спартак»
Защитник московского ЦСКА Марио Фернандес с негодованием отверг слух о том, что он может перейти в "Спартак". По его словам, такое невозможно.
Дани Алвес получил предложение от китайского клуба Андре Виллаша-Боаша
Защитник футбольного клуба "Ювентус" Дани Алвес может переехать в Китай. Игрок получил выгодное предложение от клуба "Шанхай СИПГ", сообщает France Football. Бразильцу готовы платить 10 миллионов фунтов в год.
Экс-форвард «Кубани» Данило проходит просмотр в «Анжи»
Бывший нападающий "Кубани" Данило может стать игроком "Анжи". В данный момент он проходит просмотр в дагестанском клубе.
«Рубин» отсудил у игрока ФК «Краснодар» Торбинского 225 тыс. евро
Позднее «Рубин» обратился с апелляцией в Спортивный арбитражный суд (CAS), и он принял решение уменьшить сумму, которая полагалась футболисту. Казанский клуб выплатил Торбинскому компенсацию, и после сокращения суммы футболист должен вернуть разницу в размере 225 тыс. евро.
Шутка Дзюбы про переход в китайский клуб может оказаться правдой
Как ранее сообщал ОК-информ, футболист «Зенита» Артем Дзюба пошутил о том, что уезжает в Китай. Однако, по информации «Советского Спорта», сразу несколько китайских клубов действительно заинтересовались форвардом.
«Урал» подписал полузащитника «Томи»
«Урал» заключил соглашение с полузащитником сборной Румынии Эриком Бикфалви. Напомним, в сезоне-2016/17 28-летний игрок провел в РФПЛ в составе «Томи» 15 матчей и забил три гола.
 

















35577