Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 66


моему первому учителю и тренеру - Борису Андреевичу Аркадьеву. Этот душевный, очень интеллигентный в лучшем смысле этого слова человек научил меня не только по-настоящему играть в футбол, но и по-настоящему любить его».

Итак, Борис Андреевич принял московское «Динамо». Сейчас, когда мы уже все прекрасно знаем путь, пройденный этим человеком, такое известие не может, естественно, вызвать ни удивления, ни сомнения. Но тогда. Нельзя забывать, что он был начинающим педагогом, которому доверяли святая святых нашего футбола. Его десятки раз предупреждали, что не простят ему, если он не сумеет поднять команду.

-    Ну как, берешься? - спросил его один из руководителей. - Нам нужно вернуть былую славу коллективу.

-    Берусь! - отрезал Борис Андреевич. Он не любил давать авансы. Он лучше кого бы то ни было знал, какое это трудное дело - работа тренера. Как можно обещать что-либо в нем? Разве может писатель, севший за письменный стол, поклясться, что задуманная им книга будет удачной? Разве смеет художник, только что открывший холст, говорить, каким будет его произведение? Разве может дирижер, только что принявший оркестр, сказать, как он зазвучит?. И разве меньше труда, творчества, поисков предстоит тренеру, начинавшему создавать команду?

Конечно, не меньше. Но Бориса Андреевича увлекала новая работа, он мечтал о большом деле, о настоящем творчестве и поэтому смело взял на себя ответственность.

Да, были и сомнения. Были. Но разве кому-нибудь давалось легко что-то большое и новое?

Бориса Андреевича на первом же собрании команды спросили:

-    Будем играть по «дубль-ве?

-    Будем догонять остальных?

-    Нет, - ответил он решительно. - Догонять и копировать никого не будем. Конечно, в основу тактики положим «дубль-ве». Но я против мертвой схемы. Мы покажем людям нечто совершенно новое.

И он начал излагать сидевшим перед ним футболистам свой план.

-    Создадим свой почерк, свой характер, - этими словами закончил он этот разговор с футболистами.

Если честно говорить, по-разному приняли его в динамовском коллективе. Одни сразу же загорелись. Другие цедили сквозь зубы:

-    Чудит Борис Андреевич.

Но тренер уже взрывал, крошил старое здание, чтобы возвести на его месте новое, которое взлелеял в своих мечтах. Новое требовало мудрых исполнителей, высокой техники и скорости, людей порыва, неукротимой энергии. И Борис Андреевич искал их. Он смело ввел в основной состав, несмотря на ропот, всегда сопровождающий эти действия, двух новичков - Владимира Трофимова и Сергея Соловьева, игроков, ставших впоследствии гордостью нашего футбола.

В сороковом году необычайно рано команда уехала на юг. Аркадьев торопился: предстояло совершить по его замыслам очень и очень многое, надо было все опробовать на зеленых тренировочных полях. Он много работал. И заставлял вовсю работать других. А когда кто-нибудь откровенно высказывал неверие в то, что новое даст свои плоды, он бросал короткое:

-    Игры покажут!

В душе он побаивался этих игр. С тревогой ждал начала сезона. Нет, он твердо верил в реальность своего проекта, в реальность того, что вынашивал долгие годы в своем уме, в своем сердце. Но ведь далеко не все зависело от него самого!

Сезон открыли 2 мая на уютном, утопающем в зелени стадионе в Болшеве - городской еще не был готов. Выступили против московской команды «Крылья Советов», прошлогоднего победителя класса «Б». Пятнадцать тысяч москвичей приехали посмотреть этот матч. «Крылышки» были совсем неизвестной широкой публике командой, а «Динамо» обновило по сравнению с минувшим сезоном свой состав. Поединок прошел скучно - 1:1. Но Борис Андреевич уезжал в город с легким сердцем и радостным настроением - увидел, что ребята хотят играть именно так, как решили. Еще не очень могут, но хотят. Это было первой его


 
Новости
Белорусская федерация футбола пожаловалась ФИФА на «Зенит» и Капленко
По словам президента «Зенита» Сергея Фурсенко ни «Зенит», ни Капленко не нарушали регламент ФИФА.
«Спартак» наказан частичным закрытием трибун на домашнем матче Юношеской лиги УЕФА
Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) наказал московский "Спартак" частичным закрытием трибун на следующем домашнем матче команды в Юношеской лиге УЕФА за расистское поведение болельщиков команды на матче группового этапа турнира с английским "Ливерпулем" в Москве.
Месси и три игрока «Зенита» вызваны в сборную Аргентины на матч с РФ
Лидер "Барселоны" Лионель Месси получил вызов в сборную Аргентины для подготовки к контрольному матчу с командой России.
Массимо Каррера: «Игра с „Севильей“ забыта»
Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера признался, что тяжело готовиться к очередной игре в чемпионате России после выступления в Лиге чемпионов.
Албин нашел новый способы отгонять бакланов от «Зенит-арены»
Футбольному клубу "Зенит" передадут рекомендации по привлечению орнитологов для защиты крыши стадиона "Зенит-арена" на Крестовском острове от бакланов-вредителей.
Хавбек «Спартака» обошел Месси и Роналду в списке лучших игроков в ЛЧ
На сайте УЕФА атакующий полузащитник красно-белых Квинси Промес набрал 7% голосов и занял третье место Полузащитник московского «Спартака» Квинси Промес занял третье место в списке лучших игроков третьего тура группового этапа Лиги чемпионов.