Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 67


победой.

Правда, затем последовали трудные дни. В Тбилиси уступили со счетом 0:1 своим одноклубникам; в Сталинграде, имея явное преимущество, не сумели его реализовать - 0:0.

Два очка из шести! И одна из газет уже писала:

«Удивляет слабое выступление московского «Динамо». Обновленная команда очень много работает на поле, но перемещения игроков кажутся бессистемными, они дезориентируют зрителей.»

Аркадьев прочел и засмеялся. Давно он не смеялся так искренне, так весело. Вот уж насмешил горе-обозреватель: «дезориентирует зрителя».

- Вот ведь поручают чудакам писать об умных вещах, - с досадой сказал он, когда приступ смеха прошел. - Безобразие!

Борис Андреевич не любил, когда о футболе писали люди, плохо осведомленные, плохо разбирающиеся в игре. Но сейчас по существу безграмотная заметка вызвала у него хорошее настроение.

-    Если уже профаны начинают понимать, что у нас меняется рисунок игры, что мы не похожи на всех, значит, дело идет, - говорил он своим ребятам, комментируя эту заметку.

Прошло еще несколько дней. 4 июня открывал свой очередной сезон московский стадион «Динамо». Хозяева поля принимали киевских одноклубников, возглавлявших к тому дню турнирную таблицу. И хотя весь день шел дождь, все места оказались заполненными.

Это была очень красивая игра. Она, право, стоит того, чтобы о ней вспоминать. Несмотря на скользкий грунт, футболисты обеих команд действовали на высоких скоростях. Поначалу трудно было отдать кому-либо предпочтение: не успел Николай Дементьев открыть счет, как последовала ответная атака киевлян. Комбинация Гребер - Калач - Лайко завершилась красивейшим ударом с поворотом, и гости уравняли счет. На 25-й минуте после углового киявляне вышли вперед, но секундная стрелка не успела сделать и одного оборота, как молодой центрфорвард Сергей Соловьев пушечным ударом сделал 2:2! Вихрь атак еще долго бушевал на поле, но до перерыва все осталось без изменений.

-    Трудная игра.

-    Да, не скажешь, кто победит.

-    Но гол еще будет.

-    Кто его знает.

Эти разговоры все еще велись на трибунах, еще некоторые болельщики продолжали стоять в очереди в буфете, когда после комбинации Ильин - Соловьев - Бехтенев мяч влетел в ворота киевлян. А потом произошло совершенно невероятное и, кажется, беспримерное в нашем футболе: последовали две бурные, вихревые атаки москвичей, и еще два мяча вынул из своих ворот знаменитый Идзковский. Три мяча в течение 110 секунд! Можете представить, в каком темпе все это было выполнено и каким тяжелым моральным грузом все это легло на плечи киевлян. Мы сидели и гадали, сумеют ли они прийти в себя, когда гости рванулись вперед и Калач великолепным ударом, который, вероятно, не забыли все, кто видел его, изменил счет - 3:5.

Казалось бы, достаточно сенсаций для одного матча. Но на мягком, размокшем от дождя поле продолжал бушевать вихрь атак. Москвичи неистовствовали. Они показывали невиданную неутомимость и страстное желание гола. Вот Соловьев, сместившись глубоко на край, выводит на освобожденное им место Ильина - и счет 6:3. Через две минуты, стремясь спасти безвыходное положение, Гребер добивает мяч в собственные ворота. И наконец Елисеев сильнейшим ударом издалека забивает восьмой гол. Только после этого москвичи успокоились. По-видимому, слишком успокоились. Киевляне сумели провести еще два мяча, которые, правда, не спасли их от проигрыша, но спасли от разгрома - 5:8. Тринадцать мячей в одном поединке! Ну-ка, отыщите что-либо подобное в истории чемпионатов страны!

С тревогой раскрывал на следующее утро газеты Борис Андреевич. Что напишут об игре его питомцев? Как объяснят столь крупный и необычный для футбола счет? Он боялся, что все это припишут случайностям, каким-то преходящим моментам. А ему нужно было, чтобы именно пресса увидела наконец то совершенно новое, чрезвычайно сильное оружие, которое они создали. Ему нужно было, чтобы не он, а кто-то другой, нейтральный, подбодрил его ребят


 
Новости
Лионель Месси выразил соболезнования жертвам теракта в Барселоне
Аргентинский нападающий футбольного клуба "Барселона" Лионель Месси выразил соболезнования жертвам террористической атаки в столице Каталонии.
Павон: от предложения «Зенита» у меня подкосились ноги
Нападающий "Боки Хуниорс" Кристиан Павон поделился впечатлениями от предложения о переходе в "Зенита", передает RT. Сине-бело-голубые предлагал за игрока €18 млн, однако получили отказ.
БАТЭ — Александрия 1:1
Белорусский БАТЭ на своем поле не смог одолеть украинскую "Александрию" (1:1) в 1-м матче плей-офф раунда Лиги Европы.
Шалимов: Смолов не уйдет из «Краснодара»
Главный тренер "Краснодара" Игорь Шалимов после победы над "Црвеной Звездой" (3:2) в первом матче раунда плей-офф квалификации Лиги Европы ответил на вопрос о будущем форварда команды Федора Смолова.
«Мартимиу» и «Динамо» не смогли забить голов
17 августа в рамках 4-го квалификационного раунда ЛЕ был разыгран матч между командами «Мартимиу» и «Динамо» (Киев). Матч завершился нулевой ничьей.
RFEF рекомендовала футбольным клубам Испании начать ближайшие матчи с минуты молчания
"В знак уважения и сочувствия к пострадавшим и жертвам теракта в Барселоне RFEF рекомендует начать все матчи в ближайшие выходные с минуты молчания", - говорится в сообщении испанской федерации. Матчи стартового тура чемпионата Испании по футболу пройдут с 18 по 21 августа.