Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 68


и сказал им:

-    Вы стоите на правильном пути!

Но пресса пока молчала. Писали, правда, об агрессивной игре нападения, об удачах Соловьева, Ильина, Станкевича. Все это были частности. Крупный счет все в той или иной степени объясняли обоюдными ошибками защиты.

Борис Андреевич со злостью отбросил шуршащие листы. Потом лицо его подобрело.

-    Они не разберутся во всем. Они увидят команду в полном ее блеске.

Кончился первый круг. Команда Аркадьева пришла к промежуточному финишу шестой или седьмой. Правда, разрыв между нею и идущими впереди был невелик.

Обозреватели и многочисленные зрители уже заметили, что «Динамо» усилилось по сравнению с прошлым годом, что игра его стала сильнее и красивее. Писали о все нарастающей мощи нападения, перестали удивляться «странностям», которые оно демонстрировало. Все это радовало. Но Борис Андреевич знал, что это еще не все, что могут дать его подопечные.

2 июля команда доигрывала последний матч первого круга. Он запомнил эту дату. Она многое решила в его судьбе тогда. Жребий свел их с ЦДКА. Армейцы были на пять ступенек выше в турнирной таблице. Но дело заключалось не только в этом: о них писали как о грозной, постоянно прогрессирующей команде. И она на самом деле играла очень сильно, очень умело и агрессивно.

Борис Андреевич и сейчас помнит, как часа за четыре до начала встречи он собрал своих ребят и сказал им:

-    Друзья, для меня, в конце концов, сегодня не так уж важен результат. За него отвечаю я. А вы просто покажите хорошую игру. Настоящую. Ту, к которой мы уже готовы.

На следующий день Аркадьев попросил дежурного по команде собрать вырезки из газет и развесить их на стенде и у входа в столовую. Вся центральная пресса назвала прошедший матч замечательным. Он и впрямь был таким - и стремительным, и красивым, и, главное, очень умным. На этот раз прекрасно сыграли все линии. Счет был 2:1. К тренеру подходили десятки знакомых и незнакомых людей, жали руки, говорили одно и то же:

-    Поздравляем с победой!

Для них это значило один лишний гол, забитый его ребятами. А для него в слове «победа» было заключено нечто более емкое и значительное. Вчера на поле московского стадиона «Динамо» он увидел команду, которую лелеял в своих мечтах, которой отдал страсть своей души. В смене вихревых комбинаций, в смелости действий каждого и глубоком понимании друг друга получил он наконец ответ на месяцами мучивший его вопрос. Опыт удался. И он знал, что теперь за этой победой будут и другие. Еще более убедительные.

В августе «Спартак» (все-таки дважды чемпион) уехал в Болгарию. На некоторое время всех поглотило это событие, но Аркадьев жил мыслями о чемпионате. Он бережно поддерживал форму игроков, да и сами мастера заботились об этом. У них появилось главное -желание играть, жажда битв, жажда побед. И он поощрял в своих питомцах это чувство, это великое футбольное тщеславие, без которого, если говорить всерьез, не может быть ни одной настоящей команды.

20 августа команда Аркадьева прибыла в Киев. Местные динамовцы только что одержали важную победу (2:1) над своими ленинградскими одноклубниками, и столица Украины жила надеждами на триумф. В кино, в магазинах, в ресторанах, даже в музее - всюду, где собирались два киевлянина, Борис Андреевич слышал неизменное:

-    Ну, обыграем москвичей?

-    Должны.

-    Трудно, небось, будет?.

-    Трудно-то трудно. А все же должны.

Борис Андреевич ничего не говорил об этих разговорах ребятам. Он повел их в кино смотреть фильм «Сто мужчин и одна девушка». Картина понравилась. Он спросил:

-    Повторим? - И купил билеты еще на один сеанс. В гостиницу приехали поздно вечером. За ужином, в номерах все говорили о Дине Дурбин. Уже перед самым сном кто-то спросил:

-    А как завтрашний матч?

- А что, - небрежно повернулся к нему Аркадьев, - матч как матч. Обыкновенный.


 
Новости
Сборная России проиграла норвежцам на ЧМ по гандболу
Мужская сборная России проиграла норвежцам на ЧМ по гандболу, который проходит во Франции. Ключевым стал первый тайм, который скандинавы завершили с преимуществом в четыре мяча. После перерыва нашим удалось выровнять игру, но не сократить отставание.
«Вест Хэм» отклонил второе предложение «Марселя» по покупке Пайета
По данным источника, «Марсель» увеличил предложение о переходе Пайета с £ 19,1 млн до £ 20 млн (около € 23 млн), но «молотобойцы» ответили отказом. Ранее сообщалось, что английский клуб не намерен продавать футболиста сборной Франции менее чем за £ 30 млн (€ 34 млн).
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов пройдёт в Риме
«Финал четырёх» мужской волейбольной Лиги чемпионов сезона-2016/17 пройдёт в Риме, сообщается на официальном сайте Европейской конфедерации волейбола (CEV). Матчи главного волейбольного еврокубка пройдут 29-30 апреля на арене «ПалаЛоттоматика».
Шкулетич отказался от перехода в «Легию» и выбирает между ПАОК и АЕК
26-летний футболист выбирает между местными ПАОК и АЕК, информирует интернет-портал Eurosport.onet.pl. При этом серб отказался от перехода в польскую «Легию», которая, по ранее появившейся информации, уже начала переговоры с «Локомотивом».
Александр Самедов перешел из «Локомотива» в «Спартак»
Защитник российского клуба «Локомотив», Александр Самедов, подписал контракт о переходе в футбольный клуб «Спартак». Об этом стало известно сегодня, 16 января. Детали контракта пока не разглашаются, но уже известно, что он вступает в силу с 18 января.
«Сент-Этьен» обратится в ФИФА по поводу трансфера Йоана Молло
Руководство «Сент-Этьена», за который ранее выступал новичок «Зенита» Йоан Молло, недовольно суммой трансфера футболиста из «Крыльев Советов» в питерскую команду. Представители французской команды также намерены обратиться в ФИФА с просьбой провести расследование.
 

















35577