Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 68
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


и сказал им:

-    Вы стоите на правильном пути!

Но пресса пока молчала. Писали, правда, об агрессивной игре нападения, об удачах Соловьева, Ильина, Станкевича. Все это были частности. Крупный счет все в той или иной степени объясняли обоюдными ошибками защиты.

Борис Андреевич со злостью отбросил шуршащие листы. Потом лицо его подобрело.

-    Они не разберутся во всем. Они увидят команду в полном ее блеске.

Кончился первый круг. Команда Аркадьева пришла к промежуточному финишу шестой или седьмой. Правда, разрыв между нею и идущими впереди был невелик.

Обозреватели и многочисленные зрители уже заметили, что «Динамо» усилилось по сравнению с прошлым годом, что игра его стала сильнее и красивее. Писали о все нарастающей мощи нападения, перестали удивляться «странностям», которые оно демонстрировало. Все это радовало. Но Борис Андреевич знал, что это еще не все, что могут дать его подопечные.

2 июля команда доигрывала последний матч первого круга. Он запомнил эту дату. Она многое решила в его судьбе тогда. Жребий свел их с ЦДКА. Армейцы были на пять ступенек выше в турнирной таблице. Но дело заключалось не только в этом: о них писали как о грозной, постоянно прогрессирующей команде. И она на самом деле играла очень сильно, очень умело и агрессивно.

Борис Андреевич и сейчас помнит, как часа за четыре до начала встречи он собрал своих ребят и сказал им:

-    Друзья, для меня, в конце концов, сегодня не так уж важен результат. За него отвечаю я. А вы просто покажите хорошую игру. Настоящую. Ту, к которой мы уже готовы.

На следующий день Аркадьев попросил дежурного по команде собрать вырезки из газет и развесить их на стенде и у входа в столовую. Вся центральная пресса назвала прошедший матч замечательным. Он и впрямь был таким - и стремительным, и красивым, и, главное, очень умным. На этот раз прекрасно сыграли все линии. Счет был 2:1. К тренеру подходили десятки знакомых и незнакомых людей, жали руки, говорили одно и то же:

-    Поздравляем с победой!

Для них это значило один лишний гол, забитый его ребятами. А для него в слове «победа» было заключено нечто более емкое и значительное. Вчера на поле московского стадиона «Динамо» он увидел команду, которую лелеял в своих мечтах, которой отдал страсть своей души. В смене вихревых комбинаций, в смелости действий каждого и глубоком понимании друг друга получил он наконец ответ на месяцами мучивший его вопрос. Опыт удался. И он знал, что теперь за этой победой будут и другие. Еще более убедительные.

В августе «Спартак» (все-таки дважды чемпион) уехал в Болгарию. На некоторое время всех поглотило это событие, но Аркадьев жил мыслями о чемпионате. Он бережно поддерживал форму игроков, да и сами мастера заботились об этом. У них появилось главное -желание играть, жажда битв, жажда побед. И он поощрял в своих питомцах это чувство, это великое футбольное тщеславие, без которого, если говорить всерьез, не может быть ни одной настоящей команды.

20 августа команда Аркадьева прибыла в Киев. Местные динамовцы только что одержали важную победу (2:1) над своими ленинградскими одноклубниками, и столица Украины жила надеждами на триумф. В кино, в магазинах, в ресторанах, даже в музее - всюду, где собирались два киевлянина, Борис Андреевич слышал неизменное:

-    Ну, обыграем москвичей?

-    Должны.

-    Трудно, небось, будет?.

-    Трудно-то трудно. А все же должны.

Борис Андреевич ничего не говорил об этих разговорах ребятам. Он повел их в кино смотреть фильм «Сто мужчин и одна девушка». Картина понравилась. Он спросил:

-    Повторим? - И купил билеты еще на один сеанс. В гостиницу приехали поздно вечером. За ужином, в номерах все говорили о Дине Дурбин. Уже перед самым сном кто-то спросил:

-    А как завтрашний матч?

- А что, - небрежно повернулся к нему Аркадьев, - матч как матч. Обыкновенный.


 
Новости
Широков: «Сборная России заслужила свист болельщиков»
Бывший капитан сборной России Роман Широков прокомментировал тот факт, что национальная команда была освистана во время последнего товарищеского поединка с Кот-д' Ивуаром (0:2).
Болельщикам сборной Бельгии подарят в Сочи подушки в форме облака
Болельщики сборной Бельгии получат в подарок подушки в форме облака перед товарищеским матчем со сборной России. Об этом сообщил глава объединения болельщиков сборной России, член комитета Российского футбольного союза (РФС) по безопасности и работе с болельщиками Эдуард Латыпов.
Памятная табличка ЧМ-2018 по футболу открыта на стадионе «Фишт» в Сочи
Памятная табличка, символизирующая, что "Фишт" в Сочи является официальной ареной Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу 2018 года, была открыта на стадионе.
Россия — Бельгия 3:3
Полузащитник сборной России Алан Дзагоев отыграл меньше тайма в товарищеском матче против команды Бельгии. Футболист ЦСКА был заменен на 17-й минуте встречи.
Ассоциация футбола Аргентины оспорит дисквалификацию Месси
Во вторник Международная федерация футбола (ФИФА) объявила о четырехматчевой дисквалификации Месси за оскорбление помощника судьи в игре отборочного раунда чемпионата мира по футболу 2018 года с командой Чили.
Нападающий «Урала» Роман Павлюченко вернулся в строй
Нападающий футбольного Урала Роман Павлюченко вернулся в строй после полученной травмы и сейчас тренируется в общей группе, сообщили Znak.com в клубе. Павлюченко отыграл полчаса в контрольном матче на Кипре с местным клубом Пафос . Екатеринбуржцы победили киприотов со счетом 4:1.
 

















35577