Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 72


процессы, определяющие развитие популярнейшей в мире игры. Понимать творчески, неповторимо.

Не было, кажется мне, в нашем футболе лучшего дегустатора - специалиста, который бы столь же безошибочно определял истинную ценность новых веяний, тенденций и столь же редко ошибался в оценке футболиста. Он, правда, мог иногда неправильно предугадать характер молодого человека, степень его увлеченности спортом, часто в розовом свете видел отношение парня к команде, к товарищам, к футболу.

Борис Андреевич мог, пожалуй, ошибаться в людях, но спортивные задатки он видел, распознавал безукоризненно.

Наша небольшая партийная группа выбрала меня парторгом, и потому я получил возможность быть все время рядом с Борисом Андреевичем. Я помогал ему по возможности, но главное - учился у него.

Первым моим наставником в спорте был Михаил Давыдович Товаровский. Вторым учителем, учителем-практиком, стал, по существу, Аркадьев. И если я добился каких-то успехов как тренер, если удалось мне вырастить плеяду чемпионов мира, Европы, олимпийских игр, стать тренером, возглавляющим самый сильный на континенте хоккейный клуб, если поручали мне работу с национальной сборной страны, то всем этим я в первую очередь обязан М. Д. Товаровскому и Б. А. Аркадьеву.

Учиться у Бориса Андреевича было интересно, увлекательно и в то же время непросто. Копировать его невозможно. Немыслимо. Нельзя повторить оригинальнейшую личность.

У Аркадьева был недостаток, и я вспоминаю о нем не с целью, естественно, обнародовать ахиллесову пяту великого тренера, а для того, чтобы показать, что все спортивные педагоги, даже великие, сделаны из одного материала и у каждого есть не только сильные, но и слабые стороны. Правда, недостатка этого почти никто из игроков не замечал. Но для будущего тренера, жаждущего познать секреты учителя, было крайне важно все, что связано с опытом метра.

Как-то я сказал Аркадьеву, что давно мечтаю посмотреть его конспекты, планы тренировок, - я и не скрывал, что мне безумно хотелось проникнуть в тайную тайных его творческой лаборатории: уж слишком оригинальны, увлекательны и всегда интересны были его «уроки», и, как правило, каждая тренировка содержала что-то новое. Кроме того, я хотел попробовать спланировать партийную работу в соответствии с общим планом наших учебных занятий, как-то скоординировать свои усилия с деятельностью тренера, чтобы лучше помогать ему.

Борис Андреевич показал на свой висок:

- Вот мои планы и конспекты.

Аркадьев работал не по бумажкам, а по вдохновению. Вряд ли я ошибусь, предположив, что, выходя из нашей раздевалки, он еще не знал порой, как построить занятие: до футбольного поля в Сокольниках, где в то время тренировались армейцы, было метров сто, и пока он неторопливо проходил этот путь, продумывалось содержание урока.

Но. Сомнения не покидают меня до сих пор. А может быть, эта черта Аркадьева и не такой уж большой недостаток? Ведь и я потом не раз за свой четвертьвековой опыт работы тренером ловил себя на том, что составленный мною заранее урок порой менее интересен и менее продуктивен, чем урок импровизированный.

Работая с нашей командой, Борис Андреевич находил свежие и необычные тренировочные упражнения. Именно он, кстати, нашел для нашего футбола систему «квадратов».

Борис Андреевич придавал большое значение атлетизму. Он выжимал из нас много пота, и поколение Федотова, Боброва, Гринина, Никанорова, Кочеткова вечно благодарно своему учителю за умение трудиться, искать, за любовь к футболу.

Однако выше всего я ценю педагогический дар нашего наставника. Разговаривая с нами, он находил необыкновенно точные, весомые, яркие слова, чтобы пояснить, разукрасить, раскрыть предложенные им тренировочные упражнения.

На занятиях Аркадьева всегда была хорошая, деловая обстановка.

Сам наш наставник, уже немолодой, трудился в поте лица. Он даже немножко гордился,


 
Новости
«Гент» выбил «Тоттенхэм» из Лиги Европы
В ответном матче 1/16 финала Лиги Европы бельгийский «Гент» сыграл вничью с английским «Тоттенхэмом» (2:2). В составе хозяев поля мячи забили Кристиан Эриксен и Виктор Ваньяма, а у гостей отличился Жереми Пербе. Также форвард «Тоттенхэма» Харри Кейн послал мяч в свои ворота.
Агент Мино Райола пообещал отрезать Балотелли язык
Нападающий «Ниццы» Марио Балотелли дисквалифицирован на два матча чемпионата Франции за оскорбление главного арбитра. Такое решение принял дисциплинарный комитет Лиги 1. В то же время, отстранение Балотелли от второй игры носит условный характер.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Завершились ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Российские «Ростов» и «Краснодар» вышли в следующую стадию соревнований, победив соответственно пражскую «Спарту» и «Фенербахче». «Зенит» завершил выступление в турнире, уступив по результатам двух матчей «Андерлехту».
Судья помог «Сельте» пройти «Шахтёр»
В ответном матче 1/16 финала украинская команда не смогла удержать преимущество. "Сельта" обыграла "горняков" не без помощи арбитра и прошла в следующий этап второго по престижности еврокубка.
Россия увеличила отрыв от Португалии в таблице коэффициентов УЕФА
После вчерашних поединков Лиги Европы Россия закрепилась на шестой позиции в таблице коэффициентов УЕФА, увеличив отрыв от Португалии. Суммарный коэффициент россиян 50,332 очка. На счету португальцев - 49,332 балла.
 

















35577