Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 73


что умеет точно и сильно передавать мяч «щечкой», он отлично подрезал мяч, превосходно бил одиннадцатиметровые, показывал сложные гимнастические упражнения, и все это увлекало его знаменитых подопечных. Борис Андреевич мог посмеяться, зло посмеяться над спортсменом, который не выполняет его указания. Но сам он, как мне казалось, расстраивался, когда ему приходилось ругать спортсменов за нерадивость.

Будучи футболистом менее одаренным, чем многие мои партнеры, я старался компенсировать недостатки таланта своим трудолюбием, раньше других приходил на тренировку, раньше других начинал разминку.

К сожалению, случались в истории футбольной команды ЦДКА тех лет и такие дни, когда выделиться серьезным отношением к делу не составляло особого труда.

Однажды команда выиграла Кубок СССР и после финала долго праздновала победу.

Я пришел на очередную тренировку, вскоре появился Аркадьев. Нас было двое, мы ждали остальных, и, опечаленный происходящим, Борис Андреевич начал расспрашивать меня, почему популярные и искусные мастера столь легкомысленно относятся к своему долгу, к команде, к самим себе, наконец. Он работал в трудное время, после войны, в команде не было конкуренции, и иные гроссмейстеры футбола чувствовали себя незаменимыми.

Но у меня нет морального права критиковать Бориса Андреевича. И я, к сожалению, порой бессилен. И я терзаюсь в догадках, не могу понять, почему умные люди и умные спортсмены так слабосильны, так безжалостны к себе. Почему не могут они заставить себя соблюдать строжайший спортивный режим, отказаться навсегда от спиртного, от курения, почему укорачивают свой спортивный век? Я думал, думаю о нарушителях спортивного режима. Убежден, что жестокое отношение к ним - вынужденная необходимость.

Мне обидно, жаль, что наш футбол меньше, чем можно было, использовал талант Аркадьева. Ведь он, повторяю, крупнейший знаток не только отечественного, но и мирового футбола. По его книге о тактике. игры учились многие поколения спортсменов и тренеров.

Хотел бы напомнить, что идея игры с тремя хавбеками родилась не за морями-океанами, а в команде ЦДКА в послевоенные годы, но Аркадьев, к сожалению, не сумел убедить футболистов, что возможность играть - играть по-новому - нужна не ему, а им. Впрочем, это была весьма трудная задача - ведь команда Аркадьева и так, при прежних тактических построениях, побеждала своих соперников.

Борис Андреевич интересно спорил. Он никогда не повышал голоса, не раздражался, он как бы рассуждал вслух, приглашая к совместному спокойному и неторопливому, обстоятельному размышлению. Убеждал так, что, не соглашаясь с ним сейчас, вы все равно понимали потом, что он прав.

В принципиальных суждениях Борис Андреевич непреклонен, и никакое начальство не может заставить его изменить свои взгляды. Он с тактом, но твердо отстаивает свои принципы, и его собеседники различного ранга, руководящие спортом, отлично понимают, что он лучше всех знает свое дело.

Аркадьев прекрасно, насколько я могу судить, разбирается в литературе, живописи, музыке.

Говорят, что не так сложно написать первую книгу, значительно сложнее работать над следующей. Я согласен с этим утверждением. Хочу добавить только, что тренерский мой опыт позволяет мне провести известную, хотя и осторожную, параллель между литературой и спортом. Первая книга далась мне легче, чем вторая, пятая или десятая. С каждым годом я все лучше понимаю, что писать трудно, невероятно трудно.

Но и работать с командой второй, пятый и тем более десятый год труднее, чем в год своего знакомства с новым коллективом. Это великое искусство - не потеряться, все время придумывать что-то новое, что еще не надоело спортсменам.

Конечно, одной лишь новизны мало, суть учебно-тренировочных упражнений определяется их содержанием, однако следует, разумеется, считаться и с эмоциональной окраской тренировок, и это, по моим представлениям, не менее важно, чем все остальные аспекты педагогической работы тренера.

У Аркадьева было острое чувство новизны. Об одном и том же он не говорил одинаково, не повторялся, не раздражал своей назидательностью.


 
Новости
Мората эмоционально попрощался с игроками «Реала»
Нападающий Альваро Мората эмоционально попрощался с футболистами и тренерами "Реала" на последней тренировке. Накануне стало известно, что форвард перейдет в "Челси". Стоимость трансфера оценивается в 80 миллионов евро, а зарплата его в Лондоне составит 9 миллионов.
В «Арсенал» могут перейти два игрока «Зенита»
В Арсенал могут перейти два игрока Зенита . Об этом пишет портал Sports.ru . Нападающий Лука Джорджевич может перебраться в Тулу на правах аренды, в том числе с возможностью выкупа.
«Зенит» отказался приобрести защитника «Сан-Паулу» Кайо за € 18 млн
«Зенит» принял решение отказаться от приобретения защитника «Сан-Паулу» Родриго Кайо, сообщает UOL. Бразильский клуб требовал у сине-бело-голубых за своего футболиста € 18 млн. Переговоры между клубами по этому трансферу прекращены.
Выпущена почтовая карточка с изображением Ростова-участника ЧМ-2018
Карточка с оригинальной маркой, посвященная Ростову, выпущена в почтовое обращение в рамках серии «Города, принимающие чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России».
Защитник де Шильо перешел из «Милана» в «Ювентус»
Защитник "Милана" Маттиа де Шильо перешел в туринский "Ювентус", сообщает официальный сайт "старой сеньоры" Отмечается, что контракт с де Шильо рассчитан до 2022 года.
Антон Бобер вернулся в «Крылья Советов» и будет играть за дубль
Полузащитник Антон Бобер вернулся в "Крылья Советов". 34-летний футболист будет выступать за дублирующий состав в ПФЛ. В составе самарцев он выступал с 2001 по 2012 год и стал рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионате России (274).