Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 73


что умеет точно и сильно передавать мяч «щечкой», он отлично подрезал мяч, превосходно бил одиннадцатиметровые, показывал сложные гимнастические упражнения, и все это увлекало его знаменитых подопечных. Борис Андреевич мог посмеяться, зло посмеяться над спортсменом, который не выполняет его указания. Но сам он, как мне казалось, расстраивался, когда ему приходилось ругать спортсменов за нерадивость.

Будучи футболистом менее одаренным, чем многие мои партнеры, я старался компенсировать недостатки таланта своим трудолюбием, раньше других приходил на тренировку, раньше других начинал разминку.

К сожалению, случались в истории футбольной команды ЦДКА тех лет и такие дни, когда выделиться серьезным отношением к делу не составляло особого труда.

Однажды команда выиграла Кубок СССР и после финала долго праздновала победу.

Я пришел на очередную тренировку, вскоре появился Аркадьев. Нас было двое, мы ждали остальных, и, опечаленный происходящим, Борис Андреевич начал расспрашивать меня, почему популярные и искусные мастера столь легкомысленно относятся к своему долгу, к команде, к самим себе, наконец. Он работал в трудное время, после войны, в команде не было конкуренции, и иные гроссмейстеры футбола чувствовали себя незаменимыми.

Но у меня нет морального права критиковать Бориса Андреевича. И я, к сожалению, порой бессилен. И я терзаюсь в догадках, не могу понять, почему умные люди и умные спортсмены так слабосильны, так безжалостны к себе. Почему не могут они заставить себя соблюдать строжайший спортивный режим, отказаться навсегда от спиртного, от курения, почему укорачивают свой спортивный век? Я думал, думаю о нарушителях спортивного режима. Убежден, что жестокое отношение к ним - вынужденная необходимость.

Мне обидно, жаль, что наш футбол меньше, чем можно было, использовал талант Аркадьева. Ведь он, повторяю, крупнейший знаток не только отечественного, но и мирового футбола. По его книге о тактике. игры учились многие поколения спортсменов и тренеров.

Хотел бы напомнить, что идея игры с тремя хавбеками родилась не за морями-океанами, а в команде ЦДКА в послевоенные годы, но Аркадьев, к сожалению, не сумел убедить футболистов, что возможность играть - играть по-новому - нужна не ему, а им. Впрочем, это была весьма трудная задача - ведь команда Аркадьева и так, при прежних тактических построениях, побеждала своих соперников.

Борис Андреевич интересно спорил. Он никогда не повышал голоса, не раздражался, он как бы рассуждал вслух, приглашая к совместному спокойному и неторопливому, обстоятельному размышлению. Убеждал так, что, не соглашаясь с ним сейчас, вы все равно понимали потом, что он прав.

В принципиальных суждениях Борис Андреевич непреклонен, и никакое начальство не может заставить его изменить свои взгляды. Он с тактом, но твердо отстаивает свои принципы, и его собеседники различного ранга, руководящие спортом, отлично понимают, что он лучше всех знает свое дело.

Аркадьев прекрасно, насколько я могу судить, разбирается в литературе, живописи, музыке.

Говорят, что не так сложно написать первую книгу, значительно сложнее работать над следующей. Я согласен с этим утверждением. Хочу добавить только, что тренерский мой опыт позволяет мне провести известную, хотя и осторожную, параллель между литературой и спортом. Первая книга далась мне легче, чем вторая, пятая или десятая. С каждым годом я все лучше понимаю, что писать трудно, невероятно трудно.

Но и работать с командой второй, пятый и тем более десятый год труднее, чем в год своего знакомства с новым коллективом. Это великое искусство - не потеряться, все время придумывать что-то новое, что еще не надоело спортсменам.

Конечно, одной лишь новизны мало, суть учебно-тренировочных упражнений определяется их содержанием, однако следует, разумеется, считаться и с эмоциональной окраской тренировок, и это, по моим представлениям, не менее важно, чем все остальные аспекты педагогической работы тренера.

У Аркадьева было острое чувство новизны. Об одном и том же он не говорил одинаково, не повторялся, не раздражал своей назидательностью.


 
Новости
Дубль Салаха помог «Роме» разгромить «Пескару»
"Пескара" на своем поле крупно уступила "Роме" в матче 33-го тура чемпионата Италии. Встреча завершилась со счетом 4:1 в пользу гостей. В составе римского клуба дублем отметился Мохамед Салах, еще по голу на свой счет записали Кевин Стротман и Раджа Найнгголан.
В чемпионате Украины в следующем сезоне появится плей-офф
Президент украинской премьер-лиги Владимир Генинсон подтвердил, что в лиге в сезоне-2017/18 будет введен плей-офф. Он также сообщил, что количество участников не изменится.
Руководство ФК «Интер» закрыло команду на базе до матча с «Наполи»
Руководство итальянского футбольного клуба "Интер" приняло решение закрыть команду на тренировочной базе с 25 по 30 апреля из-за неудачных результатов. Об этом сообщает пресс-служба клуба из Милана. В последнем матче в чемпионате Италии "Интер" в гостях уступил "Фиорентине" со счетом 4:5.
«Зальцбург» стал победителем Юношеской лиги УЕФА
«Зальцбург» впервые одержал победу в Юношеской лиге УЕФА. До этого две победы на свой счет записал «Челси», еще одна у испанской «Барселоны». Напомним, что в нынешнем розыгрыше турнира принимал участие московский ЦСКА, который сумел дойти до 1/4 финала, но уступил «Бенфике» (0:2).
Нобоа принял извинения Глушакова за грубый фол
Полузащитник "Спартака" Денис Глушаков извинился перед хавбеком "Ростова" Кристианом Нобоа за грубый фол в гостевом матче 24-го тура РФПЛ (0:3), за который россиянин получил красную карточку, об этом сообщил сам Нобоа. По словам эквадорского футболиста, он принял извинения Глушакова.
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера «Нижнего Новгорода»
Артурс Шталбергс покинул пост главного тренера "Нижнего Новгорода". Как сообщает пресс-служба нижегородского баскетбольного клуба, однолетний контракт с 32-летним латвийским специалистом подошел к концу, и руководство "НН" решило его не продлевать.