Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 73


что умеет точно и сильно передавать мяч «щечкой», он отлично подрезал мяч, превосходно бил одиннадцатиметровые, показывал сложные гимнастические упражнения, и все это увлекало его знаменитых подопечных. Борис Андреевич мог посмеяться, зло посмеяться над спортсменом, который не выполняет его указания. Но сам он, как мне казалось, расстраивался, когда ему приходилось ругать спортсменов за нерадивость.

Будучи футболистом менее одаренным, чем многие мои партнеры, я старался компенсировать недостатки таланта своим трудолюбием, раньше других приходил на тренировку, раньше других начинал разминку.

К сожалению, случались в истории футбольной команды ЦДКА тех лет и такие дни, когда выделиться серьезным отношением к делу не составляло особого труда.

Однажды команда выиграла Кубок СССР и после финала долго праздновала победу.

Я пришел на очередную тренировку, вскоре появился Аркадьев. Нас было двое, мы ждали остальных, и, опечаленный происходящим, Борис Андреевич начал расспрашивать меня, почему популярные и искусные мастера столь легкомысленно относятся к своему долгу, к команде, к самим себе, наконец. Он работал в трудное время, после войны, в команде не было конкуренции, и иные гроссмейстеры футбола чувствовали себя незаменимыми.

Но у меня нет морального права критиковать Бориса Андреевича. И я, к сожалению, порой бессилен. И я терзаюсь в догадках, не могу понять, почему умные люди и умные спортсмены так слабосильны, так безжалостны к себе. Почему не могут они заставить себя соблюдать строжайший спортивный режим, отказаться навсегда от спиртного, от курения, почему укорачивают свой спортивный век? Я думал, думаю о нарушителях спортивного режима. Убежден, что жестокое отношение к ним - вынужденная необходимость.

Мне обидно, жаль, что наш футбол меньше, чем можно было, использовал талант Аркадьева. Ведь он, повторяю, крупнейший знаток не только отечественного, но и мирового футбола. По его книге о тактике. игры учились многие поколения спортсменов и тренеров.

Хотел бы напомнить, что идея игры с тремя хавбеками родилась не за морями-океанами, а в команде ЦДКА в послевоенные годы, но Аркадьев, к сожалению, не сумел убедить футболистов, что возможность играть - играть по-новому - нужна не ему, а им. Впрочем, это была весьма трудная задача - ведь команда Аркадьева и так, при прежних тактических построениях, побеждала своих соперников.

Борис Андреевич интересно спорил. Он никогда не повышал голоса, не раздражался, он как бы рассуждал вслух, приглашая к совместному спокойному и неторопливому, обстоятельному размышлению. Убеждал так, что, не соглашаясь с ним сейчас, вы все равно понимали потом, что он прав.

В принципиальных суждениях Борис Андреевич непреклонен, и никакое начальство не может заставить его изменить свои взгляды. Он с тактом, но твердо отстаивает свои принципы, и его собеседники различного ранга, руководящие спортом, отлично понимают, что он лучше всех знает свое дело.

Аркадьев прекрасно, насколько я могу судить, разбирается в литературе, живописи, музыке.

Говорят, что не так сложно написать первую книгу, значительно сложнее работать над следующей. Я согласен с этим утверждением. Хочу добавить только, что тренерский мой опыт позволяет мне провести известную, хотя и осторожную, параллель между литературой и спортом. Первая книга далась мне легче, чем вторая, пятая или десятая. С каждым годом я все лучше понимаю, что писать трудно, невероятно трудно.

Но и работать с командой второй, пятый и тем более десятый год труднее, чем в год своего знакомства с новым коллективом. Это великое искусство - не потеряться, все время придумывать что-то новое, что еще не надоело спортсменам.

Конечно, одной лишь новизны мало, суть учебно-тренировочных упражнений определяется их содержанием, однако следует, разумеется, считаться и с эмоциональной окраской тренировок, и это, по моим представлениям, не менее важно, чем все остальные аспекты педагогической работы тренера.

У Аркадьева было острое чувство новизны. Об одном и том же он не говорил одинаково, не повторялся, не раздражал своей назидательностью.


 
Новости
«Спартак» подписал контракт с 18-летним нападающим «Порту»
18-летний нападающий Идриса Самбу сменил «Порту» на «Спартак», сообщает португальское издание Maisfutebol. Контракт португальского футболиста с красно-белыми рассчитан на три с половиной года. Самбу являлся игроком «Порту» с 2013 года, а до этого выступал за лиссабонский «Спортинг».
Турок Гёчек обслужит ответный матч «Спарты» и «Ростова» в ЛЕ
Турецкая бригада арбитров во главе с Хюсейином Гёчеком обслужит ответный матч 1/16 финала Лиги Европы между пражской «Спартой» и «Ростовом». Помогать Гёчеку будут Мустафа Эйсой и Кемал Йылмаз. Дополнительные арбитры – Алпер Улусой и Бариш Шимшек, сообщает официальный сайт УЕФА.
Смертин назначен новым инспектор РФС по борьбе с расизмом в футболе
15 марта футболист должен представить программу мероприятий по данному вопросу в ФИФА Бывший футболист сборной России Алексей Смертин назначен инспектором Российского футбольного союза (РФС) по борьбе с расизмом и дискриминацией в футболе.
Футбольный клуб «Уфа» заключил контракт с защитником Бояном Йокичем
"Уфа" заключила контракт со словенским защитником Бояном Йокичем, сообщается на официальном сайте футбольного клуба из Башкортостана. Трудовое соглашение с 30-летним футболистом рассчитано на 1,5 года с возможностью продления еще на один сезон.
ВЦИОМ: Посетить матчи ЧМ-2018 по футболу планируют 18% москвичей
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), посетить матчи ЧМ-2018 по футболу планируют 18% москвичей, знают о предстоящем событии около 90% горожан. При этом «позитивно относятся к футболу более 60% опрошенных», говорится в результатах исследования на сайте ВЦИОМ.
«Динамо» вновь может регистрировать новых игроков
РФС разрешил московскому «Динамо» регистрировать новых игроков. Такое решение было принято на заседании палаты по разрешению споров союза 20 февраля. Ограничение снято с бело-голубых по причине исполнения решения палаты от 9 декабря прошлого года по делу полузащитника Игоря Денисова.
 

















35577