Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 75


-    Полузащита, - говорил Аркадьев, - должна быть всегда в системе защиты. Но не только полузащитники.

При атаке противника в любом случае должно создаваться численное превосходство зашиты над нападением. Следовательно, в систему активной обороны в случае необходимости включаются и полусредние нападающие.

Перед полузащитниками была поставлена задача неусыпного надзора над своими подопечными - полусредними нападающими противника.

Подвергся критике и вратарь Владимир Никаноров, которого мы считали достаточно умелым и бдительным. Большей решительности действий потребовал тренер от вратаря.

Не оставил в стороне тренер и нашу физическую подготовку. Напомнил нам одну из встреч, во время которой первую половину игры мы кончили со счетом 4:1, а во второй пропустили четыре мяча в свои ворота, не сумев забить в ответ ни одного. Такой ход событий на поле был прямым следствием того, что у команды не хватило запаса энергии, сил, недостаточной оказалась физическая подготовка.

Словом, раскритиковал нас тренер основательно! Рядовой, обычный разбор прошедшей игры превратился в боевое, взволнованное и глубоко творческое по своему духу собрание коллектива.

Критика тренера, как он и рассчитывал, вызвала целую бурю замечаний, самокритичных выступлений, предложений. Все сразу захотели высказаться. Были и обиженные, те, кто не сразу понял, что речь шла об общем нашем деле, об общих для всех задачах. Попало и мне. Ведь я был капитаном команды. Но именно потому, что коллектив, оказав мне честь, выбрал меня капитаном, я от всей души был доволен, что взволнованно и горячо, по-боевому проходит наше собрание.

Когда оно закончилось, тренер вместо ожидаемой речи, подводящей итог всему, что было сказано, сказал очень просто:

-    Ну что ж, товарищи, вижу я, хорошо мне будет с вами работать! Однако хочу, чтобы всегда были вы такими боевыми. Я не сомневаюсь, что мы с вами теперь будем играть как следует.

Прошло с того дня не так уж много времени, и мы действительно добились серьезных успехов. Много пришлось работать, много и дружно. Теперь на тренировку приходили аккуратно, трудились, что называется, в поте лица своего все без исключения. Нападение охотно отказалось от принятого прежде за правило порядка, по которому роль всех других в команде только и заключалась в том, чтобы снабжать нападающих мячами. Полузащитники, старательно сторожа своих подопечных, научились исправно выполнять свои защитные функции. Кое-кто посидел при этом на скамейке, в запасе, посмотрел, как ведет себя на поле товарищ, с которым некоторым упрямцам пришлось поменяться местами.

Пришли в команду и новые, молодые игроки. Одним из них был Всеволод Бобров. Рослый, разносторонне развитый, он пришел в наш коллектив с солидным хоккейным и футбольным стажем.

Мы все помогли молодому футболисту отточить технику. Поработали с ним над овладением стремительным рывком с мячом, умением делать всегда убедительными обманные движения - качеством, столь важным в единоборстве нападающего с защитой.

Сезон 1945 года принес немало волнений широким массам любителей футбола. Борьба за первенство протекала необычайно остро. Нам, армейским футболистам, удалось на всем протяжении лета сохранять за собой место во главе турнирной таблицы рядом с коллективом московских динамовцев. К концу соревнований первого круга создалось такое положение, что и у нас и у динамовцев было по 18 очков при почти равном соотношении забитых и пропущенных мячей (38: 8 у нас, 37: 8 у «Динамо»). Динамовцы выиграли у нас последнюю встречу первого круга (4:1). Во второй половине турнира они сумели уйти вперед на три очка. Им предстояла еще одна встреча с нами во втором круге. На этот раз выиграли мы (2:0). Однако взяли первенство все-таки динамовцы. Команде ЦДКА пришлось довольствоваться вторым местом. На одно очко отстали мы от победителей.

Интересно и напряженно прошли встречи сильнейших команд страны на Кубок СССР. На пути к финалу нам удалось одержать победу над тбилисскими динамовцами, ленинградским


 
Новости
Зидан нецензурно ответил на вопрос журналиста
Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан нецензурно ответил на вопрос журналиста на пресс-конференции. Видео появилось в Twitter-аккаунте Madrid Sports.
«Уэмбли» станет домашним стадионом «Тоттенхэма» в следующем сезоне
Напомним, что в текущем сезоне «Тоттенхэм» проводил на «Уэмбли» матчи еврокубков. Домашняя арена «Тоттенхэма» «Уайт Харт Лэйн», вмещающая 36 240 зрителей, будет демонтирована. 14 мая подопечные Маурисио Почеттино в рамках 37-го тура АПЛ проведут последний матч на «Уайт Харт Лэйн».
Викторины и конкурсы пройдут в парке Кубка конфедераций в столице
Парк Кубка конфедераций ФИФА 2017 года откроется в "Музеоне" 29 апреля, сообщает официальный портал мэра и правительства Москвы. Гостей площадки ожидают конкурсы, футбольные аттракционы и мультимедийные викторины. Участники всех мероприятий смогут выиграть билеты на матчи Кубка.
«Интер» вышел в финал Кубка УЕФА по мини-футболу, обыграв «Кайрат»
В Алма-Ате проходит «Финал четырёх» Кубка УЕФА по мини-футболу. Во втором полуфинальном матче встретились испанский «Интер» и казахстанский «Кайрат». Первая половина игры осталась за хозяевами площадки, но после перерыва сначала Рикардиньо сравнял счёт, оформив дубль в матче.
Безбородов останется главным арбитром матча ЦСКА – «Спартак»
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Андрей Будогосский рассказал, что комиссия в случае необходимости рассмотрит судейство Владислава Безбородова в матче 25-го тура чемпионата России «Анжи» – «Томь» (3:3). – Я могу сказать только, что Безбородов отработал матч вчера и продолжает судить 30 апреля.
Медведев отреагировал на ситуацию с удалением игроков в матче «Зенита»
Председатель правительства России Дмитрий Медведев в разговоре с вице-премьером Виталием Мутко прокомментировал удаление трех игроков в матче 23-го тура российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) «Зенит» — «Урал» (2:0), передает РИА Новости.