Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 80


любил, чтобы кто-нибудь из нас набрасывал ему мяч и он с лёта производил свой коронный удар. Он бил подряд пятьдесят, сто, сто пятьдесят раз, и почти каждый мяч заканчивал свой стремительный полет в сетке. Да, лучшего исполнения этого удара мне никогда больше не приходилось видеть.

Однажды, возвращаясь после очередного такого «забивания», я сказал Григорию Ивановичу:

-    Любите вы мучить вратарей. Все уже ушли вот, а мы.

-    Приучил себя любить все это, - ответил он очень серьезно. - Ведь в нашем деле без труда, без многократного повторения, без доведения каждого приема до автоматизма ничего путного не получится, Сева. Запомни это!

Вот как трудился прославленный центральный нападающий. И этим трудом, а не какой-то удачливостью объяснялась его великолепная, умная, технически безупречная игра.

Григорий Иванович для каждого из нас был примером, образцом, достойным подражания. Мы знали наизусть его биографию, его жизнь в труде и спорте. Он родился и вырос в небольшом городке Глухове, в дружной рабочей семье. С детства пристрастился к спорту. В шестнадцать лет уже играл за взрослую команду родного городка. Окончив ФЗУ, Григорий Федотов переехал в Москву, стал рабочим знаменитого столичного завода «Серп и молот», славившегося богатыми спортивными традициями. Записался в футбольную секцию. И отсюда начал свой славный путь. Играл за первую команду завода, ставшую затем называться «Металлургом», тренировался под руководством Бориса Андреевича Аркадьева, вместе с ним пришел в коллектив ЦДКА. Григорий Иванович выступал против сильнейших команд Испании, Болгарии, Венгрии, Югославии, участвовал в III Международной рабочей олимпиаде. И всюду его отмечали как непревзойденного мастера, талантливого гроссмейстера футбола.

Как жаль, что неожиданная болезнь так рано вырвала его из наших рядов. Но имя Федотова не умрет в сердцах настоящих болельщиков. С ним всегда будет связана история нашего спорта, он всегда будет примером железной настойчивости, огромного трудолюбия и выдающегося мастерства для молодежи. Наши лучшие футбольные команды, участвующие в первенстве страны по классу «А», ежегодно разыгрывают приз имени Г. И. Федотова. Эту фамилию носит одна из детских футбольных школ.

Но вернемся к будням нашей команды. Я уже рассказал о том, как трудился, неустанно совершенствовался Григорий Иванович. И так же творчески, настойчиво, с огоньком действовали все остальные.

«Трудолюбие, трудолюбие и еще раз трудолюбие» - вот какие слова очень часто повторял нам наш Борис Андреевич.

Большие успехи команды ЦДКА в те годы во многом объяснялись и тем, что тренер требовал в новом сезоне играть по-новому, творить, искать тактические построения и схемы, непривычные для противника.

Помню, конец 1945 года мы провели без Григория Федотова: он был очень серьезно травмирован. В те дни его место часто занимал я. Товарищи нередко доверяли мне право завершающего удара. А это и предопределило тактику: сильный продольный пас «на выход», стремительные проходы по флангам и прострел вдоль ворот, игра на отрыв.

В начале 1946 года, во время учебно-тренировочного сбора, проводя один из первых контрольных матчей, мы применили уже хорошо знакомый нам рисунок. На разборе Борис Андреевич очень досадовал по этому поводу.

-    Друзья мои, - заявлял он убежденно, - поймите же, старую тактику, старые приемы повторять нельзя. Противники хорошо изучили все это и сейчас, сегодня уже готовят противодействие. Значит, нужно, в свою очередь, ввести еще не изведанное «секретное» оружие. Такова логика спортивной борьбы. Давайте же думать над новым, думать вместе.

И мы взялись за решение поставленной задачи. Возвращение в строй Федотова значительно облегчало ее. И коллективный труд команды, нацеленной на творчество, родил тактику «сдвоенного центра», которая затем принесла нам так много хорошего.

В чем же была сущность примененной нами новинки? Два наиболее быстрых и результативных игрока - эту роль поручали Федотову и мне - располагались в пятерке нападения впереди и несколько шире друг от друга, нежели обычно. При построении


 
Новости
«Зенит» может заплатить 9 миллионов евро за игрока «Маккаби»
"Зенит" заинтересован в нападающем "Маккаби" и сборной Исландии Видаре Кьяртанссоне. По информации телеканала "Sport-5" российский клуб может предложить сумму в 9 миллионов евро. "Маккаби" летом 2016 года приобрел форварда за 3,5 миллиона евро.
Сычёв тренируется с «пляжным» «Локомотивом»
Срок контракта Дмитрия с «Локомотивом» истёк в 2015 году, но уже с начала 2013 года он в основном проводил время в аренде — в минском «Динамо» и в нижегородской «Волге». Последним профессиональным клубом 33-летнего Сычёва был «Окжетпес» из Казахстана.
Китайский клуб арендовал у киевского «Динамо» форварда Мораеса
Нападающий киевского "Динамо" Жуниор Мораес продолжит карьеру в Китае. "Тяньцзинь Цюаньцзянь" арендовал бразильца до конца сезона-2016/17.
Юрий Семин: Миранчук обязательно сыграет против «Тосно»
Накануне четвертьфинального матча Кубка России «Локомотив» - «Тосно» главный тренер железнодорожников ответил на вопросы «Советского спорта».
Леонов: «Рубин» вернется на «Казань Арену» к матчу с «Зенитом»
"Рубин" вернется на "Казань-Арену" к матчу чемпионата России с "Зенитом" из Санкт-Петербурга, который состоится в конце марта. Об этом сообщил министр спорта РТ Владимир Леонов.
Нобоа сообщил о задолженностях «Ростова» перед футболистами
"Ростов" имеет долги по заработной плате перед футболистами команды за 3,5 месяца, сообщил полузащитник клуба Кристиан Нобоа.
 

















35577