Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 84


Это были игроки не особенно высокого класса, но в компании больших мастеров они «обедню не портили». А Коверзнев был даже довольно интересным футболистом. У него была прямо-таки сумасшедшая стартовая скорость. И отчаянная отвага. Он шел головой на мяч, заведомо зная, что противник успевает ударить ногой раньше. Я его называл скифом. Он и впрямь был очень оригинальным - белые волосы, медное лицо, колючие глаза. Переделывать его было нельзя. Каким он пришел, таким он и был.

-    А что вы скажете об очень интересном финале Кубка СССР 1951 года между ЦДКА и командой города Калинина?

-    Калинин представляла команда Московского военного округа. Это были футболисты, которые в основном считали себя недооцененными. В их игре было много эмоционального начала. Некоторые потом стали известными футболистами, в частности Борис Кузнецов. У нас была своя опасность - «недомобилизоваться». Но все-таки мы «уцелели».

-    Кубок вы выиграли, первенство взяли, но в памяти зрителей команда 1950-1951 годов оставила значительно меньше следа, чем «старая гвардия». А потом, когда вы были тренером сборной, на судьбу команды повлияло поражение на Олимпиаде в Финляндии.

-    Да, это был трудный период нашего футбола. Федотова, Пономарева на поле уже не было. Бесков и Бобров заканчивали выступления. Плеяда Симоняна, Нетто, Ильина еще не набрала силу. Вспомните предолимпийские матчи со сборными Польши, Венгрии, Болгарии. Невооруженным глазом было видно, что команде не хватало мощи в атаке. Я уже ничего не мог поделать.

-    Борис Андреевич, какой матч армейцев вам больше всего понравился или остался в памяти?

-    Интересен и забавен был матч с «Трактором», закончившийся со счетом 5:0. Ведь 4:0 еще не давало победы. Много нам эта игра доставила волнений. Забей «Трактор» один гол, и все бы рухнуло.

-    В 1958-1959 годах вы снова тренировали армейскую команду. Не было ли тогда в вашем переходе из «Локомотива» в ЦСКА желания взять реванш за 1952 год? Не было ли это, прямо говоря, вопросом самолюбия?

-    Нет. Не было. В армейской команде большие возможности комплектования состава, больше возможностей подобрать талантливую молодежь. Я пришел, когда у команды не было выдающихся игроков, и, к сожалению, мне не удалось найти новых Федотовых. От команды же требовали наращивания успехов. А откуда их было взять? Успехи - это игроки, а для подбора игроков у меня не хватило времени. Два года - это очень небольшой срок для тренера. Кроме того, у тренера всегда складываются какие-то отношения с командой. Они могут быть лучше, могут быть хуже. Могут быть основаны на доверии, на взаимных симпатиях и наоборот.

Когда я в 1958-1959 годах работал с армейской командой, у нас отношения не сложились. Не было единства чувств, усилий, мысли, а без этого дальнейшая работа была бесперспективной.

Леонид Прибыловский, мастер спорта. Большая жизнь Бориса Аркадьева

Трудно себе представить наш футбол без Бориса Андреевича Аркадьева. Без его такой знакомой, отличающейся завидной стройностью фигуры, без его доброго, умного взгляда и неторопливого, всегда спокойного и тихого голоса. Такого тихого, что так и кажется - его владелец очень боится кому-то помешать, кого-то побеспокоить. И это не манерничание. Это было свойственно Борису Андреевичу - человеку интеллигентному, обладающему тем незаменимым богатством, которое мы определяем термином «общая культура».

Родился он в Петербурге в 1899 году и однажды в разговоре со мной пошутил, что, привстав из колыбели, видел, как один век передавал эстафету другому. С ранних лет он познакомился с азами физической культуры: изучал сокольскую гимнастику, занимался легкой атлетикой, плаванием, греблей, а в 12 лет вместе с братом Виталием поступил на частные Курсы искусства фехтования, где в течение двух лет настойчиво, с большим прилежанием изучал этот вид спорта. Фехтование приучило его к тонкости мысли, поиску неожиданных, смелых тактических ходов, уважению к технике исполнения любого спортивного приема. И эти


 
Новости
Рамос избежал операции, но пропустит матч против АПОЭЛ
Антонио Конте: Матч против "Ромы", в первую очередь, проиграл именно я Напомним, игрок сборной Испании получил травму в матче национального первенства против "Атлетико" (0:0).
Манчини рассматривается на пост главного тренера сборной Италии
Президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио подтвердил, что на пост главного тренера национальной команды рассматривается сразу несколько кандидатов.
Президент «Реала» Перес: Зинедина Зидана может сменить Йоахим Лёв
Президент мадридского "Реала" Флорентино Перес рассказал, кто может сменить Зинедина Зидана на посту главного тренера "Королевского клуба".
«Бордо» упустил победу над «Марселем»
"Бордо" сыграл вничью с "Марселем" (1:1) в матче 13-го тура чемпионата Франции.
«Интер» выиграл у «Аталанты» благодаря дублю Икарди
Встреча завершилась со счётом 2:0. У «Интера» дубль оформил нападающий Мауро Икарди, который отличился на 51-й и 60-й минутах.
Примера. «Атлетик» и «Вильярреал» сыграли вничью
«Атлетик» и «Вильярреал» не смогли выявить победителя в матче 12-го тура чемпионата Испании – 1:1. На гол полузащитника гостей Мануэля Тригероса в первом тайме хозяева ответили забитым мячом форварда Арица Адуриса во второй половине встречи.