Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 88


день хозяева поля принимали своих киевских одноклубников. Москвичи победили с редким счетом - 8:5. С этого момента команда приковала к себе всеобщее внимание; теперь десятки и сотни тысяч людей заговорили об ее обновлении, об ее возросшей мощи и победоносной монолитности.

Изо дня в день она усиливала это впечатление. Отличная, уверенная победа (2:1) над бурно прогрессирующей командой ЦДКА. Разгром киевлян на их поле - 7:0. И, наконец, матч,

о котором нельзя не сказать особо.

В августе столичный «Спартак» все еще носил звание двукратного обладателя «дубля». В то же время московское «Динамо» взбудоражило общественное мнение своими сенсационными успехами на полях страны. Таким образом, предстоящая встреча «Динамо» - «Спартак» ожидалась с большим интересом. По свидетельству очевидцев, состязанию предшествовала небывалая даже для Москвы тех лет футбольная лихорадка. Все предвкушали увидеть на поле крайне напряженную борьбу, которой почти всегда отличались встречи этих клубов. Ведь даже в сезоне 1939 года, в период наивысшего взлета «Спартака», они дважды поделили очки между собой - 0:0 и 1:1. И в первом круге чемпионата СССР 1940 года матч «Динамо» - «Спартак» закончился вничью - 2:2. Так что вполне естественно было предположить, что и на сей раз на поле развернется острейшая борьба.

Однако этот матч прошел под знаком подавляющего превосходства воспитанников Аркадьева. Счет 5:1 в их пользу. Но дело было даже не в этом рекордном для поединков названных клубов счете. Дело было в самом характере победы, в самом рисунке, который десять лет спустя Григорий Иванович Федотов назвал важной вехой в истории нашего футбола. «В этом поединке, - вспоминал он, - со стороны московских динамовцев было продемонстрировано все самое лучшее, все самое передовое, что было присуще советскому футболу в ту пору».

Действительно, усилиями, мудростью, настойчивостью Бориса Андреевича Аркадьева и всего коллектива московское «Динамо» вернуло себе позиции бесспорного лидера отечественного футбола. Достаточно вспомнить, что на финише чемпионата страны в условиях необычайно острой конкуренции команда набрала 14 очков из 14 возможных при непостижимом балансе забитых и пропущенных мячей - 26:3! В те дни газета «Правда» писала: «Приятно увидеть возродившуюся славу московского «Динамо», которое после горьких неудач двух сезонов вновь, в третий раз, вернуло себе звание чемпиона Советского Союза. Этот успех определен новаторством, смелой трактовкой системы «дубль-ве», развитием и дальнейшим осмысливанием ее, постоянным соединением духа творчества и высокого исполнительского мастерства».

Я не раз просил Аркадьева дать мне наиболее точную и сжатую характеристику того, чего он и его ребята добились в памятном сороковом.

- Динамовцы много поработали над тем, - диктовал Борис Андреевич, - чтобы уйти от схематичного «дубль-ве», вдохнуть в английское изобретение нашу русскую душу, наш размах, наше пренебрежение к догмам. И это нам удалось, причем в наиболее главном звене - в линии атаки. Игроки в каждом матче сбивали с толку защитников и полузащитников противника, действовали на больших скоростях, обезоруживали внезапностью, точностью, пробивной мощью. Интересно отметить, что большинство «своих» мячей левый крайний Сергей Ильин забил, находясь на месте центрального нападающего, правый крайний Михаил Семичастный -с места левого инсайда, а центр нападения Сергей Соловьев - с краев.

Вот это и было тем «чудом», которому журналисты и историографы отечественного футбола дали название «организованный беспорядок». Да, динамовцы создали и провели в жизнь новую творческую идею, передовую для своего времени.

Во всем этом огромная заслуга Бориса Андреевича Аркадьева - человека, ставшего родоначальником отечественной школы футбольных тренеров, показавшего своим личным примером, что значит быть творческим руководителем современной команды.

Подвиг команды лейтенантов «То, чего мы добились, всего лишь начало большой творческой перестройки и нашей команды и многих других. Передовому советскому футболу должны сопутствовать передовые идеи и подлинно мастерское их воплощение в жизнь», -писал Аркадьев в конце столь блестяще закончившегося для московского «Динамо» сезона.


 
Новости
«Зенит» встретится в Лиге Европы с израильским «Бней-Иегуда»
«Бней-Иегуда» пошла на встречу петербургскому клубу. Первый матч 27 июля пройдет в Израиле, ответный – 3 августа в Петербурге.
Болельщиков мачта «Зенит-Рубин» доставят на игру бесплатные шаттлы
Зрителям футбольного матча, что пройдет 22 июля на "Зенит-Арене", удастся доехать до стадиона с комфортом и не потратив ни копейки. Болельщиков отвезут на игру бесплатные шаттлы. Автобусы будут курсировать по маршрутам, обкатанным во время Кубка Конфедераций.
Сербский защитник Милан Родич покинул самарские «Крылья Советов»
Милан Родич, который выступал за «Крылья Советов» в качестве защитника на протяжении двух лет, покидает команду и переходит в сербский клуб «Црвена Звезда», сообщает пресс-служба самарского клуба.
CAS оставил в силе двухлетнюю дисквалификацию Романа Еременко
Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) отклонить апелляцию полузащитника ЦСКА и сборной Финляндии Романа Еременко на двухлетнее отстранение от футбола.
«Локо» постарается взять реванш у ЦСКА
Центральной игрой вновь станет московское дерби. Вице-чемпион России ЦСКА на своем поле примет «Локомотив», который очень хочет отыграться за крупное поражение от армейцев в предыдущем сезоне. Не менее увлекательной может стать встреча «Зенита» и «Рубина».
Дочь тренера футбольного клуба «Спартак» Пилипчука умерла в 23 года
Дочь тренера московского «Спартака» Романа Пилипчука скончалась в возрасте 23 лет. Об этом сообщается в пятницу на официальном сайте футбольного клуба.