Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 89


Он настойчиво продолжал закреплять то, что завоевал с таким огромным трудом. И в чемпионате 1941 года бело-голубые по-прежнему продолжали добиваться успеха, демонстрировать достойный чемпиона класс. В их активе были убедительные победы над командами ЦДКА (5:2), одесским «Спартаком» (4:0), минскими одноклубниками (3:2), харьковским «Спартаком» (7:0), первой сборной профсоюзов (2:1), тбилисским «Динамо» (3:2).

К середине июня москвичи шли во главе турнирной таблицы, набрав со своими одноклубниками из столицы Грузии по 15 очков. Очередной тур чемпионата должен был решить, сохранится ли это двоевластие. Чемпионы, как всегда, тщательно готовились к каждой игре. Но наступило воскресенье, 22 июня. Встав в семь утра на зарядку, футболисты узнали, что гитлеровская Германия вероломно напала на Советский Союз.

В те минуты в команде состоялся митинг. Открыл его Борис Андреевич. Он говорил о том, что сердце каждого спортсмена сегодня воедино слито с Родиной. И первым заявил:

-    Прошу отправить в ряды действующей Красной Армии. Добровольцем.

И вместе с ним это пожелание высказали все его воспитанники. Но командование не поддержало этой инициативы.

- Вы нужны сейчас здесь, нужны ваши знания, ваш опыт большого педагога, - сказал Борису Андреевичу один из крупных военачальников.

И снова вспомнил Аркадьев те дни и годы, когда работал в Военной академии имени М.

В. Фрунзе. Теперь он снова готовил людей для боя, для победы. Он носил теперь звание инструктора Всевобуча. Рабочий день начинался в шесть часов утра на бесконечно знакомом Центральном стадионе «Динамо». Не сосчитать, скольких людей, готовых не сегодня-завтра отправиться на фронт, научил он сложному искусству штыкового боя, гранатометанию, преодолению штурмовой полосы; скольким людям помог окрепнуть физически и духовно, поверить в свои силы.

Летом 1942 года Комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме СССР за особые заслуги в деле подготовки кадров для Красной Армии и непосредственное участие в разгроме врага присвоил группе видных советских атлетов и педагогов звание заслуженного мастера спорта СССР. Среди них был и Борис Аркадьев.

Работа для фронта, для действующих частей, постоянное общение с представителями воинских организаций как бы вернули ему юность и снова сроднили, а затем и соединили с Красной Армией. В конце 1943 года Аркадьев принимает предложение возглавить футбольную команду ЦДКА. С этого момента и начинается новая страница в ее биографии - лучшая страница ее истории.

Довоенный период истории отечественного футбола отмечен гегемонией двух столичных клубов - «Динамо» и «Спартака». После победы над гитлеровской Германией, в первом послевоенном чемпионате, бело-голубые подтвердили свое лидерство. Но подтвердили, встретив отчаянное противоборство со стороны «третьей силы» - ЦДКА. В чемпионате страны этот клуб отстал от блистательно выступивших динамовцев всего на одно очко и был единственным, кто сумел дважды в течение сезона победить чемпиона - во втором круге первенства (2:0) и в финале Кубка СССР (2:1).

Так заявила о себе дружина, сколоченная всего лишь за какой-нибудь год новым тренером. Нужно сказать, что Борису Андреевичу удалось собрать хороших исполнителей и в короткий срок сплотить их в дружный, могучий коллектив. В составе в основном были ветераны, выступавшие за команду еще в довоенную пору: вратарь В. Никаноров, защитники К. Лясковский, И. Кочетков, полузащитники А. Виноградов, Б. Афанасьев, А. Водягин, нападающие А. Гринин, В. Демин, В. Николаев, Г. Федотов. Из новичков пришел лишь Всеволод Бобров, о существовании которого Борису Андреевичу еще в сорок четвертом «шепнул» ленинградец Валентин Федоров. Бобров в ту пору был курсантом одного их военных училищ, базировавшихся в глубине страны. Аркадьев послушался совета, сразу же через командование вызвал новичка и определил его для проверки в очень сильную команду Московского авиаучилища. Просмотрев Боброва в деле несколько раз, он сказал:

-    Это талант, какого мы, быть может, еще и не видели.

19 мая 1945 года команда ЦДКА играла календарный матч чемпионата с московским


 
Новости
Матч за Суперкубок УЕФА-2019 примет стадион «Бешикташа»
Игра за Суперкубок УЕФА летом 2019 года пройдет в Стамбуле, информирует Sportmediaset.
Новый стадион «Атлетико» примет финал Лиги чемпионов в 2019 году
Домашний стадион мадридского клуба "Атлетико" под названием "Ванда Метрополитано" примет финал Лига чемпионов сезона-2018/19, сообщает официальный сайт УЕФА.
Кубок России. «Рубин» обыграл «Оренбург»
Продолжаются матчи 1/16 финала Кубка России. Казанский "Рубин" вышел в следующую стадию розыгрыша, обыграв в гостях "Оренбург" 2:0.
Делегация ФИФА посетит стадионы ЧМ-2018 с 26 сентября по 5 октября
Совместная делегация представителей ФИФА и оргкомитета "Россия-2018" с 26 сентября по 5 октября проведет шестой операционный визит по подготовке стадионов к чемпионату мира 2018 года, говорится в пресс-релизе ФИФА.
«Краснодар», «Урал» и «Арсенал» выбыли из Кубка России
"Краснодар" проиграл 1:2 и снова остался без Кубка. "Томь" в 1/8 финала ждет встреча с победителем пары "Тюмень" – "Тосно".
«Шинник» разгромил «Урал» и вышел в следующий раунд Кубка России
Сегодня в матче 1/16 финала розыгрыша Кубка России по футболу ярославский «Шинник» на стадионе «Урожай» в поселке Караваево разгромил «Урал» из Екатеринбурга со счетом 3:0. Уже в первом тайме в ворота гостей влетели два мяча.