Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 94
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


Андреевич понимал, какая сложная роль поручена ему: собрать, «сколотить» за какие-нибудь два-три месяца команду, которой предстоит «скрестить шпаги» с сильнейшими национальными сборными, с истинными грандами европейского и мирового футбола.

Положение усложнялось еще и тем, что время для создания сборной было, прямо скажем, далеко не самым подходящим. Старая гвардия, прославленная когорта довоенного поколения мастеров кожаного мяча, или сходила, или была на возрастном пределе. Пришедшая ей на смену молодежь еще не имела ни должного опыта, ни необходимой психологической и морально-волевой закалки.

Прежде всего перед старшим тренером возник вопрос о методах формирования сборной. Аркадьев, как мы уже знаем, руководил в ту пору командой ЦДКА. Армейцы только что сделали «золотой дубль», т. е. подтвердили свое положение лидера отечественного футбола, а времени в распоряжении Бориса Андреевича почти не осталось. И он решил, что армейский коллектив - чемпион и обладатель Кубка страны - должен стать ядром сборной. Это было мудрым решением. Правда, как часто бывает в жизни, оно встретило множество возражений, особенно со стороны руководителей ряда ДСО и ведомств, желавших видеть в олимпийской сборной как можно больше своих представителей. Но Аркадьев проявил твердость и настоял на своем!

Второй не менее важный вопрос относился к форме и методу подготовки сборной. Как, каким путем обеспечить ей возможность сыграться в предельно короткий срок (ведь в команду привлекалось немало игроков из других клубов, в частности из динамовских коллективов Москвы и Тбилиси, ленинградского «Зенита»)? Надо было найти свою игру, выработать нужную тактику. Вносились предложения о проведении серии учебно-тренировочных сборов, об организации всесоюзного футбольного лагеря и другие.

Борис Андреевич отверг их и принял решение, поразившее своей дерзостью и верой в возможности советского футбола.

«Я предлагаю, - писал Борис Андреевич в докладной записке на имя председателя Комитета по делам физической культуры и спорта, - организовать серию международных матчей с сильнейшими сборными командами стран народной демократии, которые сегодня являются лидерами европейского футбола».

Такое предложение поначалу многим показалось неприемлемым. Но в конце концов было принято. И началась неповторимая футбольная весна.

11 мая команда Аркадьева принимала национальную сборную Польши и проиграла 0:1.

- Ну что, Борис Андреевич, начинается цепь неудач, которые мы предсказывали? -спросил пришедший в раздевалку сборной команды Николай Николаевич Романов.

- Никто не застрахован от них. Но недаром говорят, что на ошибках учатся. Повторная встреча будет уже лучше.

-    Ой ли?

-    Уверен - будет лучше.

Борис Андреевич отчетливо видел, что следует делать, чтобы улучшить игру. Он много поработал с командой, нацеливая коллектив на динамичное построение атаки, на умелое использование ошибок соперника. Ввел в состав Георгия Антадзе из тбилисского «Динамо», применил «сдвоенный центр» (Бесков - Бобров). Дал персональные задания защитникам на подстраховку левого полусреднего польской команды Герарда Цезлика, о котором восторженно писала советская пресса.

И кропотливая тренерская работа дала себя знать. Второй матч этих же команд, по единодушному мнению обозревателей, показал, что наша сборная за предельно короткий срок решительно перестроила свою игру, показала слаженность, наступательный дух и заслуженно победила 2:1.

Прошло несколько дней, и спортивная Москва закипела, забурлила, узнав, что к нам едет прославленная национальная сборная Венгрии. Увы, в распоряжении Аркадьева не было в ту пору ни видеозаписей об игре столь грозных соперников, ни даже отчетов наблюдателей (это раньше не практиковалось). Борис Андреевич полагался в данном случае лишь на свою осведомленность. Он делал вырезки из иностранных газет и журналов, которые тщательно собирал в своеобразные футбольные досье по странам.


 
Новости
Швейцария переиграла Латвию в квалификации ЧМ-2018
В рамках европейской квалификации ЧМ-2018 в группе B сборная Швейцарии переиграла команду Латвии со счетом 1:0. В составе победителей единственный мяч на 66-й минуте встречи провел нападающий Йосип Дрмич, головой замкнувший передачу Адмира Мехмеди слева.
Белоруссия потерпела крупнейшее поражение с 2012 года
Сборная Белоруссии на выезде уступила Швеции (0:4) в матче отборочного турнира чемпионата мира-2018.
Все футболисты сборной России сдадут допинг-пробы
Позже вице-премьер РФ и президент РФС Виталий Мутко заявил, что ФИФА в лице генерального секретаря Фатмы Самуры объявила, что нет доказательств применения допинга российскими футболистами. В настоящее время сборная России проводит сбор в Краснодаре.
Натхо может стать игроком «Валенсии»
В рамках летнего трансферного окна руководство «Валенсии» планирует предпринять попытку приобретения полузащитника ЦСКА Бибраса Натхо, сообщает «Спорт-экспресс». Данная покупка может быть связана с тем, что состав испанского клуба хочет покинуть Дани Парехо.
Форвард сборной России прокомментировал поведение болельщиков
Максим Канунников, работающий форвардом сборной России, прокомментировал некрасивое поведение болельщиков во время контрольного матча сборной РФ с командой Кот-д‘Ивуара. Спортсмен уверен, что футболистов нужно поддерживать до конца, именно это поможет им победить.
Украинский футболист пробежал мимо мяча во время штрафного удара
Курьёзный случай произошёл во время товарищеского матча "Локерена" против нидерландского "Твенте". Так, "Локерен" заработал право на штрафной. Болбат и его одноклубник недопоняли друг друга и вместе пробежали мимо мяча.
 




return_links(); ?>












35577