Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 96
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


затем совершенно в безобидной ситуации, когда рядом не было ни одного игрока соперничающей команды, Анатолий Башашкин сыграл рукой, и югославы реализовали 11-метровый. Этот гол надломил наших парней. Точнее, не гол - обидная неудача, непростительная ошибка. И они проиграли (1:3).

Несмотря на это, газета «Юманите» писала: «Хотя советская сборная в конце концов проиграла, она оставила очень сильное впечатление. Матч, сыгранный ею с сильнейшей в истории сборной Югославии, несомненно, войдет во все учебники футбола как образец выносливости, мужества, ошеломляющей скорости». Лондонская «Тайме» резюмировала: «Русские подтвердили свою репутацию могучей футбольной державы. Дебют их сборной на Олимпийских играх не оставляет в этом сомнения».

Вспоминая об этом, мы отдаем должное выдающемуся тренеру-педагогу, оставившему неповторимый след в истории отечественного футбола.

1980

Александр Горбунов, Станислав Токарев. После Олимпиады-52...

5 августа 1952 года в Хельсинки состоялось торжественное закрытие XV Олимпийских игр. Через несколько часов руководство делегации вылетело в Москву и во второй половине дня 6-го было вызвано в Кремль для отчета. Настроение - неважное.

Под занавес Игр хлебнули позора. По традиции перед заключительным парадом на главном поле конники разыгрывали конкур. Препятствия оказались для наших незнакомыми и непреодолимыми, все падали с лошадей под хохот и насмешливое «О, казаки!». Правда, наших конников и не собирались включать в делегацию - настояли «влиятельные военные».1 Подразумевается в первую очередь генерал-лейтенант Василий Сталин. Командующий авиацией Московского военного округа, сам с детства страстный конник, он собрал из других обществ в свой клуб ВВС всю элиту, ставшую костяком сборной. Но поскольку прегрешения бесшабашного, крепко пьющего сына скрывали от отца, чтобы не отвлекать от «всемирно-исторической деятельности», ясно было, что за позор нагорит не ему.

А главное - обсчитались с общекомандным зачетом. На весь мир провозгласили в печати победу, потом, что называется, подсчитали - прослезились: оказалось, что у нас и американцев очков поровну - по 494. «По сусекам помели» - наскребли себе еще пол-очка, с тем и пошли.

Сведения о подробностях того заседания дошли от одного из присутствовавших к нам через вторые руки, книга «Трудные дороги к Олимпу» дополнила картину. На председательском месте сидел Г. Маленков - «хозяин»

Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Н. А. Михайлов сидел среди «судей», вид имел неприступный. Особенную активность проявлял Берия, потрясал осведомленностью. Не только оказался в курсе пертурбаций с командным зачетом - «пламенный Лаврентий» точно знал ответ, например, на вопрос, которым загнал в тупик главу делегации: сколько в американской женской легкоатлетической команде было негритянок (видно, его «команда» не зря в Хельсинки ела хлеб «по особой смете»). Главное же внимание сосредоточил на злополучном футболе.

Но ведь не слыл ярым болельщиком, не видели его в правительственной ложе. Впрочем, покойный Мартын Иванович Мержанов, журналист-правдист, а на склоне лет основатель и первый редактор еженедельника «Футбол», рассказывал нам, что в молодости ему довелось судить матч любительских команд ВЧК-ОГПУ и он в первом тайме удалил с поля одного грубияна хавбека. В перерыве сведущие люди посоветовали как-нибудь загладить инцидент, поскольку тот футболист-любитель по фамилии Берия стремительно делал служебную карьеру. Мержанов в нарушение правил вернул его на поле, после чего вплоть до лета 1953-го все чудился ему опасно-пристальный взор под очками без оправы. Нет вины орденоносного спортивного общества, основанного чекистами-дзержинцами, в том, что при случае нынешний патрон убирал с их дороги конкурентов.


1

См. кн. Н. Н. Романова «Трудные дороги к Олимпу», ФиС, 1987, стр. 270

 
Новости
Иванов, Торже и Лебеденко не помогут «Тереку» в матче с «Амкаром»
В расположение «Терека» вернулись сборники, за исключением защитника Анхеля Уилкера. Венесуэлец играл последним из игроков сборной и добирается из Чили. Как сообщается на официальном сайте «Терека», в ближайшей игре точно не сыграют полузащитники Олег Иванов, Габриэль Торже и Игорь Лебеденко.
Голкипер «Баварии» Ульрайх получил травму вслед за Нойером
Второй вратарь "Баварии" Свен Ульрайх, являющийся сменщиком Мануэля Нойера, получил травму на сегодняшней тренировке, информирует Abendzeitung München Возможно, Ульрайх все же сможет сыграть в ближайшем матче "Баварии" в чемпионате Германии против "Аугсбурга".
ЕСА одобрила изменение формата Лиги чемпионов
Генеральная ассамблея ассоциации европейских клубов (ЕСА) одобрила изменения в формате клубных соревнований под эгидой УЕФА, которые вступят в силу с 2018 года, рапортует Insidethegames.
Неймар пожелал удачи сборной России на ЧМ-2018
Нападающий сборной Бразилии Неймар пожелал удачи российским футболистам и рассказал о «Золотом мяче».
Собянин: обновленные «Лужники» войдут в число лучших стадионов мира
Уже выполнены основные работы на главной арене. И началось благоустройство территории всего комплекса. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, обновленные "Лужники" войдут в число лучших стадионов мира.
Диего Марадона: «Поговорю с Инфантино о дисквалификации Месси»
За что на самом деле наказали Месси Легендарный футболист Диего Марадона намерен поговорить с главой ФИФА Джанни Инфантино по поводу возможного сокращения срока дисквалификации нападающего сборной Аргентины Лионеля Месси.
 

















35577