Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 97


Говорят, на том заседании он обзывал Аркадьева старым хлюпиком (Борису Андреевичу шел 53-й год), паршивым аполитичным интеллигентиком и грязно ругался.

Был ли Аркадьев аполитичен? Русский интеллигент в высоком значении слова, патриот, но не квасного разлива, не приспособленец, в пору «борьбы с космополитизмом» он на мимоходом оброненный коварный вопрос, правда ли, что ему нравятся картины французских импрессионистов больше, чем родных передвижников, не задумываясь отвечал утвердительно. Не пряча, держал в домашней библиотеке книгу Фейхтвангера «Москва, 1937 год», изъятую тотчас при выходе, поскольку одна из глав называлась «Сто тысяч портретов человека с усами». С Берией он встречался, когда в 1940 году тренировал московское «Динамо»; тот во время сборов вызывал его на свою сухумскую дачу. Думается, взаимного удовлетворения встречи не приносили. Аркадьев не подлаживался ни под каких меценатов. Дома открыто говорил, что Берия - личность жуткая, мерзкая, рассказывал жене, как прямо с приемов в Георгиевском зале по случаю парада физкультурников увозили в личную резиденцию сластолюбивого палача приглянувшихся ему физкультурниц. Возможно, не было в ту пору в квартире Аркадьева, находившейся в ведомственном доме НКВД, подслушивающей аппаратуры? Или так уж бесстрашен был Борис Андреевич? Об отце и дяде Тале - Виталии Андреевиче, близнецах не только в физическом, но и в духовном смысле, дочь говорит: «Они были - инопланетяне».

Почему его не взяли? Не успели сколотить - на бумаге, скажем - «преступную группу работников спорта»? А время близилось к развязке.

. Маленков удалился в апартаменты Самого. Вернувшись, передал его волю: сей же миг составить и представить беседу Романова с журналистами об итогах Игр. Подчеркнуть успехи, коротко отметить недостатки. Примчались из «Правды» и «Известий». Через несколько часов Маленков унес текст, возвратился с указанием подчеркнуть еще успех атлетов братской Венгрии, занявших третье место, чехословацкого бегуна Затопека. Материал увезли в типографию, Романову и остальным велено было ехать в Комитет физкультуры и ждать.

Всю ночь раздавались звонки от Маленкова. После переуточнения количества медалей и очков последние было приказано считать поровну с американцами. В воображении слышится характерно лаконичная фраза, такая, например: «Сдэлаем им этот подарок, не будем мэлочны». Потом был передан приказ - команду ЦДСА разогнать. Вопрос - нет сомнения - решил Сталин. Глубокий - и печальный - смысл имело написанное Нырковым: «Сборная выступала под флагом ЦДСА, мы воспринимали это как тактическую хитрость, но не знали, чем она для нас обернется». Маленков спросил Романова, правда ли, что армейцы были основой сборной, тот подтвердил ложную версию. Берия не преминул этим воспользоваться.

Не так ли прозвучала впервые носившаяся потом в воздухе роковая для «команды лейтенантов» формула: «Проигрыш врагам равносилен утрате воинской частью знамени - в этом случае часть расформировывается, особо виновные подлежат каре»? Заслуженные мастера спорта были лишены званий (кроме Боброва). В их числе и Аркадьев.

Сказано, что в безумии есть своя логика. Борис Андреевич пытался ее найти. Семье он пояснил: «Очевидно, надо показать, что поражение потерпел не весь наш футбол, а всего одна команда». Бывало, он шутил над собой: «Я князь Мышкин - никогда никому сознательно не причинил зла и стремился видеть вокруг лишь добро».

Возобновилось первенство СССР-52. Шли матчи. 18 августа в день встречи ЦДСА с «Динамо» (Киев) погода была ненастная, но не настолько, чтобы встречу отменять. Однако автобус за командой не пришел. «Что-нибудь случилось?» - спрашивали армейцы у тренера, у начальника команды полковника В. Зайцева. Те пожимали плечами. Находясь ныне в преклонном возрасте, Василий Сергеевич Зайцев не помнит, в то ли утро или накануне его вместе с начальником клуба полковником Халкиоповым вызвали в Комитет и Романов, держа в руках какой-то документ, но не зачитывая, уведомил лишь, что есть такое решение. Что это был за документ, чье решение, Зайцеву неведомо. Он пытался дознаться подробностей, ответ был: «Вы люди военные, сами понимаете - приказ есть приказ». Вышли, позвонили из приемной в военное министерство. Им сказали: «Выполнять». На следующее утро на базу команды, остававшейся в неведении и ночевавшей там, прибыл некто в штатском, собрал игроков, проинформировал. «А что нам делать дальше?» - «Я не в курсе».


 
Новости
«МЮ» победил «Бернли», отличились Руни и Марсьяль
В матче 34-го тура чемпионата Англии "Манчестер Юнайтед" в гостях одолел "Бернли". Поединок закончился со счетом 2:0.
«Урал» подал протест на судейство в матче с «Зенитом»
Главный тренер «Урала» Александр Тарханов сообщил, что клуб подал протест на судейство в матче 24-го тура РФПЛ с «Зенитом» (0:2). Арбитр встречи Алексей Еськов удалил с поля трёх игроков екатеринбургской команды.
А. Сёмин: «Мордовия» перестала успевать за «Динамо», отсюда гол и поражение
Главный тренер саранской "Мордовии" Андрей Сёмин прокомментировал поражение от "Динамо" в выездном матче 33-го тура ФНЛ со счётом 1:2.
ГК «Ростов-Дон» разгромил «Ставрополье-СКФУ» и вышел в полуфинал ЧР
Лучшими бомбардирами игры стали Анна Сень и Владлена Бобровникова, набравшие по пять очков. В полуфинале желто-черные сыграют с победителем пары «Кубань» — «Динамо-Синара», первая встреча между которыми закончилась победой волгоградской команды.
Григорий Иванов: Будем добиваться того, чтобы Еськов закончил с судейством
Президент «Урала» Григорий Иванов заявил, что клуб будет добиваться пожизненной дисквалификации арбитра Алексея Еськова из Москвы.
Второй тестовый матч состоялся на сочинском стадионе «Фишт»
"Сочи" и "Ротор" разошлись миром в матче 24-го тура второго дивизиона чемпионата России. Поединок состоялся на стадионе "Фишт", который примет игры Кубка конфедераций – 2017 и чемпионата мира – 2018. Первый официальный футбольный матч на арене состоялся 29 марта между сборными России и Бельгии.