Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 101


Борис Аркадьев. Игра без приоритетов

Индивидуальная игра и коллективная тактика в наступлении команды

Под индивидуальной игрой футболиста следует понимать любую форму противодействия с противником без непосредственной помощи своих партнеров. Например, если игрок для того, чтобы пройти к воротам противника, его обводит, это индивидуальная игра. Если же игроки, для того чтобы пройти вперед, обыгрывают противника при помощи передачи мяча друг другу, это коллективная игра.

У многих любителей футбола существует неверное представление, что индивидуальная игра - это нечто порочное и что она возможна только в атаке и выражается, как правило, в излишествах обводки. Не стоит говорить о том, насколько такое суждение ошибочно. Индивидуальная игра в футболе имеет все права гражданства, как и коллективная игра.

В оборонных действиях команды также имеются коллективные действия и индивидуальная игра. Например, если защитник держит, т. е. сторожит, своего подконтрольного, преследует его, не давая тому освободиться для получения мяча, или отнимает мяч, т. е. единоборствует с ним, это индивидуальная игра в защите. А если защитник играет в общем плане обороны ворот, т. е. занимает позиции для страховки партнеров и нападает на любого противника, угрожающего его воротам, это коллективная игра в защите.

Таким образом, в обороне команды коллективная игра строится на позиционной тактике, обеспечивающей взаимную помощь игроков защиты, а индивидуальная игра - на тактике подвижной обороны, т. е. держания игроков и игры «один на один».

Предметом настоящей статьи является индивидуальная игра в нападении, т. е. «преодоление противника» в наступательных действиях команды игроком, владеющим мячом, без непосредственной помощи своих партнеров.

В чем же заключается это «преодоление»? Прежде всего в том, чтобы пройти с мячом мимо противника, т. е. обвести его. Можно обводить противника не вперед, т. е. проходить не мимо него, а в сторону, для того чтобы уйти от него вправо или влево для совершения удара по воротам или отдачи мяча партнеру. Применяется обводка и назад и во всех других направлениях, для того чтобы, освободившись от противника, т. е. обведя его, сохранить мяч у себя и играть им дальше.

Таким образом, индивидуальной игрой в нападении является обводка во всех ее разновидностях - от прямолинейного быстрого ведения мяча или от противника до держания мяча без продвижения вперед при помощи коротких передвижений мяча с финтами.

Но было бы неверно думать, что обводка - единственная форма индивидуальной игры в нападении. Например, удар по воротам, как форма единоборства атакующего игрока с вратарем, - тоже индивидуальная игра.

Теперь, когда мы уточнили расплывчатое понятие индивидуальной игры, каковым оно бытует в разговорах болельщиков и широкой массы любителей футбола, мы приступаем к главному вопросу настоящей статьи: какое же место должна занимать индивидуальная игра в футболе и как она должна сочетаться с коллективной игрой команды? Или индивидуальная игра противна духу коллективной тактики? Что же тогда делать с такими неисправимыми «индивидуалистами», какими были у нас, например, Петр Дементьев, или Всеволод Бобров, или играющие сейчас в национальных сборных француз Копа, бразилец Гарринча и другие?

Прежде всего следует установить, действительно ли индивидуальная игра противостоит коллективной игре или эти формы игры органически дополняют друг друга. Чтобы верно ответить на этот вопрос, следует предварительно разобрать два сугубо теоретических вопроса. Первый - возможна ли игра совершенно без паса? И второй - возможна ли игра совершенно без обводки, т. е. только в пас?

Представим себе команду, игроки которой не передают мяч друг другу. Это значит, что каждый игрок, овладев мячом, будет единолично пытаться пробраться к воротам противника. Естественно, что на этого игрока будут сразу нападать несколько противников, не боясь его передачи мяча партнерам на ослабленный участок обороны. Таким образом, получится игра, в


 
Новости
Зидан может покинуть пост главного тренера «Реала»
Француз может покинуть «Реал», если не выиграет Лигу чемпионов или чемпионат Испании, утверждает AS. Кандидатами на пост главного тренера мадридского клуба являются Йоахим Лёв, который руководит сборной Германии, Антонио Конте из «Челси» и Маурисио Почеттино («Тоттенхэм»).
Данила Козловский снимет свой фильм о футболе и исполнит главную роль
Главного героя сыграет сам Козловский. Фильм получил название "Тренер", пишут СМИ. Отмечается, что съемки ведут сразу несколько кинокомпаний, а Козловский будет не только режиссером, но и выступит в роли форварда национальной сборной и тренера команды "Метеор" Юрия Столешникова.
Арбитр Еськов объяснил, почему он удалил игрока «Урала» Бикфалви
Арбитр Алексей Еськов, работавший на матче петербургского «Зенит» и екатеринбургского «Урала», объяснил причины, по которым он показал вторую желтую карточку полузащитнику «Урала» Эрику Бикфалви.
«Урал» требует отстранения от судейства арбитра Алексея Еськова
Питерский клуб победил в премьерном официальном матче на "Зенит Арене" со счётом 2:0. Президент "Урала" Григорий Иванов потребовал пожизненной дисквалификации для арбитра Еськова. По мнению Иванова, судья испортил встречу «внаглую».
Примера. 34-й тур. «Гранада» примет «Малагу», «Атлетико» – «Вильярреал» и другие матчи
«Советский спорт» предлагает вашему вниманию результаты матчей 34-го тура чемпионата Испании.
«Ньюкасл» вернулся в английскую Премьер-Лигу
Футбольный клуб "Ньюкасл" вернулся обратно в английскую Премьер-Лигу. Команда, которая выступает во второй по силе лиге чемпионата Англии, Чемпионшипе, победила дома на своем поле "Престон" со счетом 4:1.