Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 101


Борис Аркадьев. Игра без приоритетов

Индивидуальная игра и коллективная тактика в наступлении команды

Под индивидуальной игрой футболиста следует понимать любую форму противодействия с противником без непосредственной помощи своих партнеров. Например, если игрок для того, чтобы пройти к воротам противника, его обводит, это индивидуальная игра. Если же игроки, для того чтобы пройти вперед, обыгрывают противника при помощи передачи мяча друг другу, это коллективная игра.

У многих любителей футбола существует неверное представление, что индивидуальная игра - это нечто порочное и что она возможна только в атаке и выражается, как правило, в излишествах обводки. Не стоит говорить о том, насколько такое суждение ошибочно. Индивидуальная игра в футболе имеет все права гражданства, как и коллективная игра.

В оборонных действиях команды также имеются коллективные действия и индивидуальная игра. Например, если защитник держит, т. е. сторожит, своего подконтрольного, преследует его, не давая тому освободиться для получения мяча, или отнимает мяч, т. е. единоборствует с ним, это индивидуальная игра в защите. А если защитник играет в общем плане обороны ворот, т. е. занимает позиции для страховки партнеров и нападает на любого противника, угрожающего его воротам, это коллективная игра в защите.

Таким образом, в обороне команды коллективная игра строится на позиционной тактике, обеспечивающей взаимную помощь игроков защиты, а индивидуальная игра - на тактике подвижной обороны, т. е. держания игроков и игры «один на один».

Предметом настоящей статьи является индивидуальная игра в нападении, т. е. «преодоление противника» в наступательных действиях команды игроком, владеющим мячом, без непосредственной помощи своих партнеров.

В чем же заключается это «преодоление»? Прежде всего в том, чтобы пройти с мячом мимо противника, т. е. обвести его. Можно обводить противника не вперед, т. е. проходить не мимо него, а в сторону, для того чтобы уйти от него вправо или влево для совершения удара по воротам или отдачи мяча партнеру. Применяется обводка и назад и во всех других направлениях, для того чтобы, освободившись от противника, т. е. обведя его, сохранить мяч у себя и играть им дальше.

Таким образом, индивидуальной игрой в нападении является обводка во всех ее разновидностях - от прямолинейного быстрого ведения мяча или от противника до держания мяча без продвижения вперед при помощи коротких передвижений мяча с финтами.

Но было бы неверно думать, что обводка - единственная форма индивидуальной игры в нападении. Например, удар по воротам, как форма единоборства атакующего игрока с вратарем, - тоже индивидуальная игра.

Теперь, когда мы уточнили расплывчатое понятие индивидуальной игры, каковым оно бытует в разговорах болельщиков и широкой массы любителей футбола, мы приступаем к главному вопросу настоящей статьи: какое же место должна занимать индивидуальная игра в футболе и как она должна сочетаться с коллективной игрой команды? Или индивидуальная игра противна духу коллективной тактики? Что же тогда делать с такими неисправимыми «индивидуалистами», какими были у нас, например, Петр Дементьев, или Всеволод Бобров, или играющие сейчас в национальных сборных француз Копа, бразилец Гарринча и другие?

Прежде всего следует установить, действительно ли индивидуальная игра противостоит коллективной игре или эти формы игры органически дополняют друг друга. Чтобы верно ответить на этот вопрос, следует предварительно разобрать два сугубо теоретических вопроса. Первый - возможна ли игра совершенно без паса? И второй - возможна ли игра совершенно без обводки, т. е. только в пас?

Представим себе команду, игроки которой не передают мяч друг другу. Это значит, что каждый игрок, овладев мячом, будет единолично пытаться пробраться к воротам противника. Естественно, что на этого игрока будут сразу нападать несколько противников, не боясь его передачи мяча партнерам на ослабленный участок обороны. Таким образом, получится игра, в


 
Новости
Халк повторил скандальный жест Кокорина и Дзюбы
Халк приложил руку к губам и изобразил усы, празднуя гол в чемпионате Китая. Таким образом, бразилец повторил неоднозначный жест нападающих "Зенита" Александра Кокорина и Артёма Дзюбы.
Оргкомитет «Россия-2018» опроверг сообщения о допинге в сборной страны
«Было очень странно прочитать такие новости», — добавил Сорокин. В воскресенье, 25 июня, британское издание The Mail On Sunday сообщило, что ФИФА заподозрило полный состав сборной России по футболу на чемпионате мира в 2014 году в применении допинга.
Лебедев согласился примириться с Жирковым после слов о «набитии морды»
Член исполкома РФС Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, заявивший, что футболисту сборной России Юрию Жиркову надо "набить морду" в раздевалке из-за красной карточки, полученной в матче с Мексикой, выразил готовность примириться с футболистом.
Профсоюз футболистов требует извинений от Лебедева за слова о Жиркове
Глава Общероссийского профессионального союза футболистов (ОПСФ) Александр Зотов заявил, что профсоюз намерен добиться извинений вице-спикера Госдумы, члена исполкома Российского футбольного союза (РФС) Игоря Лебедева перед игроками сборной России.
ФИФА: допинг-пробы футболистов сборной РФ дали отрицательный результат
Подводя итоги группового этапа Кубка Конфедераций, спортивный чиновник сообщил, что российские футболисты сдали перед турниром допинг-пробы и они дали отрицательный результат, передает агентство «Р-Спорт».
В ФИФА положительно оценили работу системы видеопомощи для судей
В ФИФА положительно оценили работу системы видеопомощи для судей на матчах Кубка конфедераций.