Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 102


которой каждый игрок будет в одиночестве играть против многих противников и, естественно, будет бессилен добиться успеха. Наступательная мощность команды будет равняться мощности одного игрока, что при коллективной обороне противника дает такое преимущество защищающимся, при котором будет почти невозможно забить гол и игра потеряет всякий интерес и смысл.

А теперь представим себе игру, в которой совершенно отсутствует обводка, допустим даже, что она запрещена.

Что же за игра получится при таком условном ограничении?

Прежде всего, в обороне команд потеряет смысл взаимная страховка. Раз нападающий, владеющий мячом, не будет пытаться обвести защитника, естественно, у партнеров этого защитника отпадет необходимость его подстраховывать, они будут всецело заняты своими подконтрольными, играя с ними в чистые «салочки» без мяча. Не боясь быть обведенными, защищающиеся игроки будут атаковать владеющих мячом противников без всякого риска, вынуждая тех передавать мяч. А каждый партнер игрока, владеющего мячом, как правило, будет иметь в самой непосредственной близости от себя своего неотвязчивого личного противника и, таким образом, будет получать мяч только в борьбе с противником.

Не имея возможности задержать нападающего финтами, которым тот не будет верить, в жестком цейтноте, «на пятках» с противником, игрок должен будет в «одно касание» отдать мяч партнеру, находящемуся в таком же трудном положении. Невозможно даже представить себе, какое большое преимущество получат обороняющиеся над атакующими, освобожденные от необходимости реагировать на финты и, наконец, освобожденные от риска быть обведенными. И не менее трудно себе представить беспомощность нападающих, лишенных возможности делать финты и обводить противника.

Я допускаю, что преимущество защищающихся против нападающих, лишенных обводки, будет еще большим, нежели в случае лишения атакующих прав играть в пас. И в обоих случаях за почти полной невозможностью забивать голы игра потеряет всякий интерес и смысл.

Таким образом, мы видим, что обводка и пас не противостоят друг другу, как взаимно исключающие методы игры, а дополняют друг друга и являются единым и неразделимым действием игры, в котором каждый метод, не дополненный другим, почти совершенно теряет свою действенную силу. Вот поэтому-то все большие мастера индивидуальной игры бывают одновременно и большими мастерами игры в пас, т. е. коллективной игры, как, например, француз Копа или бразилец Диди или наши игравшие в разное время футболисты П. Исаков, М. Бутусов, М. Якушин, Г. Федотов, Н. и П. Дементьевы, В. Бобров и другие.

Команды, имеющие в составе сильных «индивидуалистов, могут очень разнообразно и остро строить свою игру, что наглядно было продемонстрировано в Швеции командами Франции и Бразилии. У команд, в составе которых нет мастеров индивидуальной игры, очень ограничены тактические возможности. Против таких команд противнику не трудно организовать оборону, построенную на простом арифметическом расчете: обороняющихся не должно быть меньше атакующих. Вполне достаточно, если против каждого игрока наступающей команды окажется игрок защищающейся команды, который будет мешать атакующему играть, перехватывать адресованные ему мячи, преследовать его и отнимать мячи. И команде, не имеющей в своем составе асов индивидуальной игры, будет очень трудно играть.

Такую команду может выручить только скорость и выносливость ее игроков.

А если противники так же быстры и выносливы? Тогда и начинается неинтересное соревнование в том, кто кого перебегает.

В современном футболе в каждой сильной команде подбираются быстрые игроки. Игровая выносливость футболиста всех стран достигла высокого общего уровня, что было продемонстрировано на шестом первенстве мира в Швеции. Правда, бег в футбольной игре называется маневрированием и без маневра не может быть футбольной игры, но беговые возможности игроков сейчас не настолько различны, чтобы можно было строить игру только на них. И всегда против скоростного игрока окажется такой же противник или умный игрок, который не станет соревноваться в скорости там, где можно применить позиционную хитрость.

Скорость игрока была и остается драгоценным качеством футболиста, качеством, уже ставшим обязательным для полевого игрока в современном футболе.


 
Новости
Российские футбольные клубы показали прибыль впервые за пять лет
Для сравнения, в 2015 году совокупный чистый убыток клубов РФПЛ составлял 9,4 млрд руб. Выход в плюс обусловлен сокращением затрат футбольных клубов на 12% с пикового уровня 2015 года (68,5 млрд руб.) и ростом доходов, связанным в том числе с увеличением спонсорских и прочих коммерческих поступлений.
Игуаин и Бернардески могут пропустить игру с «Аталантой» из-за травм
Нападающие «Ювентуса» Гонсало Игуаин и Федерико Бернардески получили повреждения в игре 25-го тура итальянской Серии А против «Торино» (1:0) и могут пропустить встречу 26-го тура с «Аталантой».
«Амкар» сыграл вничью с питерским «Динамо» в товарищеском матче
Товарищеский матч на сборе в турецком Белеке "Амкар" - "Динамо" Санкт-Петербург завершился вничью - 1:1. В составе пермяков забил нападающий Браун Форбс.
Защитник «Тюмени» Шакуро в ближайшее время может перейти в «Спартак»
«Спартак» в ближайшее время может пополнить свои ряды левым защитником «Тюмени» и молодежной сборной России Павлом Шакуро.
«Зенит» за пять лет заработал за участие в еврокубках 101 млн евро
Петербургский «Зенит» заработал за участие в еврокубках с 2012 по 2016 год 101 млн евро.
«Анжи» разгромил «Колхети-1913» в товарищеском матче
"Анжи" нанес разгромное поражение "Колхети-1913" со счетом 4:1 в товарищеском матче на сборе в турецком Белеке.