Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 103


Представьте себе, что против команды, не имеющей в своем составе мастеров обводки, играет защита в составе быстрых выносливых и внимательных игроков, использующих метод «подвижной обороны», т. е. по принципу «один против одного по всему полю». Что противопоставят такой предельно упрощенной тактике обороны, сводящейся, по существую, к игре в «салочки», игроки, не владеющие искусством обводки? Игру в пас, имея противника в непосредственной близости перед собой, сбоку или «на пятках»? Не думаю, чтобы на таком стесненном режиме в пространстве и времени можно было бы разыграть комбинацию хотя бы в 2-3 передачи мяча.

И вот начинается борьба за численный перевес игроков в зоне игры с мячом. Игроки не могут в единоборстве преодолеть друг друга, и команды начинают бросать в атаку новые силы

- игроков из защитных линий, за которыми идут в оборону нападающие, неся защитную функцию.

Команды атакуют и обороняются большими силами игроков. Если движение вперед атакующей команды задержалось, противник уже успевает сконцентрировать у своих ворот большую группу игроков, и атака захлебывается. Наступающая команда бросает в атаку новых игроков, у ворот возникает «куча», в которой легко «разрушать» игру противника, т. е. обороняться, и очень трудно нападать. В такой игре заинтересована обороняющаяся команда, и если у ее ворот возникает большая кучность игроков, в которой противник ничего не может сделать, это ошибка только одной стороны, а именно нападающей. При этом команда, обороняющаяся большими силами против таких же сил противника, имеет возможность острой контратаки небольшими силами против таких же сил противника, в которой всякая ошибка защитника будет чревата опасностью для его ворот вследствие затрудненной взаимостраховки. Но и эта атака не даст необходимого результата, если в ней не будет участвовать хотя бы один игрок, способный обыграть в единоборстве своего противника.

И снова атака упрется в арифметику «подвижной обороны» и снова в погоне за численным перевесом игроки обеих команд быстро соберутся в «кучу» уже у других ворот. В таком случае все 90 минут игроки обеих команд будут бегать вперегонки за спасительным численным перевесом.

А теперь предположим, что один из нападающих игроков, получив мяч, обводит вдруг своего сторожа и быстро продвигается с мячом к воротам противника. Обведенный выключен из борьбы, так как оказался сзади противника, и на ведущего мяч обязан напасть его партнер, которого он также обводит и продолжает движение на ворота. Вот тут-то вся неумолимая арифметика «подвижной борьбы», весь расчет игры по номерам, непреодолимый и уничтожающий метод для нападающих посредственностей. рушится, как карточный домик.

На игрока, ведущего мяч, бросается партнер обведенного игрока, оставляя неприкрытым своего личного «врага», который уже получил мяч от первого нападающего. Естественно, на второго нападающего, если успеет, нападает третий игрок защиты, оставляя без надзора следующего нападающего, и т. п., пока один из свободных нападающих не забьет мяч.

Я отлично понимаю, что в игре не всегда и не все получаются вот так, по нотам. Стоит атакующим немного замедлить развитие атаки, и обведенные противники окажутся уже в боевом строю, и перемежающее мелькание свободного нападающего сразу исчезнет. Необходима большая точность, тактическая осмысленность и быстрота розыгрыша мяча и заключительного удара, чтобы вся игровая ситуация уподобилась бы форсированному мату в шахматах. Гол может быть и не забит, но важен факт, что железная логика арифметического расчета в каком-то звене была взорвана каким-то приемом обводки, свойственным одному игроку как неповторимо игровой индивидуальности.

Ценность игрока, который легко расправляется со своим персональным противником и берет на себя еще одного или двух противников, увеличивается вдвое. Здесь как бы нарушается количественное равенство полевых игроков в противоборствующих командах.

Физический труд погони за численным перевесом, в котором может преуспеть любой игрок и любая команда, труд, в котором все команды, если это у них станет самоцелью, будут как две капли воды походить одна на другую, вдруг начинает поражать индивидуальным мастерством, неожиданным и неповторимым, опрокидывающим, казалось бы, самые верные тактические расчеты.


 
Новости
Главный тренер «Спарты» назвал чудом удачный исход игры с «Ростовом»
Перед ответным матчем с «Ростовом» 1/16 финала Лиги Европы Томаш Пожар отметил, что у его команды нет шансов на выход в следующий раунд. Главный тренер «Спарты» сказал, что только чудо может помочь его подопечным.
«Реал» в 2017 году проиграл уже больше матчей, чем в 2016-м
Поражение от "Валенсии" в перенесенном матче 16-го тура чемпионата Испании (1:2) стало для "Реала" третьим в 2017 году.
«Зенит-Арену» официально отдадут футболистам 17 мая
Стадион "Зенит-Арена" в Петербурге передадут оргкомитету "Россия-2018" для проведения Кубка конфедераций 17 мая. Как передает ТАСС, об этом заявил вице-премьер РФ, председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.
«МЮ» благодаря голу Мхитаряна обыграл «Сент-Этьен»
"Манчестер Юнайтед" на выезде обыграл французский "Сент-Этьен" в рамках ответного матча 1/16 финала Лиги Европы (0:1) и вышел в следующий раунд плей-офф. Единственный мяч забил Генрих Мхитарян на 16-й минуте. В первой игре английский клуб победил со счетом 3:0.
Джанаев с наибольшей вероятностью не сыграет со «Спартой»
Главный тренер "Ростова" Иван Данильянц заявил, что вратарь Сослан Джанаев, скорее всего, не сыграет в ответном матче 1/16 финала Лиги Европы с пражской "Спартой".
Фенербахче — Краснодар 1:1
Ответный матч первого круга play-off Лиги Европы между турецким «Фенербахче» и «Краснодаром», состоявшийся в Стамбуле, принес ничью — 1:1. Этот результат позволил российскому клубу выйти в 1/8 финала второго по значению еврокубка.
 

















35577