Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 105


наиболее рационально, соответственно своим индивидуальным качествам и способностям. В коллективной игре каждому игроку его партнеры создают возможность играть на своем «коньке», на том, в чем он особенно силен и превосходит своих противников. Таким образом, отдельный игрок в правильно организованной коллективной игре становится как бы сильнее самого себя, так как играет преимущественно на своем «коньке» и не делает того, чего не умеет.

Правда, для того, чтобы коллектив, т. е. команда, был бы сильным, необходимо чтобы один игрок дополнял и как бы усиливал другого, компенсировал недостаток партнера соответствующим своим «достатком». При правильном разделении игрового труда команда сможет полностью использовать способности, возможности и умения своих игроков.

Однако, когда я говорю о каком-либо «коньке» игрока, это совершенно не значит, что кроме этого футболист ничего не умеет делать. Каждый игрок в своем становлении в детском, а особенно в юношеском возрасте обязан пройти общую школу футбольной игры, как бы среднюю общеобразовательную ступень, а потом уже специализироваться соответственно своим способностям, склонностям и физической одаренности. Без предварительной общеигровой подготовки, каким бы талантом игрок ни обладал, он классным футболистом не будет. Мальчик и юноша должен поиграть и в нападении, и в защите, и на середине поля, его техническое умение должно быть достаточно универсальным, а тактическое понимание охватывать всю игру в целом.

Вот тогда-то он и его партнеры смогут реализовать в игре какую-то способность или физическое качество, которыми они отличаются от других игроков. Как юноша, получив общее образование в школе, идет на специальную учебу и становится инженером, журналистом, врачом или юристом, соответственно своим способностям и предрасположению, так и футболист, только изучив общую школу игры, должен специализироваться в каком-то определенном плане игры.

Я помню попытку играть в футбол известного легкоатлета-многоборца Александра Демина. Он пробегал 100 м за 11 секунд и тем не менее не мог ни убежать от противника, ни, догоняя, отнять у него мяч. Футболист из него не получился из-за недостатка общего игрового, и в частности технического, умения.

Относительно же индивидуальной игры в нападении, относительно мастерства обводки и любителей поводить следует поговорить особенно обстоятельно. Прежде всего нужно понять, что такие мастера и любители обводки, как Петр Дементьев, Всеволод Бобров, Борис Пайчадзе, или англичане Алекс Джеймс и Метьюз, или француз Копа, бразилец Диди и швед Скоглунд, -это игроки особой категории, чья игра одухотворение искусством инсценировки и тактической выдумки. Запрети этим игрокам финты и обводку - и для них футбольная игра потеряет всякий интерес и прелесть. Про этих игроков Дэвид Джек в своей прекрасной книге о футболе писал, что для них обводка - смысл и наслаждение в игре и отучить их от этой страсти невозможно, а потому их нужно или принимать с этим «пороком», или отказаться от них.

Мое мнение таково, что нападающего, не обладающего искусством финта и обводки, вообще не должно быть в хорошей команде. А хороший мастер обводки, отличающийся при этом и высокими скоростными качествами, - это большая сила в команде. Как правило, виртуозы дриблинга прекрасно разбираются в тактических тонкостях игры.

Это творческие игроки, тактические «затейники», и наличие хотя бы одного такового игрока на поле одухотворяет игру блестками остроумной выдумки.

Как правило, настоящие асы обводки обладают чувством меры в своей индивидуальной игре и часто больше грозят обводкой, чем обводят, не нарушая общего хода коллективной игры. Это возникает в результате того, что противники сосредоточивают на таком асе все свое внимание и, противопоставляя ему нескольких своих игроков, не закрывают его партнеров. Естественно, возникает игровая ситуация, в которой мастеру обводки становится очень легко играть в пас, чем он и пользуется.

Кроме того, там, где игроку, не умеющему «водить», приходится перед атакующим его противником спешить и часто отдавать мяч кому и куда попало, мастер обводки без особого труда обведет противника в сторону или назад и, освободившись от него на какие-то секунды, выиграет время для быстрого осмотра поля и дальнейшей игры. Если в составе команды


 
Новости
Зидан: Кроос, Модрич и Марселу вернутся к ответному матчу с «ПСЖ»
Главный тренер мадридского «Реала» Зинедин Зидан выразил уверенность, что травмированные лидеры клуба вернутся к ответному матчу 1/8 Финала Лиги чемпионов против «ПСЖ».
Казахстан хочет провести у себя матч Суперкубка России
Что касается места проведения Суперкубка, то этот вопрос мы отложили.
Карасёв рассудит «Ред Булл Зальцбург» и «Реал Сосьедад»
Ответный поединок 1/16 финала Лиги Европы между "Ред Булл Зальцбург" и "Реалом Сосьедад" обслужит российский арбитр Сергей Карасёв.
Василий Березуцкий оценил свои шансы сыграть на ЧМ-2018 по футболу
Защитник московского ЦСКА Василий Березуцкий оценил свои шансы сыграть на чемпионате мира по футболу 2018 года в России.
Назначены арбитры на матчи российских клубов в Лиге Европы
Назначены судьи на ответные матчи российских клубов в Лиге Европы. Чех Павел Краловец будет работать на матче "Локомотива" и "Ниццы".
FA начнет расследование после матча «Уиган» – «Манчестер Сити»
Футбольная ассоциация Англии (FA) начнет расследование по итогам матча 1/8 финала Кубка Англии между "Уиганом" и "Манчестер Сити".