Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 105


наиболее рационально, соответственно своим индивидуальным качествам и способностям. В коллективной игре каждому игроку его партнеры создают возможность играть на своем «коньке», на том, в чем он особенно силен и превосходит своих противников. Таким образом, отдельный игрок в правильно организованной коллективной игре становится как бы сильнее самого себя, так как играет преимущественно на своем «коньке» и не делает того, чего не умеет.

Правда, для того, чтобы коллектив, т. е. команда, был бы сильным, необходимо чтобы один игрок дополнял и как бы усиливал другого, компенсировал недостаток партнера соответствующим своим «достатком». При правильном разделении игрового труда команда сможет полностью использовать способности, возможности и умения своих игроков.

Однако, когда я говорю о каком-либо «коньке» игрока, это совершенно не значит, что кроме этого футболист ничего не умеет делать. Каждый игрок в своем становлении в детском, а особенно в юношеском возрасте обязан пройти общую школу футбольной игры, как бы среднюю общеобразовательную ступень, а потом уже специализироваться соответственно своим способностям, склонностям и физической одаренности. Без предварительной общеигровой подготовки, каким бы талантом игрок ни обладал, он классным футболистом не будет. Мальчик и юноша должен поиграть и в нападении, и в защите, и на середине поля, его техническое умение должно быть достаточно универсальным, а тактическое понимание охватывать всю игру в целом.

Вот тогда-то он и его партнеры смогут реализовать в игре какую-то способность или физическое качество, которыми они отличаются от других игроков. Как юноша, получив общее образование в школе, идет на специальную учебу и становится инженером, журналистом, врачом или юристом, соответственно своим способностям и предрасположению, так и футболист, только изучив общую школу игры, должен специализироваться в каком-то определенном плане игры.

Я помню попытку играть в футбол известного легкоатлета-многоборца Александра Демина. Он пробегал 100 м за 11 секунд и тем не менее не мог ни убежать от противника, ни, догоняя, отнять у него мяч. Футболист из него не получился из-за недостатка общего игрового, и в частности технического, умения.

Относительно же индивидуальной игры в нападении, относительно мастерства обводки и любителей поводить следует поговорить особенно обстоятельно. Прежде всего нужно понять, что такие мастера и любители обводки, как Петр Дементьев, Всеволод Бобров, Борис Пайчадзе, или англичане Алекс Джеймс и Метьюз, или француз Копа, бразилец Диди и швед Скоглунд, -это игроки особой категории, чья игра одухотворение искусством инсценировки и тактической выдумки. Запрети этим игрокам финты и обводку - и для них футбольная игра потеряет всякий интерес и прелесть. Про этих игроков Дэвид Джек в своей прекрасной книге о футболе писал, что для них обводка - смысл и наслаждение в игре и отучить их от этой страсти невозможно, а потому их нужно или принимать с этим «пороком», или отказаться от них.

Мое мнение таково, что нападающего, не обладающего искусством финта и обводки, вообще не должно быть в хорошей команде. А хороший мастер обводки, отличающийся при этом и высокими скоростными качествами, - это большая сила в команде. Как правило, виртуозы дриблинга прекрасно разбираются в тактических тонкостях игры.

Это творческие игроки, тактические «затейники», и наличие хотя бы одного такового игрока на поле одухотворяет игру блестками остроумной выдумки.

Как правило, настоящие асы обводки обладают чувством меры в своей индивидуальной игре и часто больше грозят обводкой, чем обводят, не нарушая общего хода коллективной игры. Это возникает в результате того, что противники сосредоточивают на таком асе все свое внимание и, противопоставляя ему нескольких своих игроков, не закрывают его партнеров. Естественно, возникает игровая ситуация, в которой мастеру обводки становится очень легко играть в пас, чем он и пользуется.

Кроме того, там, где игроку, не умеющему «водить», приходится перед атакующим его противником спешить и часто отдавать мяч кому и куда попало, мастер обводки без особого труда обведет противника в сторону или назад и, освободившись от него на какие-то секунды, выиграет время для быстрого осмотра поля и дальнейшей игры. Если в составе команды


 
Новости
Андрей Бочаров пообещал «Ротору» помощь «всем необходимым» в ФНЛ
Губернатор региона Андрей Бочаров подчеркнул, что победа команды - это не только заслуга игроков, но и всего тренерского штаба, и футбола Волгоградской области в целом, а также болельщиков и любителей футбола.
ЦСКА сыграет с «Краснодаром» во время тренировочного сбора в Австрии
Московский ЦСКА проведёт два тренировочных сбора в Австрии, во время которых встретится в товарищеском матче с «Краснодаром». Об этом сообщается на официальном сайте ЦСКА. Армейский клуб проведёт в Австрии два сбора: первый пройдёт с 14 по 25 июня, второй — с 28 июня по 9 июля.
Главным тренером тульского «Арсенала» может стать Рашид Рахимов
Контракт главного тренера канониров Сергея Кирьякова с ПФК "Арсенал" истекает через несколько дней - 31 мая. Будет ли он продлен - пока неизвестно.
Будущий тренер «Зенита» Роберто Манчини встретился с Алексеем Миллером
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с итальянским футбольным тренером Роберто Манчини. Об этом на своей странице в Twitter рассказала глава телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Встреча состоялась 29 мая в кабинете Миллера на улице Наметкина в Москве.
«Барселона» представила новую форму на следующий сезон
«Барселона» представила новую форму, которую футболисты команды будут носить в следующем сезоне, сообщает официальный сайт испанского гранда. На футболке впервые видно наименование японской фирмы Rakuten, которая стала титульным спонсором «Барселоны».
Мужчина на дроне доставил мяч для финала Кубка Португалии по футболу
Перед стартом финальной встречи Кубка Португалии по футболу мяч главному арбитру доставил мужчина, прилетевший на дроне. Видео эпизода размещено на канале FPFutebolOficial в YouTube. Матч прошел в воскресенье, 28 мая, на стадионе «Насьонал» в городе Оэйраш.