Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 106


имеются мастера финта и обводки, то эти игроки обеспечивают своей команде прочное держание мяча, т. е. инициативу игры. Такая команда может не спешить с острыми ходами вперед, если игровая ситуация еще не подготовлена к этому, а, спокойно разыгрывая мячи на дальних подступах к воротам или на середине поля, подстерегать момент для внезапной атаки ворот противника.

Часто возникают ситуации, когда целесообразно на какое-то время, не рискуя потерей мяча в атаке, прочно овладеть мячом без движения вперед, т. е. держать противника без мяча. Все это может делать команда, игроки которой владеют искусством индивидуальной игры.

Но значит ли все сказанное мною, что в футболе не нужно много бегать, что физический труд перемещений на поле можно заменить техническим умением игрока, что атлетизм в футбольной игре можно заменить виртуозной техникой и хитроумной тактикой?

Увы, ни в коем случае!

Какая польза будет от технического мастерства игрока и его тактического глубокомыслия, если все это богатство не будет поспевать к месту игрового действия, если техника не будет поставлена на колеса, а тактический мыслитель не будет обладать мячом, а потому и не сумеет реализовать свое тактическое мышление в практике игры?

По какой бы схеме ни играла команда, какой бы тактики она ни придерживалась, метод тактического маневра сохраняет свою действенность и целесообразность.

При позиционной игре в обороне противника нападающим необходимо маневрировать для быстрой концепции сил в зоне игрового действия, а при «подвижной обороне», т. е. контроле и держании игроков, маневрировать нужно для того, чтобы уходить из-под опеки противника и получать от партнера мяч.

Таким образом, каково бы ни было игровое мастерство футболистов, преимущество будет иметь та команда, игроки которой при прочих равных качествах будут обладать большей скоростью передвижения и большей выносливостью, так как только при наличии этих факторов и возможно наиболее полное применение чисто игрового умения. Большой успех бразильских футболистов был обусловлен сочетанием очень высокого технического мастерства, чрезвычайно оригинальной и хорошо продуманной тактики игры и. отличной физической подготовки игроков.

Я несколько отклонился от основного вопроса статьи, для того чтобы предотвратить возможность неверного вывода о второстепенности атлетической подготовки. Атлетизм, т. е. сочетание физиологического здоровья, физической одаренности и хорошей тренированности, совершенно необходим для преуспевания в любом виде спорта. Это, конечно, не значит, что все футболисты должны быть обязательно высокого роста, иметь большой вес и колоссальные мышцы. Атлетизм стайера - преимущественно в его выносливости, атлетизм теннисиста -преимущественно в быстроте и ловкости, атлетизм штангиста - в силе, соответственной его весу, атлетизм футболиста - в его физических качествах, позволяющих ему при обязательном игровом умении хорошо играть в футбол.

Я повторяю эти всем известные истины для того, чтобы ни один игрок ни на секунду не мог подумать, что мастерство индивидуальной игры умаляет значение скоростного преодоления пространства в течение всех 90 минут игры или снимает необходимость, иногда и при помощи физической силы, постоять за мяч.

Нам, тренерам, надо срочно поднимать мастерство индивидуальной игры футболистов, их техническое и тактическое умение. Тогда наш футбол будет индивидуален, самобытен, окрашен яркими красками творчества в искусстве ведения спортивной борьбы.

Однако это возможно только при условии коллективной организации игры, одухотворенной высокими моральными качествами каждого игрока в отдельности. Дисциплина коллективного действия и воля к достижению общей победы должны быть душой футбольной игры. Игра в пас и взаимная страховка остаются основной формой игры в нападении и обороне. Индивидуальные способности игрока, «конек», на котором он может играть только при помощи своих товарищей, должны служить единственной цели - победе всего коллектива.

Нашим тренерам следует во многом изменить методы учебно-тренировочной работы, для того чтобы эффективно воспитывать игроков высокого индивидуального мастерства.

Прежде всего мы должны работать не только над исправлением недостатков наших


 
Новости
На стадионе «Фишт» в Сочи частично закроют временные трибуны
Стадион «Фишт» вмещает 48,4 тыс, зрителей. Временные трибуны на арене были установлены для увеличения вместимости при проведении матчей Кубка конфедераций — 2017 и чемпионата мира — 2018, сообщает ТАСС.
Мутко похвалил FIFA за решение отдать Чемпионат мира-2018 России
Политик призвал не обращать внимания на скандалы, связанные с чемпионатом. «Мы честно получили чемпионат мира, считаю, это было одно из лучших решений ФИФА, а что с 2010 года идет, на это не стоит обращать внимание», — отметил Мутко.
Виталий Мутко: «„Лужники“ могут претендовать на финал Лиги чемпионов»
Вице-премьер РФ, президент РФС и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко отметил, что после чемпионата мира-2018 будет принято решение о проведении финалов Кубка России в "Лужниках", передает корреспондент "СЭ" Филипп ПАПЕНКОВ.
Виталий Мутко: Мы просто слишком много говорим о судействе
Вице-премьер РФ, президент РФС Виталий Мутко прокомментировал работу судейства в текущем чемпионате России.
Парк Кубка конфедераций по футболу открылся в Москве
Парк, посвященный футбольному Кубку конфедераций 2017 года, открылся в московском "Музеоне", передает с места событий корреспондент ТАСС.
«Зенит Арена» напомнила Шнурову «Звезду Смерти»
Новый стадион «Зенит Арена» напоминает «Звезду Смерти» из «Звездных войн», такая ассоциация возникла у Сергея Шнурова, лидера группировки «Ленинград».