Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 106


имеются мастера финта и обводки, то эти игроки обеспечивают своей команде прочное держание мяча, т. е. инициативу игры. Такая команда может не спешить с острыми ходами вперед, если игровая ситуация еще не подготовлена к этому, а, спокойно разыгрывая мячи на дальних подступах к воротам или на середине поля, подстерегать момент для внезапной атаки ворот противника.

Часто возникают ситуации, когда целесообразно на какое-то время, не рискуя потерей мяча в атаке, прочно овладеть мячом без движения вперед, т. е. держать противника без мяча. Все это может делать команда, игроки которой владеют искусством индивидуальной игры.

Но значит ли все сказанное мною, что в футболе не нужно много бегать, что физический труд перемещений на поле можно заменить техническим умением игрока, что атлетизм в футбольной игре можно заменить виртуозной техникой и хитроумной тактикой?

Увы, ни в коем случае!

Какая польза будет от технического мастерства игрока и его тактического глубокомыслия, если все это богатство не будет поспевать к месту игрового действия, если техника не будет поставлена на колеса, а тактический мыслитель не будет обладать мячом, а потому и не сумеет реализовать свое тактическое мышление в практике игры?

По какой бы схеме ни играла команда, какой бы тактики она ни придерживалась, метод тактического маневра сохраняет свою действенность и целесообразность.

При позиционной игре в обороне противника нападающим необходимо маневрировать для быстрой концепции сил в зоне игрового действия, а при «подвижной обороне», т. е. контроле и держании игроков, маневрировать нужно для того, чтобы уходить из-под опеки противника и получать от партнера мяч.

Таким образом, каково бы ни было игровое мастерство футболистов, преимущество будет иметь та команда, игроки которой при прочих равных качествах будут обладать большей скоростью передвижения и большей выносливостью, так как только при наличии этих факторов и возможно наиболее полное применение чисто игрового умения. Большой успех бразильских футболистов был обусловлен сочетанием очень высокого технического мастерства, чрезвычайно оригинальной и хорошо продуманной тактики игры и. отличной физической подготовки игроков.

Я несколько отклонился от основного вопроса статьи, для того чтобы предотвратить возможность неверного вывода о второстепенности атлетической подготовки. Атлетизм, т. е. сочетание физиологического здоровья, физической одаренности и хорошей тренированности, совершенно необходим для преуспевания в любом виде спорта. Это, конечно, не значит, что все футболисты должны быть обязательно высокого роста, иметь большой вес и колоссальные мышцы. Атлетизм стайера - преимущественно в его выносливости, атлетизм теннисиста -преимущественно в быстроте и ловкости, атлетизм штангиста - в силе, соответственной его весу, атлетизм футболиста - в его физических качествах, позволяющих ему при обязательном игровом умении хорошо играть в футбол.

Я повторяю эти всем известные истины для того, чтобы ни один игрок ни на секунду не мог подумать, что мастерство индивидуальной игры умаляет значение скоростного преодоления пространства в течение всех 90 минут игры или снимает необходимость, иногда и при помощи физической силы, постоять за мяч.

Нам, тренерам, надо срочно поднимать мастерство индивидуальной игры футболистов, их техническое и тактическое умение. Тогда наш футбол будет индивидуален, самобытен, окрашен яркими красками творчества в искусстве ведения спортивной борьбы.

Однако это возможно только при условии коллективной организации игры, одухотворенной высокими моральными качествами каждого игрока в отдельности. Дисциплина коллективного действия и воля к достижению общей победы должны быть душой футбольной игры. Игра в пас и взаимная страховка остаются основной формой игры в нападении и обороне. Индивидуальные способности игрока, «конек», на котором он может играть только при помощи своих товарищей, должны служить единственной цели - победе всего коллектива.

Нашим тренерам следует во многом изменить методы учебно-тренировочной работы, для того чтобы эффективно воспитывать игроков высокого индивидуального мастерства.

Прежде всего мы должны работать не только над исправлением недостатков наших


 
Новости
Жириновский не считает нужным болеть за «Спартак»
Депутат Госдумы России Владимир Жириновский раскритиковал московский футбольный клуб «Спартак» за большое число иностранных игроков в составе команды.
Промес номинирован на звание лучшего игрока недели в Лиге чемпионов
Испанский гранд был разгромлен со счетом 5:1, и в Союзе европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) не прошли мимо этого, отметив сразу двух игроков красно-белых в качестве претендентов на звание лучшего футболиста и автора лучшего гола - Квинси Промеса и Дениса Глушакова.
Боков: ЦСКА в матче с «Базелем» не хватило мобильности и точности
Соперник армейцев очень хорошо изучил красно-синих и сыграл на их слабых сторонах. ЦСКА же в этой встрече не хватило мобильности и точности.
В прошлом году ЦСКА хотел купить форварда «Базеля» Оберлина
Нападающий «Базеля» Димитри Оберлин в прошлом году мог перейти из швейцарского клуба в ЦСКА.
«Трусливо и боязливо». ЦСКА ни разу не ударил в створ «Базеля»
Ни полчаса до мяча гостей, ни полчаса после ЦСКА ничего не мог создать в атаке.
Симонян: футболистам ЦСКА нужно как можно скорее забыть о кошмарной игре с «Базелем»
Лидирует с девятью очками английский "Манчестер Юнайтед", второе место занимает "Базель" (6 очков), четвертое - португальская "Бенфика" (0). В следующем туре 31 октября ЦСКА встретится с "Базелем" в Швейцарии.