Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 109
Notice: Undefined variable: bigpage in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 142 Notice: Undefined variable: iframesource in /var/www/kolifan1/data/www/greenmile.ru/greenmile-lib/includes/page.php on line 143


счетом!). Наоборот, многие команды, занявшие места в нижней половине таблицы, играли с призерами как равные с равными. Достаточно напомнить победы свердловчан и футболистов «Трудовых резервов» над спартаковцами со счетом 3:1.

Пожалуй, немного поднялся и общий уровень технического умения наших футболистов. Но это касается только точности передач и обработки мяча. Большая часть матчей в техническом отношении протекала относительно гладко, пока дело не доходило до обстрела ворот.

Удар по воротам остался самым слабым элементом в техническом арсенале наших игроков. Сколько раз приходилось наблюдать матчи, в которых команды, владевшие инициативой, добившиеся территориального перевеса, переигрывавшие соперников, все же понесли поражение изза поистине фантастической «мазни» при ударах по воротам с близких расстояний и из очень легких положений. Этим грешили, в частности, нападающие «Зенита» и «Трудовых резервов». И именно они забили в ворота противников минимальное количество мячей.

Таким образом, территориальное преимущество и игровая инициатива в ряде встреч переставали быть факторами победы. Особенно примечательна в этом отношении московская команда «Локомотив». Во многих своих матчах она владела инициативой с устойчивым территориальным перевесом и все же не добивалась победы. В итоге железнодорожники заняли лишь десятое место.

Все это происходит потому, что наши нападающие слабо владеют техникой скоростного обстрела ворот. А без такой техники в современном футболе очень трудно завершить атаку.

Любители футбола очень редко видели в матчах прошедшего сезона сильные и точные удары по воротам с лёта, без предварительной обработки мяча. И невольно при виде досадных промахов вспоминалась игра Григория Федотова или Александра Пономарева, которые не знали грубых просчетов.

Не умеют наши нападающие, быстро обработав мяч, тут же вторым касанием произвести удар, как это делал, например, Василий Карцев.

Почти совершенно не практикуется удар по воротам «с носка», несмотря на то, что он очень экономичен по времени исполнения и затрате сил и очень удобен, когда игроку приходится бить без разбега, «из-под себя».

По сравнению с другими техническими элементами игры удар по воротам остается ахиллесовой пятой нашего футбола.

Бросалась в глаза и слабость наших лучших защитников в технике ударов. Лишь некоторые из них умели посылать мяч от своих ворот далеко вперед сильными, но точно адресованными ударами. Наоборот, многие защитники предпочитали короткие (и весьма опасные для собственных ворот) передачи находящимся поблизости партнерам.

Как бы ни изменялась в тактическом плане игра защитника, он должен владеть хорошо поставленным сильным и точным ударом с земли и с лёта. Выгодно в этом отношении от других отличался центральный защитник киевского «Динамо» Голубев.

Несколько улучшилась в защите игра головой. Игроки перестают отбивать мячи куда попало, а стараются, даже борясь с противником, адресовать их своим партнерам. Однако у нападающих нет сдвигов в игре головой. Особенно плохо они борются с противником за прием мяча головой. Тут, пожалуй, кроме тбилисца Калоева и киевлянина Комана, и вспомнить-то некого.

Относительно хорошо наши футболисты овладели искусством обводки и отбора мяча. Правда, оба эти элемента игры нельзя считать чисто техническими, отбор мяча - в большей мере тактический навык. Из нападающих, много и успешно пользующихся обводкой, можно назвать Татушина («Спартак»), Стрельцова («Торпедо»), Мамедова («Динамо», Москва), Фомина («Динамо», 210 Киев), Ковалева («Локомотив»), Хасая («Динамо», Тбилиси) и некоторых других.

Все же в целом техническое мастерство наших игроков продолжает оставаться слабой стороной советского футбола.

 
Новости
Жена футболиста требует дисквалифицировать его за супружескую измену
Чжан Чжиюэ, супруга игрока сборной Китая и клуба "Гуанчжоу Фули" Цзян Чжипэна, официально потребовала от Федерации футбола КНР и руководства клуба дисквалифицировать ее мужа за продолжительную супружескую измену. Об этом сама Чжан Чжиюэ поведала на своей странице в социальной сети Weibo.
РФПЛ разрешила проводить матчи на поле стадиона «Олимп-2» в Ростове
Комиссия Российской футбольной Премьер-лиги по допуску футбольных полей допустила ростовский стадион "Олимп-2" к проведению игр Чемпионата России. Об этом сообщает пресс-служба ФК "Ростов".
Аэропорт Мадейры в Португалии назван в честь Криштиану Роналду
Международный аэропорт острова Мадейра в Португалии назван в честь нападающего сборной этой страны и мадридского "Реала" Криштиану Роналду, торжественная церемония переименования состоялась в среду, сообщает АР. Теперь аэропорт официально называется Aeroporto Cristiano Ronaldo.
Собянин: реконструкция арены «Лужники» в Москве завершена
Большая спортивная арена «Лужники» полностью реконструирована. Благоустройство продолжается и будет завершено до конца лета, заявил в среду мэр Москвы Сергей Собянин.
Мутко предложил не обращать внимания на призывы к бойкоту ЧМ-2018
Напомним, накануне сообщалось о том, что заместитель председателя фракции партии ХДС/ХСС в немецком парламенте (Бундестаге) Михаэль Фукс заявил о том, что в России не соблюдаются элементарные гражданские права и эта страна в принципе не должна проводить какие-либо мировые первенства.
Бразилия примет участие в 21-м чемпионате мира подряд
Сборная Бразилии обеспечила себе участие в 21-м чемпионате мира по футболу подряд. Это стало ясным после разгрома, учинённого жёлто-синими в 14-м туре отбора от КОНМЕБОЛ Парагваю (3:0). Бразилия – единственная страна, которая не пропускала ни одного мундиале за всю историю проведения соревнований.
 

















35577