Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 111


определенном участке поля. Такие передвижения являются основным тактическим принципом атаки. Они способствуют и коллективной организации игры, и максимальному использованию индивидуальных способностей игроков.

Порой в наших командах наблюдаются тактически неосмысленные, излишние передвижения, которые выматывают игроков и лишают их быстроты (это дало повод одному зарубежному тренеру назвать наш футбол «марафонским»). Но отказаться из-за этого от одного из основных в советском футболе тактических методов - значит вместе с водой выплеснуть из ванны и ребенка.

В тактике защитных действий наших команд практиковалась, как и раньше, комбинированная оборона. В ней сочетались персональная опека с игрой на позиции. Но не всегда удавалось правильно объединять эти два метода. Не во всех командах оборонявшиеся умели правильно решить в ходе игры, нужно ли им закрывать такого-то игрока, занять позицию для страховки партнеров или в какой-то мере сочетать контроль противника с одновременной готовностью помочь товарищам по обороне.

Беспорядочно, тактически неточно, а иногда и просто неумело действовали игроки защитных линий «:Трудовых резервов» и особенно «Буревестника». Только хорошо и очень энергично игравшие нападающие кишиневской команды во главе с Ю. Коротковым и М. Мухортовым выручили защитников, пропустивших наибольшее количество мячей, и вывели команду на очень почетное для новичка шестое место в классе «А».

Много ошибок делалось и в чисто позиционной игре наших команд. По этому поводу нельзя не вспомнить тбилисских динамовцев.

Тбилисцы заметно улучшили свою игру по сравнению с прошлым годом. Двое нападающих - Гогоберидзе и Котрикадзе - были введены в линию полузащиты, очевидно, с целью увеличить атакующую силу команды. Эта операция дала желаемый эффект. Однако обороноспособность команды понизилась. Так получилось потому, что с вводом двух нападающих в защитную группу игроков позиционный строй защиты нарушался. Это особенно наглядно выявлялось в тех случаях, когда свежеиспеченному полузащитнику Котрикадзе приходилось выступать в роли защитника. Забив много мячей, тбилисцы еще больше их пропустили (42:46).

Если в 1945 году советские футболисты, выступая в Англии, заслужили восторженные похвалы, главным образом в связи с тактической новизной игры, то в 1956 году недостаточная тактическая гибкость (чтобы не сказать - косность) нашей сборной команды разочаровала французских зрителей.

Но еще раз повторяем: это отнюдь не значит, что наши основные принципы тактического построения игры устарели и уже неверны. Беда в том, что эти принципы, выкристаллизовавшись в тактическую систему, застыли, стали, по существу, единственной системой, монопольно царящей в нашем футболе.

Такой застой ограничивает тактическое творчество игроков, лишает игру наших команд необходимой гибкости и разнообразия, за что мы уже расплачиваемся в матчах с сильными зарубежными соперниками, особенно когда встречаемся с непривычной тактикой противника.

Например, далеко не лучшим образом действуют наши футболисты, встречая в обороне противника позиционный заслон. Плохо играют они и с командами, применяющими «жаропонижающую» тактику, т. е. искусственно снижающими темп игры. Следовательно, считать наше тактическое построение универсальным ключом к победе над любым противником было бы грубой ошибкой.

Мы, тренеры, отлично понимаем это, по-всякому варьируем тактику применительно к «внутренним» и «внешним» противникам и к возможностям своей команды, но. все это делается без подлинного творческого размаха и смелости.

Озабоченные прежде всего борьбой за очки, за место в таблице, тренеры не рискуют провести творческий эксперимент, боятся потерять драгоценное время на весеннем тренировочном сборе и упустить победу в календарной игре.

Но речь идет о разумном риске. Решившись на этот риск, команда, завладевшая тактической инициативой, будет щедро вознаграждена - так же, как в 1940 году московское «Динамо».

 
Новости
«Урал» подписал контракт с полузащитником Бикфалви
«Урал» объявил о подписании контракта с полузащитником Эриком Бикфалви. Как сообщает официальный «твиттер» уральского клуба, соглашение было подписано по схеме 2,5+1. Румынский новичок команды уже присоединился к «Уралу» на сборе на Кипре.
Гончаренко: Траоре пока не оставил цельного впечатления
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко заявил, что нападающий команды Ласина Траоре пока что не оставил цельного впечатления.
Акинфеев присоединится к ЦСКА на втором сборе
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подчеркнул, что вратарь Игорь Акинфеев присоединится к армейцам на втором сборе. Голкипер, проходивший в Германии плановую комплексную терапию коленного сустава, пропустил первый сбор красно-синих в Кампоаморе.
«Крылья Советов» вничью сыграли в первом матче года
В минувшую пятницу самарские «Крылья Советов» на зарубежном сборе провели первый в этом году матч. Встречались они с румынским «Пандурием». В этой игре за нашу команду выступил новичок Али Гаджибеков.
Торбинский вернет ФК «Рубин» 225 тысяч евро разницы в компенсации
Российский футболист Дмитрий Торбинский должен выплатить разницу в компенсации в размере 225 тысяч евро после ухода из казанского "Рубина", сообщил агентству "Р-Спорт" источник, знакомый с ситуацией.
Эйбар — Барселона 0:4
Полузащитник «Барселоны» Серхио Бускетс в матче 19-го тура чемпионата Испании против «Эйбара» получил травму лодыжки. Хавбек «Эйбара» Гонсало Эскаланте на 10-й минуте матча в борьбе за мяч наступил 28-летнему игроку каталонской команды на голеностоп.
 

















35577