Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 111


определенном участке поля. Такие передвижения являются основным тактическим принципом атаки. Они способствуют и коллективной организации игры, и максимальному использованию индивидуальных способностей игроков.

Порой в наших командах наблюдаются тактически неосмысленные, излишние передвижения, которые выматывают игроков и лишают их быстроты (это дало повод одному зарубежному тренеру назвать наш футбол «марафонским»). Но отказаться из-за этого от одного из основных в советском футболе тактических методов - значит вместе с водой выплеснуть из ванны и ребенка.

В тактике защитных действий наших команд практиковалась, как и раньше, комбинированная оборона. В ней сочетались персональная опека с игрой на позиции. Но не всегда удавалось правильно объединять эти два метода. Не во всех командах оборонявшиеся умели правильно решить в ходе игры, нужно ли им закрывать такого-то игрока, занять позицию для страховки партнеров или в какой-то мере сочетать контроль противника с одновременной готовностью помочь товарищам по обороне.

Беспорядочно, тактически неточно, а иногда и просто неумело действовали игроки защитных линий «:Трудовых резервов» и особенно «Буревестника». Только хорошо и очень энергично игравшие нападающие кишиневской команды во главе с Ю. Коротковым и М. Мухортовым выручили защитников, пропустивших наибольшее количество мячей, и вывели команду на очень почетное для новичка шестое место в классе «А».

Много ошибок делалось и в чисто позиционной игре наших команд. По этому поводу нельзя не вспомнить тбилисских динамовцев.

Тбилисцы заметно улучшили свою игру по сравнению с прошлым годом. Двое нападающих - Гогоберидзе и Котрикадзе - были введены в линию полузащиты, очевидно, с целью увеличить атакующую силу команды. Эта операция дала желаемый эффект. Однако обороноспособность команды понизилась. Так получилось потому, что с вводом двух нападающих в защитную группу игроков позиционный строй защиты нарушался. Это особенно наглядно выявлялось в тех случаях, когда свежеиспеченному полузащитнику Котрикадзе приходилось выступать в роли защитника. Забив много мячей, тбилисцы еще больше их пропустили (42:46).

Если в 1945 году советские футболисты, выступая в Англии, заслужили восторженные похвалы, главным образом в связи с тактической новизной игры, то в 1956 году недостаточная тактическая гибкость (чтобы не сказать - косность) нашей сборной команды разочаровала французских зрителей.

Но еще раз повторяем: это отнюдь не значит, что наши основные принципы тактического построения игры устарели и уже неверны. Беда в том, что эти принципы, выкристаллизовавшись в тактическую систему, застыли, стали, по существу, единственной системой, монопольно царящей в нашем футболе.

Такой застой ограничивает тактическое творчество игроков, лишает игру наших команд необходимой гибкости и разнообразия, за что мы уже расплачиваемся в матчах с сильными зарубежными соперниками, особенно когда встречаемся с непривычной тактикой противника.

Например, далеко не лучшим образом действуют наши футболисты, встречая в обороне противника позиционный заслон. Плохо играют они и с командами, применяющими «жаропонижающую» тактику, т. е. искусственно снижающими темп игры. Следовательно, считать наше тактическое построение универсальным ключом к победе над любым противником было бы грубой ошибкой.

Мы, тренеры, отлично понимаем это, по-всякому варьируем тактику применительно к «внутренним» и «внешним» противникам и к возможностям своей команды, но. все это делается без подлинного творческого размаха и смелости.

Озабоченные прежде всего борьбой за очки, за место в таблице, тренеры не рискуют провести творческий эксперимент, боятся потерять драгоценное время на весеннем тренировочном сборе и упустить победу в календарной игре.

Но речь идет о разумном риске. Решившись на этот риск, команда, завладевшая тактической инициативой, будет щедро вознаграждена - так же, как в 1940 году московское «Динамо».

 
Новости
«Ливерпуль» разобрался с «Хоффенхаймом»
В ответном матче квалификационного плей-офф Лиги чемпионов "Ливерпуль" вновь оказался сильнее "Хоффенхайма" и пробился в основную сетку турнира.
ФК «Кубань» обыграл «Армавир» в матче Кубка России
В составе краснодарской команды отличились Евгений Гапон, Максим Сидоров, Юрий Завезен. «Кубань» выходит в 1/16 Кубка России, сообщает пресс-служба клуба.
ЦСКА победил «Янг Бойз» и пробился в групповой этап Лиги чемпионов
ЦСКА при проливном дожде обыграл на своем поле швейцарский "Янг Бойз" и пробился в групповой этап Лиги чемпионов по сумме двух матчей. Забитыми мячами отличились Георгий Щенников и Алан Дзагоев. При завтрашней жеребьевке армейцы будут посеяны в четвертой корзине.
Московский «Арарат» вышел в 1/16 Кубка России по футболу
Московским футбольный клуб "Арарат" обыграл калининградскую "Балтику" и вышел в 1/16 финала Кубка России по футболу. Встреча завершилась со счетом 2:1.
«Волгарь» в матче с «Ротором» сделал хорошую заявку на Кубок России
Сегодня в Астрахани состоялся матч 1/32 Кубка России по футболу между ФК "Ротор-Волгоград" и ФК "Волгарь". Команды встречаются в сезоне 2017-18 уже во второй раз и второй раз астраханцы побеждают на классе. Практически в дебюте матча, на 17-й минуте, арбитр назначил пенальти в ворота волгоградцев.
«Крылья Советов», «Оренбург» и «Волгарь» вышли в 1/16 финала Кубка России
В матче 1/32 финала Кубка России «Крылья Советов» в гостях со счётом 2:0 обыграли команду «Сызрань-2003». На 27-й минуте Денис Ткачук счёт открыл, а в самой концовке он оформил дубль. В другом матче Кубка России «Оренбург» в Саратове со счётом 3:1 обыграл местный «Сокол».