Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 114


перестала зависеть от переменчивых настроений лидера. А игрового мастерства хватает и у В. Иванова, и у С. Метревели, и у Ю. Фалина. Во всяком случае, первые двое - Иванов и Метревели - и в команде «Торпедо» и в сборной страны проявили себя большими мастерами.

Забить 51 гол за 22 матча - это хороший аттестат игровой зрелости. Но в футбольной игре, где каждая атака является, по существу, контратакой, нападение не может восполнить прорехи защиты. Пропустить 42 мяча - это, как говорится, ни в какие ворота не лезет (кроме, разумеется, футбольных). Из молодых игроков команды наиболее интересны 18-летний нападающий О. Сергеев и защитник В. Шустиков.

Пеструю по качеству игру показали футболисты «Шахтера». От команды, играющей последние два-три сезона почти в неизменном составе, можно бы было ждать более ровной и устойчивой игры. Между тем, сделав многообещающую заявку в начале турнира, команда «Шахтера» не подкрепила ее в последующих матчах. У нападающих очень слабая результативность: в среднем они забивали по одному мячу за игру. Уровень игры таких футболистов, как И. Бобошко, В. Сапронов и П. Пономаренко, не поднялся ни на йоту. В их игре не видно признаков движения вперед, совершенствования. В то же время обороноспособность команды оказалась довольно высокой. И все же горнякам не хватило турнирной выдержки, они слабо финишировали и заняли лишь восьмое место.

Очень слабо выступили тбилисские динамовцы. Девятое место и 55 пропущенных голов говорят об очень ненадежной обороноспособности. Это тем более удивительно, что тренирует тбилисцев Василий Соколов, известный в свое время защитник. В то же время в нападении тбилисцев играет бесспорно талантливая молодежь: Т. Мелашвили, М. Месхи, Ш. Яманидзе и

В. Баркая. Команда искрится талантами, и отдельные матчи она провела с подлинным мастерством. Однако южанам явно не хватало турнирной выдержки, а иногда и тактической дисциплины. Команда Грузии может и должна играть значительно лучше.

Занявшая десятое место куйбышевская команда «Крылья Советов» осталась верной своей традиционной тактике: стараться пропустить меньше голов, чем противник, а не забить их больше противника. Только в конце сезона команде удалось повысить эффективность своих наступательных усилий. Вот поэтому-то волжане, пропустив в свои ворота меньше мячей, нежели «Локомотив», «Торпедо», киевское «Динамо», «Зенит», тбилисское «Динамо» и «Шахтер», оказались все-таки в конце таблицы. А ведь по наименьшему числу пропущенных мячей они стоят на четвертом месте!

В линии нападения куйбышевцев выделялся хорошей игрой В. Редькин. Этот индивидуально сильный футболист заметно превосходит по классу своих партнеров.

Все любители футбола помнят дебют «Буревестника» в классе «А» в 1956 году. Тогда новички из Кишинева в душевной простоте и неистовом старании обыгрывали корифеев и радовали зрителей непривычными проявлениями страстного желания победы. Затем волевой тонус команды поубавился. И хотя мастерства у игроков прибавилось, но не настолько, чтобы компенсировать эту утрату.

Сейчас кишиневская команда оказалась на предпоследнем месте. Несмотря на это, отдельные ее игры говорят о потенциальных возможностях «Молдовы». В ее рядах есть весьма способная молодежь. Хорошее впечатление оставили, например, молодые нападающие Н. Чергинец, В. Цинклер, В. Самсонов.

Класс «А» покинула вторая ленинградская команда - «Адмиралтеец». Команда очень слабо оборонялась и умудрилась пропустить 63 гола. Позиционная игра в обороне осталась непостижимой премудростью для защитников «Адмиралтейца».

Переходя от оценки команд, участвующих в розыгрыше первенства страны, к оценке нашего футбола в целом, мы должны переключиться на новые критерии и мерки.

Как бы наши мастера футбола ни играли, т. е. хорошо или плохо, все равно среди них будут и чемпионы страны, и обладатели Кубка, и призеры, и так называемые слабые команды. Ведь спортивная мощность любой команды определяется весьма относительно - лишь результатами соревнований в нашем внутреннем турнире. Говоря же о классе нашего футбола в целом, следует его оценивать, сравнивая наивысшие успехи и наших и зарубежных команд.

Как же выглядит наш футбол сегодня? Ответ на этот вопрос неутешителен.

Во-первых, мы продолжаем играть технически слабо. Во-вторых, играем тактически

 
Новости
«Ростов» продолжает уверенно покорять Европу
Желто-синие по итогам двух встреч с пражской "Спартой" вышли в 1/8 финала Лиги Европы.
Матч между «Рубином» и «Стартом» отменен
Контрольный матч на сборе в Аликанте между «Рубином» и «Стартом», запланированный на 24 февраля, отменен по договоренности между командами. Российский клуб проведет тренировку, после чего отправится в Казань. 1 марта «Рубин» возобновит сезон четвертьфинальным матчем Кубка России против «Сибири».
Эриксен: арбитр в матче с «Гентом» был не на нашей стороне
«Тоттенхэм» не был достаточно хорош в завершающей стадии атак, и не хватало последнего паса. В целом мы сделали всё, что могли. Арбитр, увы, был не на нашей стороне, но даже вдесятером мы сохраняли шанс на успех.
Агент Балотелли пообещал отрезать клиенту язык
Мино Райола, агент нападающего французской «Ниццы» Марио Балотелли, пообещал отрезать своему клиенту язык после удаления в матче с «Лорьяном». Слова Райолы приводит Football Italia.
Данни: «Вылет из Лиги Европы поможет „Зениту“ в чемпионате»
Капитан "Зенита" Данни подвел итоги ответного матча 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта", победы в котором со счетом 3:1 оказалось недостаточно для выхода в следующий раунд.
Определились все участники 1/8 финала Лиги Европы
Завершились ответные матчи 1/16 финала Лиги Европы. Российские «Ростов» и «Краснодар» вышли в следующую стадию соревнований, победив соответственно пражскую «Спарту» и «Фенербахче». «Зенит» завершил выступление в турнире, уступив по результатам двух матчей «Андерлехту».
 

















35577