Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 116


нападающими, изменились (и весьма существенно). И не дай бог команде проиграть в новой расстановке игроков! Редко кто ободрит ее тренера, искавшего новые, более верные, пути к победам.

Многие тренеры, не отягченные грузом славы или хотя бы длительным стажем работы и не облеченные к тому же терпеливым доверием своего руководства, естественно, пугаются осуждающего мнения массы болельщиков, хоть и прекрасно понимают его ошибочность.

Суждения о недостаточной артистичности нашего сегодняшнего футбола, о том, что он мало интересен как зрелище, имеют под собой серьезные основания. И дело не только в том, что многие увидели игру сборной команды Бразилии и были пленены блестящим индивидуальным мастерством ее игроков, но и в том, что все мы помним и наших футболистов прошлого, которые техническим мастерством значительно превосходили играющих сегодня. Нельзя не сказать и того, что мы не имеем сейчас футболистов, отмеченных печатью яркой индивидуальности и большого таланта, подобных Г. Федотову, М. Якушину, Н. и П. Дементьевым, В. Трофимову, В. Боброву, Б. Пайчадзе и многим другим, совсем недавно сошедшим с футбольного поля.

В чем же дело? Не оскудела же советская земля спортивными талантами! Имеем же мы в наших спортивных рядах В. Куца, А. Воробьева, Л. Латынину, О. Гончаренко и многих других спортсменов мирового класса. Однако обеднение нашего футбола выдающимися игроками -бесспорный факт. Уж очень бедным выглядит футбол, в котором все сводится к преодолению арифметического равенства сил при помощи бега! Слишком уж равным и однородным становится техническое и тактическое вооружение борющихся сторон. Искусство подменяется счетоводством. А футбол без искусства преодоления противника при помощи финта и обводки в нападении, футбол без искусства позиционной игры в обороне - это примитивная игра, которая ни в какой мере не способствует воспитанию и выращиванию настоящих футбольных асов.

Играть только передачами, фетишизировать эту форму коллективной игры и делать из этого тактического средства игры ее цель - большое заблуждение!

Только высокое творческое индивидуальное мастерство игрока может преодолеть укоренившуюся сейчас оборонную механику игры «один в один». И будет лучше, если этот способ обороны не будет единственным, а станет лишь элементом в богатом тактическом арсенале защиты. Что останется от сборной Франции, если из ее состава изъять Фонтэна и Копа?! А у нас сейчас нет игроков подобного класса. Одна из причин этого - наша стандартная, однообразная тактика игры, построенная на арифметическом расчете.

Правда, здесь мы попадаем в заколдованный круг, так как сама тактика игры обусловливается индивидуальными возможностями игроков. Но из этого заколдованного круга есть очень простой и верный выход: всерьез заняться детским футболом.

Есть, на мой взгляд, еще одна причина, в силу которой мы не имеем сейчас звезд (без кавычек) на нашем футбольном небосклоне. Она таится в методологической ошибке нашей тренерской работы. Мы, тренеры, больше занимаемся неблагодарной работой, пытаясь исправлять у наших футболистов недостатки, обусловленные их прирожденными особенностями, а не тем, чтобы по-настоящему развивать способности игроков, учитывать их склонности, совершенствовать то, что спортсмен постигает легко, быстро и с удовольствием и в чем добивается большого мастерства.

Мы зачастую стараемся развить у игрока качества, несвойственные его природе, и упорной, изнуряющей игрока тренировкой, убивающей в нем желание играть, достигаем ничтожных результатов, оставляя нерасцветшими его способности. Когда мы, тренеры, уменьшаем недостатки игроков, не увеличивая их «достатков», то лишь подводим их к среднему уровню, нивелируем их, лишаем индивидуальной самобытности.

В конце концов, каждый игрок должен иметь свой игровой «конек», на котором он в основном и играл бы, превосходя своих противников. Верно, такой игрок не идеал гармонического развития, но не нужно забывать, что он в команде не один. То, чего ему не хватает как игроку, с избытком имеет его партнер по команде. Ведь смысл коллективной игры именно в том и заключается чтобы возможно полнее использовать индивидуальные способности каждого игрока на пользу всей команды. Если это удается, то тогда команда

 
Новости
Йоахим Лев поддержал Черчесова после поражения сборной России
Главный тренер сборной Германии Йоахим Лев поддержал Станислава Черчесова после вылета сборной России из Кубка конфедераций. Немецкий специалист подчеркнул, что был огорчен поражением российской команды. Лев отправил Черчесову SMS-сообщение, пожелав «успеха в его нелегком труде».
Мутко остался доволен работой Черчесова на Кубке конфедераций
Сегодня сборная России сыграла последний матч в группе — с Мексикой — и проиграла его со счётом 1:2, таким образом, покинув Кубок конфедераций.
Акинфеев признан лучшим вратарем группового этапа Кубка конфедераций
Вратарь сборной России по футболу Игорь Акинфеев признан лучшим голкипером группового этапа Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов, свидетельствует статистика FIFA. Акинфеев завершил турнир с показателем 80% отраженных ударов, отразив 12 из 15 ударов по его воротам в трех матчах.
Сборные Германии и Чили вышли в полуфинал Кубка конфедераций
Сборные Германии и Чили по футболу завоевали путевки в 1/2 финала Кубка конфедераций-2017. В матче третьего тура группового этапа команда Германии одержала победу над национальной командой Камеруна.
Дюков вступился за Жиркова и Акинфеева
Функционер вступился за полузащитника Юрия Жиркова и вратаря Игоря Акинфеева, которых после вылета национальной команды из Кубка конфедераций раскритиковал другой член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.
Стадион «Санкт-Петербург» установил новый рекорд по числу зрителей
На матче Новая Зеландия - Португалия установлен рекорд посещаемости Кубка конфедераций FIFA-2017. На стадионе "Санкт-Петербург" за игрой чемпионов Европы и Океании наблюдают 56 290 зрителей. Это больше, чем на матче открытия турнира Россия - Новая Зеландия, на котором собралось 50 251 зритель.