Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 118


достижениями (мировыми рекордами или победами в розыгрышах мировых чемпионатов). Такое определение понятия «класса спорта» дает возможность объективной оценки его уровня, независиомо от того, выражаются ли результаты соревнований в абсолютных величинах времени, пространства, веса или в условиях «счетах» непосредственной борьбы с противником.

Однако никакое спортивное достижение не определит еще класса того или иного вида спорта, если оно единично или кратковременно. Например, было бы неверным говорить о высоком классе индонезийских футболистов только на основании того, что им удалось в Мельбурне 120 минут играть с ничейным результатом против команды, которая затем завоевала звание олимпийского чемпиона. Высокие достижения определяют высокий класс спорта только в том случае, если они множественны и устойчивы. А это возможно лишь при условии большой популярности спорта в стране, большой его массовости, высокой культуры тренировки, ее преемственности и традиций. Достижения наших футболистов в полной мере отвечают этим требованиям - они множественны и устойчивы.

Уже в первый послевоенный год московские динамовцы показали изумленным англичанам советский футбол, который те признали одним из лучших в мире. С тех пор многочисленные встречи наших клубных команд с лучшими командами стран Европы показали, что наш футбол вырос до уровня лучшего европейского футбола.

Товарищеские игры сборной команды Советского Союза с национальными командами Венгрии, Франции, Швеции и Федеративной Республики Германии, завоевавшей в 1954 году звание чемпиона мира, не оставили сомнений в высоком классе нашего футбола. В 1956 году советские футболисты стали победителями в турнире XVI Олимпийских игр в Мельбурне. Товарищеские игры с командами Южной Америки, прошедшие в равной борьбе, значительно обогатили игровой опыт наших футболистов.

Нет нужны приводить перечень и результаты международных встреч советских футболистов с зарубежными за последние 13 лет (начиная с 1945 года) - они всем любителям футбола хорошо известны, и арифметика их результатов говорит сама за себя. Только скептики во что бы то ни стало могут отрицать большие успехи советских футболистов, создавших свою, оригинальную школу игры.

Выход советских футболистов на международную арену позволил нам в спортивной борьбе обменяться опытом с зарубежными соперниками. Мы четко определили сильные и слабые стороны своей игры. В частности, мы увидели, что исполнительное искусство наших футболистов, т. е. их техническое умение, уступает техническому мастерству иностранных футболистов.

Мы заговорили о техническом отставании советских футболистов от зарубежных. И тут-то стали раздаваться слова: «А бывало раньше» и нападающие по воротам били лучше, и защитники играли лучше, и обводили лучше, и т. д.

А так ли это на самом деле? Нет. Верно, у некоторых игроков в те давние времена, когда каждый тренировался без тренера (т. е. без плана и кто как хотел), техническое мастерство выполнения отдельных элементов техники достигало за счет других элементов очень большой высоты. Может быть, и действительно сейчас лишь немногие бьют по воротам так, как в свое время бил Михаил Денисов, игравший в КФС в Москве. Может быть, действительно сейчас ни один защитник не обладает такой техникой «бековского» удара, какой обладал В. Гостев, игравший в Ленинграде за клуб «Коломяги», или москвич Рущинский, выступавший за СКЗ. Может быть, никто сейчас не обладает таким мастерством обводки, какое демонстрировал Петр Дементьев. Может быть.

И тем не менее общий объем технического умения футболиста сегодня больше, чем был раньше. Дело в том, что футболисты, предоставленные в тренировке самим себе, охотнее и больше совершенствовали те элементы игры, которые им легче давались и исполнение которых доставляло им наибольшее удовольствие.

Таким образом, тратя в тренировке время и энергию на то, что уже в какой-то мере усвоено, игрок достигал блестящего мастерства в одном отдельном элементе техники и оставался недоучкой в других. Мы знаем, например, что М. Денисов не умел обводить и играть в пас, что В. Гостев слабо вел единоборство за мяч, Рущинский не умел бегать (т. е. не владел техникой передвижения в игре), а П. Дементьев не умел бить по воротам.

 
Новости
Гол Луиза Адриану принес «Спартаку» победу над «Сарпсборгом»
"Спартак" в товарищеском матче на сборе в Испании с минимальным счетом обыграл норвежский "Сарпсборг". Единственный мяч забил нападающий Луиза Адриану. На счету бразильского форварда пять голов в пяти товарищеских встречах.
Дубль Депая помог «Лиону» разгромить «Метц»
"Лион" дома разгромил "Метц" в матче 27-го тура чемпионата Франции. Дублем отметился голландский вингер Мемфис Депай, по мячу забили Матье Вальбуэна и Александр Ляказетт, а также в игре случился автогол. Это вторая подряд победа для подопечных Брюно Женезьо.
Штиндль забил победный гол в матче с «Ингольштадтом» рукой
Менхенгладбахская "Боруссия" переиграла "Ингольштадт" в матче 22-го тура чемпионата Германии. Автором победного гола стал на 60-й минуте нападающий Ларс Штиндль.
«Сент-Этьен» дома проиграл «Кану»
"Сент-Этьен" на своем поле потерпел поражение от "Кана" в матче 27-го тура чемпионата Франции. Автором единственного мяча в поединке стал нападающий Рони Роделен. Это поражение стало для "зеленых" вторым кряду.
«Барселона» обыграла «Атлетико» и возглавила Примеру
«Атлетико» на своем поле провел матч с «Барселоной» в рамках 24-го тура Примеры. Гости одержали победу, забив за встречу два гола. В составе каталонцев отличились Рафинья и Лионель Месси, у «матрасников» - Диего Годин.
Гончаренко: задачу бороться за первое место с ЦСКА никто не снимал
Главный тренер ЦСКА Виктор Гончаренко подвёл итоги товарищеского матча с норвежским клубом «Будё-Глимт» (3:0) и рассказал о задаче на оставшуюся часть сезона.
 

















35577