Фото недели
Табло на Месталье


все страницы

Горбунов А.
Борис Аркадьев
стр. 121


Правда, эксперименты тренеров могут иногда срывать план набирания очков своей команды, что, очевидно, и дало повод рутинерам от футбола называть их ненужными и вредными. Но тем не менее эти эксперименты полезны и, более того, необходимы для дальнейшего развития нашего футбола, как практический метод проверки теоретических положений по тактике коллективной игры. Хвала и честь тренерам, которые экспериментируют и ищут, находят и не находят, но творчески работают и опыт которых если не всегда приносит им лавры, то во всяком случае всегда приносит пользу всему нашему футболу.

Излишняя осторожность большинства тренеров, боязнь попасть в случае неудач под обстрел критики приводили к тактическому стандарту игры наших команд.

Только однообразием тактического построения игры можно было объяснить тот факт, что стоило в начале сезона почти любому из аутсайдеров применить против лидирующей команды игру по схеме 1+3+3+4 или что-нибудь в этом духе, как зрители были уже готовы ко всяким неожиданностям и ждали, и часто получали, сенсационный результат, т. е. выигрыш слабой команды у сильной.

В текущем чемпионате страны мы особенно явственно наблюдали неумение лучших команд играть против тех, кто применяет уплотненную хотя бы одним добавочным игроком оборону своих ворот. Например, команда «Нефтяник», отчаявшись выиграть у кого-либо в обычной по тактике игре, в начале второго круга предварительных игр неожиданно перешла на игру с тремя полузащитниками и сразу же обыграла подряд двух лидеров - в Москве спартаковцев и через несколько дней у себя дома команду ЦСКА.

Любопытно то обстоятельство, что только тренеры заведомо слабых команд и только в играх с сильными, т. е. лидирующими, командами стали предпринимать попытки противостоять или даже победить противника средствами тактической борьбы. А во всех прочих случаях, т. е. в их большинстве, особенно в начале сезона, обе соревнующиеся команды играли совершенно одинаковыми тактическим схемам, и тактика, по существу, исключалась как род игрового оружия из спортивной борьбы на футбольном поле. Ведь если тренеры и игроки двух команд до матча твердо знали, как тактически построит свою игру противник, и все-таки в открытую играли так, как того ждал и к тому был готов противник, не стараясь его озадачить и обмануть, это значит, что тактическая мысль была исключена из такой игры. Придерживаться неизменно одной тактической системы и никак не реагировать на особенности и относительную силу противника - это значит снять тактику с вооружения команд и лишить игру ее интеллектуальной стороны.

Тактика становится особенно эффективным оружием борьбы только в том случае, если она неожиданна для противника, непривычна для него и ставит перед ним задачи, на которые у него нет быстрого готового ответа, и в то же время если сами она правильно изменяется в результате действий противника. Тактическая система не должна быть неизменяемой, твердой формой игры, а должна живо реагировать на тактические ходы противника, как это делают оппоненты в споре друг с другом. Существом тактики должны быть ее новизна и неожиданность для противника и точное соответствие возможностям своих игроков и «невозможностям» противников.

Тактика футбольной игры не настолько сложная «наука», чтобы она могла бесконечно развиваться в теоретическом плане, но она прежде всего живое искусство борьбы, которая беспредельно разнообразна, как беспредельны возможности людей. Таким образом, дело не в том, чтобы придумать какую-то совершенную систему игры, которой не существует, а в том, чтобы свободно и умело в разнообразных перипетиях борьбы с разными противниками пользоваться всем богатством тактических средств.

Наши команды должны овладеть гибкой тактикой, и каждый игрок должен уметь творчески решать задачи, которые ставит перед ним игра.

И вот сезон 1960 г. порадовал наконец всех болельщиков тактическим разнообразием игры многих наших команд, тактическими поисками и творчеством наших тренеров. Все чаще и чаще в матчах розыгрыша первенства страны 1960 г. мы наблюдали игры, построенные на необычных расстановках сил в командах. Правда, часто новая по тактике игра грешила очень многими и серьезными недоделками тренеров, нехваткой исполнительского мастерства игроков на новых «амплуа» и многими другими неожиданными недостатками, обычно возникающими в

 
Новости
«Арсенал» расторг контракт с Фримпонгом
Тульский «Арсенал» отказался от услуг полузащитника Эммануэля Фримпонга.
Тигиев переведен в дубль «Анжи»
Защитник "Анжи" Георгий Тигиев переведен в молодежный состав махачкалинской команды. В дубле игрок занимается уже три недели, сообщает ТАСС.
«СКА-Хабаровск» в серии пенальти обыграл «Спартак-2» на Кубке ФНЛ
В Ларнаке завершился матч плей-офф раунда Кубка ФНЛ между «СКА-Хабаровском» и «Спартаком-2». В основное время матча команды победителя выявить не смогли, а в серии послематчевых пенальти удача была на стороне хабаровчан.
Томас Тухель: «Пищек демонстрирует то, что отличает „Боруссию“ от других команд»
Лукаш Пищек находится в великолепной форме. В матчах с "Бенфикой" и сегодня он был необычайно силен и отображал все то, что отличает "Боруссию" от других команд. Мы наконец-то начали играть стабильно, но можем больше.
Названы самые богатые футболисты России
В Сети появился рейтинг самых высокооплачиваемых спортсменов Российской футбольной премьер-лиги. Первую строчку топа между собой разделили сразу два игрока. На первом месте расположились полузащитник "Зенита" Хави Гарсия и защитник "Локомотива" Ведран Чорлука.
ФК «Зенит» может остаться без главного тренера
Румынский наставник санкт-петербургского «Зенита» Мирча Луческу может лишиться поста, если команда не выйдет в 1\8 финала Лиги Европы. Такое заявление сделал президент клуба Александр Дюков на собрании, где присутствовали все тренеры и футболисты «Зенита», пишет Газета.ру.
 

















35577